中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 抓党建就是抓发展 抓发展必须抓党建

【全面加强新时代党的建设大家谈】靳慧永:以支部联建引领农村发展

2018年09月05日 11:34:00 来源:太行日报

  □靳慧永

  贯彻落实全市党建工作暨“七一”表彰会议,结合六泉乡实际,就是继续探索“富村帮穷村、强村带弱村、先进带后进”的方式,积极整合乡村资源禀赋,以支部联建引领村庄发展,进一步夯实基层党组织建设。

  近年来,在陵川县委组织部的指导下,浙水村党支部与水草沟、猪圈郊、漫流坡三个村建立了联村党支部,形成以联合党支部组织指导,四个村委会抓落实、抓执行工作的格局,构建起携手发展帮扶关系,有力推动了四个村的经济社会各项事业健康发展。

  浙水村党支部联建几年来的经验证明,扎实践行新时代党的建设总要求,必须把加强基层党组织建设放在首位,充分发挥好基层党组织的政治引领作用。

  要抓住支部引领这个核心。浙水村联合党支部通过推进组织相融、队伍相融、思想相融,提升党组织整体功能,助力四村群众脱贫致富,得到村民好评。实践证明,要实现乡村振兴,必须始终加强党对农村工作的领导,加强基层党组织建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,凝聚党心民心、带动政风民风。

  要抓住产业发展这个关键。浙水村联合党支部把发展作为第一要务,主动担当扶持水草沟、猪圈郊、漫流坡加快发展的职责使命,带领四村党员和群众,夯基础、调结构,壮产业、促发展,走共同富裕道路,群众生产生活条件得到极大改善。实践证明,基层党组织只有一心一意谋发展,攻坚克难破瓶颈,真抓实干促民富,党员和群众才会与党组织同心同德、同心同向、同心同行。

  要抓住共同治理这个保障。浙水村联合党支部从宏观上引领,在微观上发力,稳步推进四村自然资源、社会资源、经济资源、人力资源相互嵌入、相互融合,调动了各类经济主体、社会主体相互携手、同甘共苦。实践证明,推进新时期农村体制改革创新,要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,以共同利益为最终产出,激发多元主体活力,构建起竞争、合作和集体行动共治机制,才能让党的正确主张得到更好地贯彻和执行。

  要抓住群众自愿这个根本。浙水村联合党支部始终把维护和发展群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,建立健全村务公开、民主管理、科学决策的长效机制,认真解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,逐步实现四村人民共同富裕。实践证明,基层党组织必须把服务基层群众、维护群众利益放在更加突出的位置,千方百计为群众谋福祉,让改革发展成果惠及广大人民群众,才能赢得广大群众的支持和拥护。

  (作者为陵川县六泉乡浙水村党支部书记)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 鲍志华 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号