中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 最新动态

【太行山上·太行人家】“晋城好声音”终极对决见分晓

2017年08月18日 11:04:00 来源:太行日报·晚报版

  聚焦第四届山西(晋城)太行山文化旅游节和晋城首届全域旅游嘉年华

  15场激烈比拼,10人进入决赛

  颁奖现场。本报记者 高云 摄

  本报讯 记者赵明德报道 8月16日晚,2017我为歌狂“汇邦地产”晋城好声音总决赛暨颁奖典礼落下帷幕。从255名选手中一路披荆斩棘杀入决赛的10强选手经过终极对决,26岁的青年男中音张云端问鼎冠军。

  “晋城好声音”自启动以来,就受到了广大市民的关注和追捧,报名人数多达255人;报名者的年龄也是跨越老中青,年龄最小的4岁,最大的已经76岁。从6月16日开始,选手们经过海选、复赛、40进20、20进10共15场激烈比拼,最终有10名选手入围决赛。这10位选手来自不同行业,有学生、司机、大学生、教师还有酒吧歌手等。

  在8月16日晚进行的总决赛中,主办方特意从北京和省内的专业院校邀请了5位专家担任评委,同时还邀请了14位来自晋城主流媒体的媒体评委。每位选手演唱结束后,除了要经过专家评委及媒体评委的打分,还要现场回答素质考题,其中包括文化知识题和看谱视唱两道小题。

  总决赛现场将评出冠军1名、亚军2名、季军3名,同时还将评出最受瞩目奖、最具潜质奖、最佳上镜奖、最具风采奖各1名。另外,还将根据场外微信投票,选出网络最佳人气奖1名。不少参赛选手的亲友团还专程前来呐喊助威,在比赛开始前就将气氛推向高潮。

  第一个登场的选手叫秦大伟,他用吉他自弹自唱了一首《牡丹亭外》,这首民谣作品融合了儿歌《丢手绢》、黄梅戏《女状元》等元素,再加上秦大伟深情地“娓娓道来”般的演唱,博得观众阵阵掌声,同时也让这场总决赛的“火药味”浓了起来。

  随后,其余10强选手陆续登场,纷纷拿出了看家本领,唱法有民族、通俗、美声、流行、嘻哈,形式上则有独唱、乐队、合唱等。观众们的掌声则一浪高过一浪,对这样的一场音乐盛宴大呼过瘾。值得一提的是,素质考题中除了普通的文化知识,还加入了许多晋城元素,比如《小二黑结婚》的作者是谁?长平之战的发生地在哪里?看谱视唱题则多以山西民歌为主。

  最后一个登场的选手张云端,带来的是原创歌曲《乡愁是首祝福的歌》,他充满磁性的男中音征服了现场评委和观众,不但赢得了最热烈的掌声,还获得了497.8的高分。选手们表演完毕后,专家评委也纷纷登台献艺,观众席则被惊得“炸开了锅”:真是山外有山,天外有天啊!

  最终经过各项成绩统计,张云端获得冠军,刘柏含、卫可欣获得亚军,范琦、李娜、秦大伟获得季军。最佳上镜奖由王壮获得、最受瞩目奖由王月兵获得、最具风采奖由夏浩获得、最具潜质奖由靳枫雨获得,网络最佳人气奖则颁给了季军获得者范琦。

  “晋城好声音”是由中共晋城市委宣传部、共青团晋城市委、晋城市青年联合会和晋城广播电视台联合主办,晋城市声乐学会协办的。本次比赛是第四届山西(晋城)太行山文化旅游节和晋城首届全域旅游嘉年华系列活动之一,是团中央社会联络部“筑梦计划”晋城地区线下活动,优秀选手将推荐参加全国青年独立音乐人才艺展示交流提升活动,十佳选手将签约晋城广播电视台和汇邦影业,并可参与汇邦地产跨年演唱会,与吉克隽逸同台演唱。

  ■记者专访

  张云端:不忘初心,梦想终会实现

  “晋城好声音”总决赛结束后,记者对冠军获得者张云端进行了简短的采访。他感慨地说:“我终于圆了自己夺冠的梦想,不再总是‘千年第二’了。”

  张云端今年26岁,自己开了一家声乐培训班,也是一名声乐教师。从小就喜欢唱歌的他,在音乐之路上经历了不少波折。“上小学时我就特别喜欢唱歌,四五年级的时候想拜师学艺,但是老师说我正处于变声期,当时不适合学唱歌。”张云端说,上了初中之后,因为自己高音唱不上去,有人说他不适合唱歌。虽然这些话对他来说打击不小,但是他太热爱唱歌了,不断鼓励自己要敢于尝试,坚持下去。

  从高一开始,张云端拜中国青年歌唱家协会会长、山西著名歌唱家郑斌为师,正式开始了自己的音乐之路。张云端的大学时光,是在沈阳音乐学院歌剧系度过的,在这里通过专业学习成为一名男中音歌手。毕业之后,他一直从事演唱和教学工作。

  张云端培养出来的学生,先后获得过市级、省级以及全国的金奖,但是他自己却从未在个人比赛中拿过冠军。“我参加过很多比赛,拿过不少团体金奖,但在个人比赛中却经常是第二名、第三名、第四名。”张云端说,由于男中音的声种特点,不能以高音在曲目上获得较大优势,所以其他的高音选手经常以漂亮的高音获得高分,而且大众评审更喜欢通俗和高音歌手一些,男中音在决赛中很难拿到非常高的分数,因此冲击冠军的把握就相对小一些。

  此次总决赛中,张云端是唯一携原创歌曲上场的选手,这首歌曲的背后有哪些故事呢?张云端说,晋城专业的男中音很少,活跃在舞台上的就更少了。这次他在总决赛上演唱的歌曲《乡愁是首祝福的歌》,是晋城职中校长陈广瑞应他邀请写的歌,歌词出自北京音乐家生吉俐之手。今年1月,张云端在陈广瑞的原创音乐会上演唱了这首歌曲,生吉俐还专门在自己的微信公众号上作了宣传。这次参加“晋城好声音”,张云端先后演唱了《滚滚长江东逝水》等歌曲,专门把《乡愁是首祝福的歌》这首最适合自己的歌曲放在总决赛上演唱。

  “我今年26岁,人的声带发育到36岁才成熟,所以我的声带还处于未成年。”张云端说,将来他还有很长的路要走,这次获得“晋城好声音”冠军,对他来说也是鼓励,相信自己今后的音乐之路将走得更好。

  对于怀揣音乐梦想的人,张云端有哪些建议呢?他说,只要你热爱音乐,就一定要坚持下去,不忘初心,终有一天会实现梦想。本报记者 赵明德

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 贾庆丽 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号