中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 精彩图集

为了这一刻的璀璨——第四届山西(晋城)太行山文化旅游节和晋城首届全域旅游嘉年华开幕式台前幕后的故事

2017年08月10日 09:37:00 来源:太行日报

  □本报记者 袁泉

  你印象里的晋城是什么样子?是太行山上冒着炊烟的老屋,是沁河上成群的野鸭,是地上地下丰富的矿产资源,还是轻柔丝滑的潞绸和黄灿灿的小米。8月9日,以“太行山上·太行人家”为主题的大型实景歌舞剧正式演出。3000多平方米的实景舞台上,350多位演员用华美震撼的演出,为观众展现出一个历史悠久、文化璀璨的晋城。

  从上党梆子名角潘朝绪的归家梦,到一捧染着乡愁的小米,从精卫填海的壮烈到潞绸织成的红盖头下不舍的泪水……千年的时间与空间在舞台上穿越,是一场历史和现代交融的文化盛宴。这场代表“本土最高艺术水准”的文艺晚会是如何筹备的?本报记者带你走进演出的台前幕后。

8月9日晚,第四届山西(晋城)太行山文化旅游节和晋城首届全域旅游嘉年华在市体育场精彩开幕。图为第三幕《丝路情长》表演现场。 本报记者 张理锋 摄

A 一小时穿梭千年历史

  演出结束当晚,晋城人的朋友圈就被一则“看晋城人自己的实景演出”刷屏了。这台筹备了近半年,备受关注,充满太行风情的演出一亮相就受到了多方好评。

  晚会选取了四个具有晋城特色的代表元素组成了晚会的四个主题:精卫填海、剑出阳阿、丝路情长和喜获嘉禾,并以上党梆子名角潘朝绪的归乡历程一以贯之。

  高平是神农炎帝的故里,在第一幕精卫填海的表演中,由炎帝幻化成的“精卫鸟”从天而降,掀起了整场演出的首个高潮;第二幕剑出阳阿,以玄铁石、阳阿宝剑,配合火把和水幕等元素,展现出我市悠久的冶铁历史和精湛的冶炼技艺;第三幕女演员身穿新娘红袍,配合绵软动人的乐曲,头披红盖头,摇曳身姿,暗含“衣天下”的潞绸;第四幕创作灵感来自令晋城人骄傲的特产——小米,并与现代舞蹈融合,体现收获的喜悦,极富文化意蕴和晋城特色。

  随着欢快地锣鼓声响起,一面“枣帮”班旗树立在主舞台左侧的副舞台上,伴随着一段上党梆子,潘朝绪的故事拉开序幕。光绪三年,上党大旱,潘朝绪带领他的戏班逃荒到山东郓城、梁山一带,收徒授艺,把上党梆子带到了山东。多年后,潘朝绪已在山东小有名气,但依旧思念家乡。正是潘朝绪的归乡记串起了开幕式的四幕表演。整场演出历史感与现代元素的结合,形成了建市以来最盛大的实景演出。

B 本土演员演绎本土故事

  没有大腕明星压阵,整场开幕式演出都彰显着“创新、务实、本土化”的理念,350多名演员全部来自晋城职业技术学院、市中等专业学校和市技师学院的学生,其中大多数都是非舞蹈专业。

  17岁的刘洋是晋城技师学院高一年级幼教专业的学生,第一次接触专业舞蹈。“我们之前学习的舞蹈都是幼儿舞蹈,从没有上过这么大的舞台。和专业演员相比,动作连贯性上还是有差距。”刘洋说。为了圆满完成表演任务,连续几天低烧的刘洋带病坚持排练,没有落过一天。职业技术学院大二学生李雨欣因为不是专业演员,排练中经常扭伤,他就拖着红肿的脚参加排练。

  扮演精卫的演员宋丹丹,需要提前介入进行威亚训练。最近一段时间每天从早上八点开始,每次都要练习两三个小时,下午还要熟悉调整威亚路线,经常是身挂威压一吊就是三四个小时。几天下来,吊绳已把宋丹丹的胯部磨得伤痕累累。

  演员们从六月开始排练,8月1日起正式入场登台,经常顶着烈日高温,但没人有过一句怨言,那些把藿香正气当水喝的日夜,都是为了在正式演出时呈现出最好的状态。

  除了演员,此次演出的导演团队也全部来自晋城本土。总导演陈颖是市广播电视台的知名主持人。“接下这样的任务,就表示只能成功不许失败,因为这不是一个人的事。我们要在八方宾客前,展示晋城的文化特色,这是巨大的责任。”陈颖说。

  导演组的主创中,还有很多是年轻的“80后”,他们为开幕式演出带来了不少富有想象力和新鲜感的创意。

  负责演出第一幕和第四幕的焦辰是导演组中年纪最小的主创。为了将精卫填海的故事改变升华,展现出精卫牺牲自我的大无畏精神,他提出使用威亚。但是出于安全考虑,这样的想法在一开始时就遭到导演组的反对。“为了演出效果,一定要坚持该坚持的。”焦辰开始上网找影像资料,努力说服大家。在他坚持下,以威亚出场的“精卫鸟”给观众带来了强烈的视觉冲击,效果十分惊艳。

  几个月下来,陈颖带领的导演组齐心协力,克服一个又一个难题,创造了一幕又一幕的精彩。在总导演陈颖看来,这种“家人式的合作”才是成就这台高品质演出的关键。

C 舞台设计暗藏“玄机”

  美轮美奂的舞台设计和千变万化的舞美效果是整台演出的一大亮点,而它的设计灵感正源自有“太行屋脊”之称的王莽岭。

  此次负责舞台设计搭建和舞美效果的是来自北京的紫尚云天文化艺术有限公司。4月接到设计任务后,设计团队先后三次前往王莽岭驻村采风。“驻村那几天,我们每天9点步行上山,可以说王莽岭的每一寸风光都没有落下。”设计师彭亮波说。但太行山雄奇秀丽,到底是突出太行山的“秀”,还是“雄”?结合演出脚本,经过多方协商,最终确定了舞台设计的主基调——展现南太行的地势雄峻。

  设计方案一经确定,7月初,施工队便正式入场搭台。建成后的舞台宽86米、纵深38米,距离地面8米,背景最高18米,花费20多天才搭建完成。“搭建舞台需要的力压架数量之大,比山西和河南两省现有力压架加起来还要多。这么多的搭建材料全部从北京运送,正常情况下至少需要两个月时间完工,在20天内搭建完成堪称奇迹。”彭亮波介绍说,除去力压架数量多,为了保证照明度,舞台上共用了500多个电脑灯。

  除此之外,开幕式演出的舞台上还藏了不少高科技,不少在我市历年演出中都属首次:正面的高山上有三个不起眼的小洞,这里安装了投影激光幕,全程配合演出投射相应效果图;舞台前的小型水池中,专程安装了扇形喷泉幕,在高压水泵的作用下喷射形成一道长约四十米的扇形水幕,投影打在水幕上,画面十分震撼。

D 国内一流团队技术助阵

  除了本土人员,演出还汇聚了不少国内“大腕”。

  舞台总设计师金卅来自中国歌剧舞剧院,在业内名气不小。据他介绍,舞台使用的5台巴克投影机属于世界顶级,而搭建扇形喷泉幕的团队是G20晚会的水幕搭建团队。“不夸张地说,整个舞台的设备在省市一级的演出中绝对属于一流水平。”金卅介绍称,舞台上安装的水雾雾森以及台下安装的零温度电子喷花都属于目前全国最先进的舞美特效。

  演出伴乐由中国广播艺术团驻团作曲白浩钰亲自操刀,他曾参与创作我国首部大型沙漠实景剧《敦煌盛典》。

  演出中飞翔天空的“精卫鸟”是晚会的一大亮点,这背后少不了威亚团队的功劳。负责本次演出威亚的团队是百世名影业公司,该团队曾负责过《画皮》、《战国》、《六扇门》、《关云长》等大片的威亚特效。不同于拍戏时的人工控制,开幕式演出的威亚全部由电脑编程控制,运动路线更为准确。

  负责晚会道具制作的是国家级工艺美术大师刘惠斌。他的团队为开幕式演出共制作了道具500多个,包括剑、纺车、笸箩、大树、玄铁石、火把等。“为了提升演出效果,道具必须出彩,每个道具的设计都马虎不得。”刘惠斌说,像是第三幕女演员使用的纺车,就由木质改为了钢片制作,主要是为了防止高强度排练对道具的损害,纺车上的纺线也由原先的棉线改为了反光的塑料绳,在灯光打射下,塑料绳有光线变化,更出彩。

E 社会各界鼎力支持

  晚会的成功还得益于社会的大力支持。在排练现场,各个学校的带队老师给学生们搬水,分发演出服,一刻都没闲着。“学生们认真努力,我们也得全力支持。”郭秀平是市中等专业学校的带队老师之一。学生们7月份入场开始排练,市中等专业学校就安排了高一高二年级以及政教处的老师们排班带队,12名老师一天都没有休息过。早上需要将住校的学生们安排大巴送到排练场地,晚上无论多晚都要点齐学生一起回到学校查房。

  和学生们一样牺牲假期时间的老师们没有丝毫怨言。“学校对于孩子们参演是大力支持,食堂再晚都备有夜宵,热水也长期供应供学生们洗漱。”郭秀平说,太行山文化旅游节已经成为晋城的标志性文化品牌和对外宣传的文化名片,开幕式演出成功是锦上添花的好事,作为晋城人他们有责任、有义务为家乡贡献力量。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 王婕 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号