中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 聚焦国内

“砥砺奋进的五年”大型成就展成国庆热门“景点”

2017年10月06日 18:23:00 来源:

   中新网北京10月6日电(记者 张尼)今年国庆假期,北京展览馆内人头攒动,这里正在举办的“砥砺奋进的五年”大型成就展每天都吸引了大批观众前来参观。“蛟龙号”模型、飞行校验系统体验、5G全景应用……丰富多彩的展品和互动体验项目,让观众有机会全方位感受国家5年来在不同领域取得的成就,而本次展览更成为了国庆假期里的一处热门“景点”。

  点击进入下一页
  观众宋东龙体验体脂检测仪 中新网记者 张尼 摄

  “健康小屋”亮相展厅 民众排长队体验 

  本次展览安排设计了10个主题内容展区和1个特色体验展区。观众可以通过图片、文字、视频、实物、模型、互动体验等多种形式,全面感受这五年来,中国在经济、外交、军事、民生等领域取得的成就。

  在“以人民为中心 增进群众获得感”为主题的第五展区,搭建了一间“健康小屋”,内部设有体脂检测仪、血压测量仪等检查设备,观众可以现场进行检测并通过手机获取体检报告。

  这间小屋吸引了大批观众排队体验,退休职工宋东龙就是其中之一。

  宋东龙家住在北京市东城区,此次是专程赶来看展览的。作为中老年人,他对医疗卫生领域的发展非常关注。

  他说,“最近这几年,大家的健康意识都提高了,整个社会的大环境都是这样,所以老百姓很注重各项指标的检查,而且现在科技越来越发达,检测设备越来越好了!”

  另外,在宋东龙看来,现在看病也比以前方便了一些。他告诉记者,北京医改新政实施以后,他发现三甲医院的人少了,社区医院的人多了,分级诊疗有一定效果。

  “我患有高血压、动脉硬化等慢性病,一般去社区医院就可以拿到药品了,体检去社区医院直接开一些常规检查就可以,也比较方便。”宋东龙说。

  点击进入下一页
  沈智勇一家三口参观展览 中新网记者 张尼 摄

  “最小观众”与复兴号合影

   

  国庆假期,还有观众是全家出动一起前来参观展览。沈智勇和妻子就专程带着刚刚10个月大的儿子来到北京展览馆。他笑称,儿子估计是展厅里的“最小观众”了。

  这位“最小观众”对于高铁列车的模型颇感兴趣,一直目不转睛盯着展品看。沈智勇在一旁观望许久,也很是感慨:“我是2004年来到北京工作的,老家在陕西,那个时候坐火车回家要17个小时,现在高铁发展很快,无论是回家还是出游都很快速便捷。”

  沈智勇一家的经历见证了中国在铁路运输领域的快速发展。

  近年来,飞速发展的高铁已经成为中国的国家名片。数据显示,截至2016年底,中国高铁运营里程超过2.2万公里,位居世界第一位。

  此外,“四纵四横”高铁网络基本建成,长三角、珠三角、环渤海等城市群高铁已连片成网,东部、中部、西部和东北四大板块实现高铁互联互通。

  “这五年的生活跑得挺快,一个不留神,睡一晚,第二天醒来就发现世界又不一样了!”沈智勇笑着说。

  点击进入下一页
  王兆鸿(左)和田越在展馆内担任志愿者 中新网记者 张尼 摄

  “90后”学生志愿者:感受到了国家的强大! 

  在展厅里,除了有讲解员为观众进行现场讲解外,还活跃着这样一个群体——大学生志愿者。来自中国地质大学的学生王兆鸿和田越就是他们其中的一员。

  王兆鸿今年上大一,田越上大二,她们告诉记者,自己是自愿报名来担任志愿者的,一起来服务的还有30名同学。

  作为志愿者,王兆鸿和田越的主要工作就是负责引导维持展览秩序,要从早上九点一直工作到下午四点多。两个姑娘坦言,作为志愿者,一方面觉得能为观众服务很开心,另一方面自己也确实感受到了祖国的变化。

  “民生主题的展区,来参观的人特别多,我自己也感受到了国家的强大。”王兆鸿说,平时也能从生活细节里感受到这五年的变化,最大的感触就是,生活中出现了像共享单车、自助快递等的新鲜事物,生活越来越便利。

  对此,田越也有同感。她告诉记者,随着智能手机、无现金支付的快速发展,自己做很多事情都简便了很多,“现在连买个药都可以通过手机应用,所以我现在出门都不带钱包了,生活变化真的很大。”(完)

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号