中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 督查督办解难题 狠抓落实见成效

【全力打赢环保攻坚战】一街一景观 一巷一特色 城区背街小巷整治快速推进

2020年06月12日 09:08:00 来源:太行日报·晚报版

  本报讯 (记者 裴囡囡) 从晴天一身灰、雨天一身泥,到一街一景观、一巷一特色,城区背街小巷通过整治提升,正在实现“华丽变身”。

  背街小巷既是城市的“面子”,也是城市的“里子”。近日,记者跟随市委市政府督查办公室工作人员走进城区南大街社区,近距离探索城区背街小巷整治提升的速度与成效。

  城区背街小巷整治提升工作共包含224条背街小巷,按照分类统计、分批实施的原则,今年优先实施在城区老旧小区改造项目范围内的45条背街小巷,其中南大街涉及9条。

  走在南大街上,青石板街面干净整洁,两边灰墙黛瓦的古风建筑依次排开,街面上人来人往,在一片吆喝声、询价声中,浓郁的市井生活气息扑面而来。

  “南大街是历史老街,承载了几代晋城人的乡愁,算得上是晋城的一个地标了。”南大街社区党支部书记施越峰向记者介绍,同样因为历史久远,南大街的背街小巷也积存了不少弊端,比如部分街巷污水管网不通、路面坑坑洼洼、各类管线交织密布等。“对背街小巷进行整治提升,实在是一件惠民利民的大实事、大好事。”

  文庙巷是昔日的朝阳小吃街所在地,是南大街背街小巷整治提升中动工较早的一条,也是成效最显著的一条。

  走进文庙巷,青石板铺面,两边延续了南大街灰墙黛瓦的建筑风格,每隔十米还修筑了一盏路灯。

  “过去的文庙巷临街违建特别多,商贩们占道经营,噪音也很大,给老百姓的生活带来了诸多不便。”施越峰指着整治后的文庙巷说,“也是因为文庙巷的整治提升做得好,老百姓看到了实实在在的便利,其他街巷的整治提升工作在百姓的支持下,就推进得更快了。”

  “过去文庙巷两旁都是违建,下水也不通。如今文庙巷焕然一新,街面高端了,古建保护起来了,商贩规范经营,出行也更加方便了,对背街小巷整治提升,我举双手赞成。”文庙巷老居民董保林说。

  巷巷大不同,巷巷有特色。在南大街,多条小巷正在同步整治提升:周元巷重点解决管线交织密布问题,将所有管线下地,施工工人们正紧张忙碌地铺设水网管道;司家巷狭小斜长,常年路面坑洼,污水管道不通,重新进行路面硬化,铺设排水管网后,施工工人正根据管网无法全部下地的实际情况,喷刷不同颜色的漆,打造美丽的“彩虹巷”……

  “自去年10月背街小巷整治提升工作开展以来,我们一直倒排工期,挂图作战。虽然新冠肺炎疫情影响了施工进度,但在做好疫情防控的前提下,我们第一时间复工复产。如今,创建全国文明城市的号角已经吹响,全省城市建设大会召开在即,无论是百姓、党员干部,还是施工方,都在全力以赴加速推进背街小巷整治提升工作,努力交一份满意的答卷。”施越峰说。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备 19008049号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号