中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 最新报道

【砥砺奋进的五年 喜迎十九大特别报道·税务篇】筑梦转型发展路 凤翔税苑展新姿——党的十八大以来全市地税工作综述

2017年10月23日 10:34:00 来源:太行日报

□任宇苗

  党的十八大以来,晋城市地方税务局坚决贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕我市“一争三快两率先”战略目标,铭记“带好队、收好税”的神圣职责,强化“造环境、促转型”的使命担当,坚持四个争当站位、七税建设目标的工作要求,创新奋进,砥砺前行,组织收入量质齐增,税费管理精益求精,纳税服务全程优化,干部队伍活力释放,党建廉政全面加强,各项工作在块上体现了“地税水平”,在条上彰显了“晋城特色”。

全力以赴攻坚营改增

旗帜鲜明讲政治

  全市地税系统深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是视察山西重要讲话精神,采取集中宣讲、主题教育、知识统考、微信答题等方式,有效增强了党员干部“四个意识”,向习近平同志为核心的党中央看齐,成为了全体党员干部的思想自觉、政治自觉和行为自觉。认真落实认真贯彻国务院42号文件精神,开展了“造环境、促转型”大调研大讨论活动,落实围绕“建言献策、创新有我”“共话税收、同造环境”“点亮亮点、集成经验”“培树新风、弘扬正气”四个主题,深入企业问需求,恳谈税干听建议,剖析问题找漏洞,提炼亮点树典型。认真审视和改进各项工作,努力争做营造“六最”营商环境的笃行者、服务晋城转型发展的排头兵。

助力青年创业大赛

严管善待强队伍

  这五年,地税系统牢牢抓住“三基建设”主线,充分调动“组织关心干部”和“干部主动投身工作”的两个积极性,打造了一支纪律严明、作风优良、素质过硬的地税铁军。坚持地税机构在哪里,党组织跟进在哪里。通过总支升级党委、支部建在科所、监督全面覆盖,初步构建起纵合横通的党建廉政格局。无论在征管改革攻坚中,在营造“六最”环境的实践中,还是在“全国税务系统先进单位”“全国法治税务示范基地”等荣誉中,都充分体现了党组织坚强的堡垒作用、党员干部先锋表率作用。五年来,全系统147人取得省市级业务能手称号,5人分别入选“中国好人”“晋城好人”方阵。书法学习、蓝球比赛、经典诵读等健康有益的活动,唱响了主旋律,凝聚了正能量,营造出了快乐工作、健康生活的良好氛围。全系统13个基层局均获市级以上文明单位,其中国家级文明单位3个、省级文明单位4个。

税收宣传从娃娃抓起

应收尽收抓收入

  五年来,全市地税系统顽强顶住经济下行压力、妥善应对营改增落地冲击,逆水催舟,迎难而上,做到坚决依法收好税、坚决不收过头税、坚决落实减免税、坚决打击偷逃税,及时开展了公共财力“百亿攻坚”、组织收入百日攻坚、营改增会战等举措,确保了税收收入与经济发展向匹配,圆满完成了市政府下达的组织收入任务。五年间,累计组织各项收入517.85亿元。其中税收收入401.2亿元,非税收入116.65亿元。地税提供市县公共财政预算收入213.3亿元。在全省11个地市排名始终保持前5位。特别是今年以来,税收呈恢复性增长态势。截至10月16日,共入库各项收入68.08亿元,同比增长25.52%,增收13.84亿元,其中:税收收入59.39亿元、非税收入8.69亿元。市县级公共财政预算收入完成28.64亿元,占市政府下达计划25.5亿元的112.31%,超收3.14亿元,为晋城经济民生事业提供了坚强财力保障。

重温入党誓词

内外兼修造环境

  大力开展“便民办税春风行动”,全面深化国地税合作,积极推进“实名制管户、一体化管税、一人双机一窗口办税模式”改革。通过互相派驻、联合共建、共同进驻行政审批大厅等方式,在全市范围内全部实现国地税联合办税。在全省国地税合作示范区——陵川县率先建成联合办税服务厅和联合征收团队,实现了国地税涉税业务“一岗通办”,让纳税人“进一家门,办两家事”。实行网上办税、自助办税、掌上税务、扫码缴税等,让纳税人少走“马路”、多走“网路”。在全省首家推行“国地税银三方合作办税”,率先实现“合作机制”、“合作协议”、“金融产品”三个全覆盖。全市6家金融机构、99个网点实现社会化办税服务。让纳税人“缴一份税,获多方益”。坚持“放管服”结合,做到了“放的下、接的住、管的好”,全力打造“六最”营商环境。优化重点税源管理服务,对转型项目、实体经济、新兴产业及重点税源,实行专人负责、个性化服务。一系列服务“大礼包”,让纳税人收获更多尊重感、便利感、获得感。

岗位大练兵大比武

全力以赴促转型

  立足税收本职,做好收入形势研判,为地方党委政府决策提供参考。开展了“地税与晋城经济”系列调研,先后完成了《三大优势产业带动相关产业竞逐中原经济区》《营改增后健全地方税收体系途径研究》、《深化国地税征管体制落实措施研究》《煤炭企业转型和创新税收分析》、《煤炭资源税改革征收管理中存在的问题及对策》等重大课题,以税咨政助力发展。经过6年不懈努力,推动煤层气资源税成功开征,为地方增添了新的税源,2016年7月份开征以来,累计征收3285万元。坚持依法减免、应惠尽惠,积极支持大众创业、万众创新,惠及中小微企业、高校毕业生、退役士兵等群体。与国税联合举办全国税收宣传月系列活动、民营企业共话税收座谈会、千户集团税企高层对话会等,汇聚各方智慧,寻找良方益策,努力在我市先行先试转型发展的深刻实践中,不遗余力贡献地税人的智慧和力量。

  面向未来,晋城地税人将以新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命,以更加昂扬的姿态,砥砺前行,创新发展,在晋城这方钟灵毓秀的沃土上续写新的辉煌篇章。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 鲍志华 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号