中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 丹河新城开新篇

刷新丹河速度 再展泽州风采——来自泽州县金村镇府城村水北村拆迁现场的报道

2020年05月19日 08:51:00 来源:太行日报

党员干部面对党旗庄严宣誓

工作人员认真登记信息

工作人员入户宣讲征拆政策

工作人员入户测量

党员签写承诺书

  □牛 枫 徐军利

  凝聚力量,一心为民,阳光操作,一体推进。5月7日凌晨,随着泽州县金村镇府城村最后一户拆迁协议的签订,全村仅用20天时间就完成了558户的房屋拆迁协议签订。水北村不甘示弱,至5月12日,也用时20天,完成了69户、275人的拆迁协议签订任务。

  这是继去年冬季,泽州人在丹河新城建设中用时45天完成5个村1947户协议签订,4天完成42万平方米房屋拆迁,创造出令人惊叹的“丹河速度”之后的又一次刷新,不仅实现了丹河新城征迁工作的“两连胜”,而且标志着征迁工作再超速,为丹河新城建设快速推进奠定了坚实的基础。

  为了圆梦丹河新城 我们冲锋在前

  4月14日,府城村558户1623口人的征拆工作正式启动,丹河新城又一次大规模的征拆工作就此打响。

  如何发扬“丹河精神”和新时代的泽州精神,在最短的时间内完成征拆任务?泽州县延续“党建引领拆迁”的工作思路,将征迁指挥部设立在拆迁一线,采取战时机制,双线作战,全面发力,不仅成立了疫情防控、纠纷调解、房屋验收、安全维稳等六个工作组,而且列出了时间表、挂出了作战图。县委书记高喜全、县长张军先后五次到府城村实地调研,现场解决问题,提出相关要求。县纪委、政法委、统战部、公安局的主要领导驻扎在征拆一线,先后召开20余次征拆工作组会议,研究解决突出问题,县纪委监委也派出工作组,全程跟踪监督。

  重任用重兵,党员作先锋。“坚决执行组织决定,坚决服从征迁工作安排,全力支持征迁工作,带头签约,带头拆迁,严格遵守征迁工作纪律,努力为征迁工作早日圆满完成和推进丹河新城建设作出积极贡献!”动员令发出的当天晚上,府城村和水北村的所有党员干部,面对党旗,庄严宣誓。他们表示,既要当好群众的“发动员”,讲政策、讲意义,引导群众看长远;又要当好群众的“解惑员”,深讲解,细答疑,打消群众疑虑;更要当好拆迁工作的“先锋员”,率先垂范,雷厉风行,带头测量,带头拆迁。

  为了营造浓厚的征拆工作氛围,确保征拆工作有序推进,指挥部将征拆工作时间安排、需要注意的事项和征拆补偿程序通过温馨提示张贴在大街小巷,并且精心制作了2000多份《致府城村的父老乡亲的一封信》和《群众手册》送到每家每户,让群众及时的了解和掌握相关的拆迁政策。与此同时,指挥部深入推进“党建+征拆”工作模式,成立了征拆临时党支部,充分发挥村党支部引领、普通党员示范的作用。府城村党支部书记刘生生深知肩上责任重大,白天奋战在拆迁一线,晚上回到家里做家人的思想工作,他说:“村看村,户看户,老百姓看的是干部。作为村党支部书记,我必须第一个拆迁,要为大家起到带头作用。”在他的带领下,该村两委成员纷纷带头签约腾房,给村民起到了典型示范作用。全村群众积极签约,各工作小组积极核对相关材料,助推了丹河新城建设的进程。

  为了圆梦丹河新城 我们众志成城

  “村民们虽然对老房子有着深厚的感情,但老房子的周边环境、配套设施等已远远不能适应社会的新发展。”府城村村委会主任桑建卫说,自去年丹河新城吹响了建设的号角后,群众看到市、县党委政府建设丹河新城的决心,对建设新城都很期望。为了不辜负全村群众的殷切期盼,村两委班子从正月开始,一方面严密部署新冠肺炎防控工作,一方面开始了摸底工作,逐步摸清各村民的家庭情况、成员信息、社会关系、房屋构成等情况,并登记造册。

  “任务就是军令状,时间就是发令枪!”按照指挥部的要求,府城村划分了六个责任片区,将所有的两委成员、党员和村民代表分成了六个拆迁工作小组,在组织测量和核算补偿工作中,一把尺子量到底、一个政策算到底、一套程序走到底、一个工作组负责到底,坚持做到起点公平、过程公开和结果公正。破解了长期积累的超占宅基地、违法建筑多、住改营面积大等历史遗留问题,逐渐打消了群众的拆迁顾虑。针对征迁补偿中,出现的老人赡养、兄弟姊妹之间或大或小的利益之争,指挥部及时成立了矛盾纠纷调解工作组,把群众之间由征地拆迁引发的各类矛盾纠纷化解在萌芽状态,累计接待群众咨询294人次,先后调处化解因征迁引发的各类矛盾纠纷37件,调处成功率100%,确保了征迁工作的平稳推进。

  征地拆迁事关人民群众的切身利益,事关丹河新城建设,任务重、压力大。为了加快拆迁进度,指挥部每日召开碰头会,分析研判拆迁工作中的难点问题,用心解决村民实际困难,形成了工作对接无缝隙,解决问题不过夜的工作机制。签订协议初期,为迅速打开局面,工作组成员不分昼夜,敢于吃苦,乐于奉献。县自然资源局副局长王安喜、司法局工作人员梁锐发挥自己懂政策、通业务的优势,主动向群众讲解政策,调解家庭和邻里纠纷,动之以情,晓之以理,确保了工作加速推进。县住建局工作人员王英、自然资源局工作人员韩素霞不厌其烦地为群众讲解政策,设身处地地为群众算“经济账”“幸福账”,用女人特有的耐心、公心和爱心换取民心,被群众亲切称为“贴心人”。随着拆迁工作进入关键时期,工作人员面对最后20户的不理解、不配合,他们始终微笑面对,用“跑断腿、磨破嘴”的真情实感换得了群众的理解。

  在府城村和水北村的签约仪式现场,“昔日进城去买房,今朝咱村变新城”的宣传标语随处可见。府城村村民司诚亮一家4口,通过产权置换,原先的116平方米的老房子可以置换163平方米的新房,他说:“对拆迁后未来现代化、漂亮的新家园,我们真的充满了期待,相信新的生活环境和设施一定会更好!”水北村老党员张瑞林一家,看到工作人员贴上封条后,满怀着对政府的信任、对新生活的憧憬,饱含着热泪说:“毕竟在这里住了几十年,故土难离啊!现在要搬走了,还真有点舍不得。但通过这次拆迁,我们看到了各级党员干部与我们心贴心,我们相信党委、政府,更相信未来的日子会更美好!”

  当府城村最后一户和颜悦色地签完协议时,已是5月7日的凌晨3点。临时党支部书记王富林面带疲惫,却高兴地说:“尽管拆迁工作很难、很辛苦,但是看到村民们签约时候的笑脸,联想到丹河新城未来的崭新面貌,我们就觉得再苦再累也值得!”从4月16日评估和入户测量到5月7日凌晨3点完成拆迁协议签订,前后仅用时20天。水北村也不甘示弱,至5月12日,也用时20天,完成了69户、275人的拆迁协议签订任务。

  积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。两个村本月15日已全部完成拆除。刘生生说:“今后我们村变成了社区,农民变成了居民,如何让村民重新就业,持续增收,真正融入城市生活之中,我们村委一班人正在研究。”水北村党支部书记张继山说:“此次拆迁,大家齐心协力,克服一切困难,拆迁速度这么快是根本没想到的。我们看着未来的规划图,看到拆迁进展神速,相信未来的生活会更好,好日子会越过越甜。”

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备 19008049号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号