中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 第六届山西(晋城)棋子山国际围棋文化节

【2017相约太行】围棋篇:围棋高手 决战太行

2017年08月09日 11:18:00 来源:太行日报·晚报版

2017太行山上·太行人家

第四届山西(晋城)太行山文化旅游节和晋城首届全域旅游嘉年华活动指南

  观战攻略

  ◆2017晋城国际围棋职业混双邀请赛

  时间:8月7日-10日

  地点:金辇大酒店

  ◆“金厦杯”第九届山西省业余围棋锦标赛

  时间:8月8日-10日

  地点:晋城神利电器公司会议室

  ◆晋城市围棋锦标赛

  时间:9月

  地点:城区青少年棋院

  ◆2017山西国际电子竞技运动会

  时间:8月14日

  地点:竞时代电竞网咖

  ◆第九届晋冀鲁豫城市网球联谊赛

  时间:8月26日

  地点:晋城市体育场、晋城市技师学院

  自2007年举办首届围棋文化节以来,随着一项项顶级赛事的举办,晋城已成了实至名归的“棋城”。

  如今,晋城再度迎来“围棋盛会”,第六届山西(晋城)棋子山围棋文化活动共有六项精彩赛事,其中包括四项围棋赛事,另外还有一项电子竞技、一项网球联谊赛。目前,第四届“棋源杯”全国业余围棋段位赛已于7月底进行,2017晋城国际围棋职业混双邀请赛,“金厦杯”第九届山西省业余围棋锦标赛激战正酣。晋城市围棋锦标赛、2017山西国际电子竞技运动会、第九届晋冀鲁豫城市网球联谊赛三项精彩赛事即将拉开战幕。

8位世界著名棋手“约战”晋城。 本报记者 高云摄

2017晋城国际围棋职业混双邀请赛激战正酣

8位世界著名棋手“约战”晋城

  昨日下午,2017年晋城国际职业围棋混双邀请赛首轮比赛在金辇大酒店拉开战幕。经过三个多小时的厮杀,“棋圣”聂卫平、王祥云和武宫正树、青木喜久代两组棋手获胜,今天上午将展开冠军争夺战。

  按照原来的计划,首轮比赛应该是昨日上午,但由于日本棋手的航班被取消,直到昨天上午11点才赶到赛场,首轮比赛改为下午3点半。赛前,聂卫平和武宫正树寒暄:“辛苦了。”“如果没有高铁,我就回日本了。”武宫正树笑着说。聂卫平听了哈哈大笑。

  昨天下午3点半,所有参赛选手到场,副裁判长对参赛棋手做了简单介绍,宣读比赛规则。棋手进行赛前抽签,聂卫平、王祥云对战徐奉洙、权孝珍,武宫正树、青木喜久代对战曹大元、徐莹。由双方女棋手猜先决定先后手,并由女棋手各弈第一手,此后双方男女棋手交替行棋,对局双方严格遵守行棋次序。

  比赛开始后,会场顿时安静了下来,只能听到棋手们落子的声音。聂卫平、王祥云从开局就占据上风,经过对战,“棋圣”聂卫平在右上角下出妙手,一举获胜。比赛结束后,权孝珍感慨地说:“聂老下得太精彩了,我都有点看不懂了。”在另一个赛场上,曹大元、徐莹刚开始占据优势,但由于中间出现失误,导致场面失利,最终以武宫正树、青木喜久代的日本队中盘胜。

  今天上午9点,聂卫平、王祥云和武宫正树、青木喜久代两组棋手将展开冠军争夺战。本报记者 李金霞

台湾代表队自制棋盘送友队。本报记者 高云摄

“金厦杯”第九届山西省业余围棋锦标赛晋城开枰

台湾代表队自制棋盘送友队

  “金厦杯”第九届山西省业余围棋锦标赛第一轮比赛于昨晚7:30在我市兰花大酒店开赛。现场18支队伍,90名选手同场竞技,通过两两对弈的形式进行积分循环比赛。比赛结果将于8月10日最后一轮比赛结束后揭晓。

  据了解,该赛事由中国围棋协会、山西省体育总会、晋城市委宣传部主办,是我省一项重要的体育赛事。该项赛事每年举办,此次是第一次在晋城举办。此次比赛由18支队伍参赛,每队由领队、教练以及6名队员组成,参赛选手段位须在5段以上方可参赛,每场5名队员上场参赛。据了解,今年的赛事分为网络比赛及现场比赛两部分。其中,第一阶段的网络比赛赛程已于7月2日结束,网络赛成绩占总成绩的30%。第二阶段的现场比赛占总成绩的70%,两阶段成绩之和为最终成绩。现场比赛共分五场,当晚进行的是第一轮比赛。18支队伍同场比赛,场面宏大。裁判、领队、教练以及其他工作人员不时在现场巡视,90人的比赛秩序井然。相较于职业组比赛,现场比赛氛围轻松了许多,记者看到,不时有选手互相对视一笑,场面和谐。

  除省内的参赛队伍外,还有来自台湾和香港的两支特邀队伍参赛。台湾围棋教育推广教育协会代表队已是第三次参加这一赛事,今年是第一次来到晋城。整个团队共有11人,除领队、教练和队员外,还有三名队员的家长同行。除照顾孩子的饮食起居外,这几位家长更希望领略晋城秀美的风光和深厚的文化底蕴。记者在现场看到,台湾队队员拿出一个个精美的小盒子赠送给其他队友。台湾队领队林黛娟打开一个盒子介绍,盒内装着的微型木制棋盘是台湾队队员亲手制作,并镌刻了自己的名字,送给友队队员作纪念,象征各队队员以棋会友的情谊。林黛娟告诉记者,台湾队于8月5日就到了晋城,队员们游览了王莽岭等景点,都赞叹晋城是个美丽的地方。

  裁判长江声久女士告诉记者,她这是第九次担任这一赛事的裁判长,今年该赛事第一次来到“围棋发源地”晋城举办,她感到意义非凡。“围棋可以锻炼人的思维能力,提升人的境界。现场的参赛选手中有90%都在从事围棋的推广普及工作,越来越多的人关注这一项传统文化运动,令人欣慰。”本报记者 郭江歌

第九届晋冀鲁豫城市网球联谊赛25日到27日举行

12支代表队将展开激烈厮杀

  第四届山西(晋城)太行山文化旅游节和晋城首届全域旅游嘉年华今日开幕,作为第六届山西(晋城)棋子山围棋文化活动中的一项,网球比赛受到不少市民的关注。据了解,8月25日到8月27日,第九届晋冀鲁豫城市网球联谊赛将在我市举办,届时,来自晋冀鲁豫四省11市的12支代表队将展开激烈厮杀,为本届文化旅游节增色。

  据介绍,2009年,长治市网球协会倡议成立“晋冀鲁豫城市网球联谊会”,并举办首届“晋冀鲁豫城市网球联谊赛”。九年来,网球联谊赛先后得到山西晋城、阳泉,河北保定、秦皇岛,山东青岛、潍坊,河南的焦作、新乡等十余个城市的倾情响应和全力支持,不仅有效促进了四省多个城市的网球运动,更进一步加强了四省的体育交流。

  记者了解到,第九届晋冀鲁豫城市网球联谊赛时间为8月25日到8月27日,比赛地点为晋城市体育管理中心网球场。参赛的共有四省11个城市12支代表队,除东道主晋城按照惯例派出两支代表队以外,其他派出代表队的城市分别是河南省新乡市、焦作市、洛阳市,河北省石家庄市、秦皇岛市,山东省潍坊市、青岛市、临沂市,以及山西省长治市、阳泉市。另外,12支代表队每队各10-12人,参赛运动员均为本市籍业余网球爱好者。

  据悉,比赛将以团体赛形式展开,最终取出前六名,并颁发证书和奖杯。本报记者 冯通

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 杜晋鹏 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号