中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 最新报道

【砥砺奋进的五年 喜迎十九大特别报道·税务篇】在改革进程中勇毅前行——党的十八大以来全市国税工作综述

2017年10月23日 10:41:00 来源:太行日报

数读 2012—2016

  ◆过去五年,全市国税收入累计完成490.37亿元,其中:中央级收入完成346.44亿元,地方级收入完成143.93亿元。

  ◆过去五年,共减免税款23.76亿元,其中减免增值税14.96亿元,减免所得税5.94亿元,减免消费税0.32亿元。

五年来晋城国税税收收入

2017年1-9月累计全口径分行业占比情况

□ 田宇

  刚刚过去的五年是不平凡的五年。细细盘点,晋城国税在这五年里尽是满满的收获。税收改革破浪前行,“营改增”攻坚战捷报频传、深化国税地税征管体制改革战鼓声声、党建工作绽放异彩、纳税服务全面升级、银税合作硕果累累、社会化办税惠及乡镇……在“强基固本 集成创新”理念的引领下,全体税干夯基础、补短板,凝心聚力,勠力同心,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,形成了推动改革的强大动力,在晋城市转型发展中发出了强劲的国税声音。

张锁林局长(右)在帮扶对象家中慰问

打造党建新品牌 构建崭新工作格局

  把握新形式下党的建设发展需求,把强基固本作为出发点和落脚点,突出思想建党、制度治党,以一个实体化党建中心为枢纽整合组织资源,把各个层级的党组织链接在一起,实现组织形式的扁平化,形成“纵合横通强党建”格局;以“党建与业务融合机制、党建共建机制、考核评价机制”三个机制为抓手促进党建与税收工作融合,确保从严治党各项措施落地;以“加强党组织班子建设、加强党员经常性教育、加强党内组织生活、加强主体责任履行监控、加强服务基层”为保障强基固本,提高党的建设整体水平;以“党员入企服务、创建基层党支部示范点、评选最美共产党员、开展文明创建党员志愿者、开展常态化的党员先锋队”五个活动为载体带动党员创先争优,发挥基层党组织整体功能。在以“1355”机制为支撑的开放式党建工作模式下,充分发挥集聚效应和辐射功能,不断完善全面从严治党,努力实现党的建设和税收发展双赢、税务部门与企业合作双赢、税收事业发展和干部成长双赢。

纳税人体验自助办税

全力攻坚营改增 顺利完成税制转换

  自2013年8月1日,营改增试点推行以来,晋城市国税局高度重视,广泛动员,迅速传达学习会议精神,发出“营改增,一个都不能少”的动员令,成立营改增工作领导组,制定工作方案。建立“团队协作+定点督导”的指挥机制,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,创新开展保姆式服务,全方位宽领域立体化做好宣传工作,大力发扬“知难而进、坚守使命、追求卓越”的营改增精神,以强烈的使命感和责任感投身到营改增攻坚战中。尤其是2016年,为完成5月1日营改增试点全面推开的艰巨任务,在短短两个月的时间内,600余名国税干部上下齐心、并肩作战,以精益求精的工匠精神,接连打赢了“开好票”“报好税”“分析好”等五场战役,顺利完成全市1.8万纳税人的管户确认、政策辅导等一系列工作,实现了税制的平稳过渡,确保了行业税负只减不增,有力促进了地方经济健康发展。

税务干部讲解税收政策

唱响国税好声音 打造“六最”营商环境

  持续创新、细化深化“优化营商环境”十项举措,扩大发票网上申领线下配送范围,逐步扩展市局O2O网上办税事项;利用社会资源共享,深化税银互动,在全市99个社会化办税网点的基础上扩大合作办税范围,把办税场所延伸到乡镇社区,扩大“社会化办税”品牌效应;紧盯纳税人办税过程中的痛点、堵点和难点,深入开展“便民办税春风行动”,在全市范围内实现国税、地税办税服务厅窗口所有业务“一人通办”大大提高纳税服务的工作质效,真正让纳税人“最多跑一次”;推行承诺审批制,制定税务机关服务承诺12条、纳税人信用承诺10条,通过双向承诺审批制,大幅度减轻纳税人办税所提供的资料和办税时限,创新创优国税办税环境,为“六最营商环境”贡献国税方案。

党员先锋队深入企业调研

深入推进放管服 切实转变征管方式

  全面落实商事制度改革工作,确保“三证合一”到“五证合一”和“两证合一”的顺利过渡;全面梳理管理部门流转事项,制定部门工作清单,进行职责重构分解,进一步明确管理部门之间的职能划分,改进征收管理制度,加强事中事后监管;推行“行业+规模”分类分级管理和基础管理属地化制度,逐步形成市局实体化、县局团队化的税收征管工作格局;优化“简化注销登记、纳税人跨县(区)迁出、非正常户解除、对纳税人变更纳税定额的核准、增值税专用发票(增值税税控系统)最高开票限额审批”5项办税流程,切实为企业“松绑”减负,激发市场活力,节约社会管理成本,帮助创业者重新整合资源,实现更好更快发展。

优惠政策落精准 助力企业减负增效

  全面落实国务院六项减税政策,做到“六个精准”“七项对接”,在全系统成立7个专门团队,对接服务市政府十大重点工作、1533工业转型工程、快速通道工程、晋煤富士康两大研发中心、晋城开发区、晋城煤层气、兰花物流保税园区等,积极开展上门辅导、高层对接、税企合作共治等活动,认真做好政策培训、服务培训、操作培训,确保减税措施不折不扣落地。仅2017年7月至9月,全市40户煤层气生产销售企业减税3000余万元,22户农产品加工企业减税近1500万,60余户小微企业减税达160万元,预计今年全市将有500余户纳税人因六项减税政策享受近两亿元减税红包,有力拉动全市经济转型升级。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 鲍志华 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号