中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 聚焦国内

【砥砺奋进的五年•重大技术装备成果】之七:世界最大类矩形全断面隧道掘进机在宁波始发

2017年10月14日 10:54:00 来源:工信微报

  编者按:十八大以来,《中国制造2025》深入实施,重大技术装备不断创新、砥砺奋进,取得了全球瞩目的成就。工信微报特设“砥砺奋进的五年·重大技术装备成果”专栏,集中宣传报道我国重大技术装备取得的重大突破和标志性成果,向党的十九大胜利召开献礼。

  我国首台自主研发的世界最大类矩形全断面盾构机——“阳明号”已在宁波轨道交通4号线翠柏里站始发,贯通后两个区间约1.6千米的隧道将成为我国第一条穿越核心城区的类矩形盾构法隧道,有效破解中心城区地下空间“放不下”、两侧居民房屋“碰不得”的两大难题。

  “阳明号”盾构机由上海隧道工程有限公司(以下简称“STEC”)研发,2016年12月28日通过了由多位院士和业内权威专家组成的专家组的项目验收。该装备创新采用类矩形设计,是我国隧道工程装备领域的重大突破,目前全球仅STEC一家公司掌握这一技术。

  “阳明号”盾构机重达720吨、总长约59米,作业形成的类矩形隧道断面宽11.83米、高7.27米,由STEC联合宁波轨道交通集团有限公司、上海市隧道工程轨道交通设计研究院、同济大学、上海交通大学等单位历时3年联合设计研发。该装备打破了传统圆形设计思路,采用类矩形设计,解决了两台单圆盾构机同时作业造成的地下空间浪费、容易入侵周边建筑基础,一台双圆盾构机作业容易导致沉降控制能力不足的问题,避免了大量拆迁,节约了27%-36%的地下空间资源,强化了盾构机在软弱地层条件下的土压平衡能力。研制过程中,攻克了类矩形盾构机全断面切削、异形复杂管片拼装两个全球性技术难题,在异型多刀盘切削系统、管片拼装系统、推进系统等方面实现了首创性突破。

  目前该装备已成功应用于长约420米的宁波轨道交通3号线,有效解决了流塑状淤泥地层、穿越拔桩区、400米小曲率半径、浅覆土穿河、转角控制等诸多施工难题,已完工的类矩形隧道质量优良,防水效果出色,节省了约30%地下空间,施工周期缩短了30%-40%。“阳明号”类矩形盾构机的研制成功,有力支撑了城市交通地下通道、地下共同沟、地下排洪系统、轨道交通等工程建设。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 豆晓军 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号