中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 最新动态

【太行山上 太行人家】晋城文化艺术周9月3日亮相省城

2017年08月31日 16:39:00 来源:太行日报

剧目展演、非遗表演、文化艺术成果展精彩纷呈 

  晋城文化艺术周作为首届山西艺术节版块之一,将于9月3日亮相省城。据悉,晋城文化艺术周包括优秀剧目展演、小舞台表演、行进式表演、文化艺术成果展等内容,全方位、立体化展现近年来晋城市文化建设取得的辉煌成就。

上党梆子现代戏《太行娘亲》剧照

2008年上党八音会赴北京天安门演出

经典唱响晋城 

  晋城历史悠久、文化昌盛,素有“千里太行第一城”之美誉。泽州磨儿山腰,女娲补天用的五色石清晰可见;高平羊头山上,神农播种过的五谷畦至今犹存;历山舜王坪,舜王躬耕迹已迷,唯见天际一虹霓;析城圣王坪,汤王祷雨云散尽,遍地胭粉遍地新。

  深厚的文化底蕴,催生了璀璨的文艺作品。

  建市以来,晋城文艺工作者,始终坚持“二为”方向、“双百”方针,始终坚持“以人民为中心的创作导向”,始终坚持为人民“抒写、抒情、抒胸臆”,创作了上党梆子《走出大山》《初定中原》《千秋长平》《西沟女儿》《长平绣娘》《陈廷敬》《香山舞娘》《太行娘亲》、情景音乐剧《大道无垠》、儿童剧《七彩梦》、电影《白雪花 红窗花》、电视剧《黑金地的女人》《俺家住在黄花街》、文学作品《爱与恨》《隐居者的收藏》《五汉街》、美术作品《英雄太行多奇峰》《太行礼赞》《云烟太行》、书法作品《晋城书法作品集》等一大批文艺精品。其中,上党梆子新编历史剧《千秋长平》荣获“中国戏曲学会奖”,上党梆子现代戏《红腰带》《西沟女儿》和情景音乐剧《大道无垠》主题曲《你的背影》荣获山西省精神文明建设“五个一工程奖”,上党梆子《山妹子》获第九届全国戏剧文化奖七项大奖,民族歌剧《小二黑结婚》获中国歌剧节七项大奖,新编历史剧《长平绣娘》主演杜建萍获中国戏剧“梅花奖”,儿童剧《七彩梦》荣获“第八届全国儿童剧优秀剧目展演奖”。特别是本次艺术周隆重推出的新编上党梆子现代戏《太行娘亲》,作为2017年国家艺术基金大型舞台剧资助项目,作为一部弘扬红色革命精神的主旋律剧目,“很好地践行了习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神,写出了中华民族两代英雄母亲的形象,是中华民族传统文化与中国共产党领导的革命文化交融整合、创造性转化、创新发展的成果。”

  目前,晋城共有文化研究机构5个、国有演出院团10个,获得“梅花奖”5个、“文华奖”1个、“小梅花奖”10余个、“杏花奖”56个、“群星奖”国家级6个、省级26余个,创作了一大批戏剧、书画、摄影精品,为丰富百姓生活、传播晋城精神、弘扬太行气节、践行社会主义核心价值观做出了应有的贡献。

  本次艺术周期间,将集中上演三台精品剧目。《太行娘亲》为上党梆子现代戏,该剧是文化部2016年戏曲剧本孵化计划项目、2017年国家艺术基金大型舞台剧资助项目,由国家一级编剧李莉编剧、国家一级导演王青执导、梅花奖获得者陈素琴领衔主演,讲述了太行母亲赵氏与梨花婆媳两代人舍弃亲生骨肉,救护八路军后代的感人故事,讴歌了老区人民和人民军队的鱼水深情,也激励着当代中国共产党人不忘初心、继续前进。《大道无垠》为大型原创情景音乐剧,讲述了忠诚担当的纪检干部与不法分子较量和斗争的故事,主人公“耿晋峰”在情与法、利与害、恩与怨、痛与悟中,始终坚守为人民的信念,最终战胜了“胡二奎”等不法分子。《打龙袍》为上党梆子经典古装历史剧,深受群众喜爱。

吉利尔璐绸珍藏版新娘被

传统光彩晋城 

  文化是一种生活方式。

  一个地方的非物质文化遗产,是一个地方生产生活的“活化石”。截至2017上半年,全市有市级以上非遗项目142项,其中国家级项目19个(全省排名第三)、省级68个、市级55个,遍及非遗十大门类;代表性传承人国家级9名、省级62名、市级103名;省级民族传统节日保护示范基地2个:皇城相府重阳节、珏山中秋节;省级生产性保护示范基地1个:高平凤林刺绣厂;历史文化名镇9个、历史文化名村42个、中国传统古村落69个。

  近年来,随着乡村文化记忆工程的深入开展,随着优秀传统文化资源产业化水平的逐步提升,曾经辉煌的晋城冶铸文明和丝麻文化得到了较好复兴,62个传统技艺和传统美术类非遗项目,大多已发展成备受当地推崇的文化产业项目,保护单位也成长为省内外知名的文化企业。如:琉璃烧制技艺、珐华陶瓷制作技艺、晋城传统彩塑、高平绣活、潞绸织造技艺、黑陶烧制技艺、布贴画等,并涌现出一大批全国知名品牌,如泫氏铸管、泽州铁器、晋氏织造、吉利尔服饰、红萍服饰、侨枫陶瓷、东宅黑陶、谷柿香醋等。上党八音会、泽州四弦书、高平鼓书、阳城道情、沁水鼓儿词等非遗表演项目纷纷走进景区,成为景区新的旅游体验项目,有的甚至成为了新的景点。

  艺术周期间,小舞台将上演高平鼓书《谷子好》和上党梆子绝活“耍牙”等精彩节目。高平鼓书《谷子好》由人民作家赵树理创作,原先由高平鼓书艺人申富才说唱,现在发展为多人表演,既传承了传统精髓,又融合了时尚元素。2009年,《谷子好》走进央视《乡村大世界》;2010年,该节目搬上山西春晚,被誉为“最值得一看的本土节目”。“耍牙”是上党梆子“绝活”。 2010 年上海世博会上,伴随着高亢、嘹亮的唱腔,一个面目狰狞的“花脸”从嘴里吐出两颗20多厘米的獠牙,令现场观众鼓掌叫绝。据表演艺人讲,这些獠牙是货真价实的野猪牙;早期的耍牙艺人,不但能同时噙八颗牙耍弄,而且唱词念白一样不缺。

  行进式表演主要展示上党八音会等多个非遗项目。其中,上党八音会进过中南海,登过人民大会堂,去过台湾、到过非洲,真正把激昂高亢的太行风吹出了太行,吹向了世界。

  一个地方的非遗保护和传承,关系到这个地方的文化生态,关系到这个地方的文化自信、文化自觉和文化自强。因为,非遗是活着的历史,它承载着现在,也昭示着未来。

市美术馆

乡镇综合文化站

意韵圆梦晋城 

  本次成果展,主题为“意·韵晋城”,旨在通过展示晋城近年来文化艺术取得的成就,深刻展现晋城文化之魂。

  党的十八大以来,晋城文化以不断丰富人民群众日益增长的精神娱乐需求为目标,以不断增强人民群众的获得感和幸福感为宗旨,以建立健全现代公共文化服务体系为主要抓手,取得了里程碑式的建设成果:基础设施更加完善、基本服务更加丰富、产业发展提档升级、市场运营安全有序、传统传承卓有成效、对外交流影响日甚,也为全市经济、政治、社会、生态文明发展繁荣提供了强劲的文化支撑。

  截至2016年,晋城市共建成本级公共文化活动场馆、体育活动场所各6个,建成县级公共文化活动场馆13个、体育场馆6个,建成乡级公共文化活动场所84个、村级文化活动室2340个,建成标准化百姓大舞台27个、农家书屋2197个、各类体育场地5711处,建成文化信息资源共享县级支中心6个、乡镇基层服务点8个,实现了乡、村两级公共文化体育活动场所全覆盖;市、县、乡、村四级公共文化体育活动场所均按要求开展了免费开放活动,打造了送戏下乡、相约琚颐睦、周末大剧场、百姓大舞台、非遗广场(社区)展演、艺术名家走进贫困村、赵树理戏剧奖优秀剧目展演、民间八音会擂台赛、新年合唱音乐会、“走进艺苑”公益培训、“书香晋城”全民阅读、农村公益电影放映、文化低保公益电影放映、“强健体魄阳光生活”全民健身等多个公共文化体育活动品牌。2011年至2016年,晋城市累计演出、举办公益活动1725场,累计辅导文艺爱好者4万余人、培训业余文艺骨干1800余人,累计培养文化志愿者1300余人、社会体育指导员4468人。

  如今,图书馆、美术馆、博物馆、群艺馆、文体宫和琚颐睦剧场,已经成为晋城市民学习、休闲、娱乐的好去处。每逢周末,图书馆、美术馆、博物馆接待市民均在千人以上;群艺馆在“走进艺苑”的基础上,又创设了“百姓大合唱”公益培训活动品牌;每周五晚,文体宫座无虚席,被称为“一元剧场”的周末大剧场准时上演,戏剧、歌舞、曲艺、综艺轮番上阵,让“众口”不再“难调”;每周六晚,琚颐睦剧场摩肩接踵,“十元精品剧场”按时开幕。与周末大剧场不同,琚颐睦剧场只演出精品戏剧,且以上党梆子经典剧目为多,正所谓“相约琚颐睦,周周有好戏”。

  随着现代公共文化服务体系的健全,现代文化市场体系、现代文化产业体系,以及中华优秀传统文化传承体系建设,也得到了长足发展。在“网吧转型升级实验基地(文化创意众创空间)”的引领下,全市25%的网吧实现了转型升级。大部分传统技艺和传统美术类非遗项目,已经发展成备受当地推崇的文化产业项目。演出娱乐、新闻出版、广播影视、创意设计、文化旅游等行业稳步前行,特别是文化旅游业,逆势上扬、发展迅猛。

  目前,晋城已成功举办四届太行山文化旅游节,建成国家文化产业示范基地1个——皇城相府;建成山西省文化产业示范基地2个——吉利尔潞绸、珏山;建成市本级产业园区2个——司徒小镇农业休闲体验园和珏山星宿动漫体验园。随着文化和旅游的深度融合,“文化为魂,旅游为体”的晋城文旅新格局基本形成。

  今年,晋城市委市政府提出全域旅游示范区创建目标。全市文化部门也启动了全域旅游大通道沿线乡村的公共文化体育场所提质,即全域旅游大通道文化武装工程,调整并确定了31个乡村文化记忆工程试点和100个基层综合文化服务中心试点,旨在将大通道沿线乡村的文化场、馆、室建设成全市基层文化活动场所的示范单位和全市文化形象的展示窗口,推动全市文化工作再上新台阶,再铸新辉煌!

  本次文化艺术成果展分两大主题。现代文化篇“前行不缀”中,“大戏足音”朵朵梅花次第开,详述专业文艺的创作成绩、学术研究等;“花开凤城”中,以图表、奖杯、老照片等内容,呈现近年来晋城文化建设的主要成就。历史文化篇,在“忆神农”中,翻阅“煌煌青史丹河月”,感受千年古堡古建“余韵犹存”;在“笔墨丹心”中,凝心太行山水,聚焦太行精魂;“致匠心”里,观看太行手作,体悟匠人初心,那14位“器道并重 一人一品”的文化名人,正是观之亮点; 还有“情洒黄土地 赤心报桑梓”的红色英雄群像,庄严地告诉世人:为了人民的奋斗,人民不会忘记,历史不会忘记。

  社会主义文艺,从本质上讲,就是人民的文艺。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。晋城文化,必将不忘初心、继续前进,以更加优异的成绩,迎接党的十九大胜利召开,为伟大复兴中国梦做出自己应有的贡献!

首届山西艺术节晋城文化艺术周日程安排表 

 

文化艺术成果 

小舞台表演 

行进表演 

优秀剧目展演 

展览主题 

展览地点 

展出时间 

节目名称 

表演地点 

表演时间 

节目名称 

表演地点 

表演时间 

剧目名称 

演出地点 

演出时间 

双休日 

工作日 

意·韵晋城 

太原市美术馆1号厅 

9.3-9.7 

9月3日9:30-10:00开幕式 

打击乐《上党八音会》 

太原市美术馆 

9.3-9.7 

10:00-11:00 

15:00-16:00 

打击乐上党八音会 

太原市美术馆至长风商务区喷泉广场 

9.3 

16:30-17:00 

19:00-19:30 

20:00-20:30 

9.4-9.7 

19:00-19:30 

20:00-20:30 

上党梆子现代戏《太行娘亲》 

青年宫演艺中心 

9.4-9.5 

高平鼓书《谷子好》 

戏剧《耍牙》 

传统舞蹈土沃老花鼓 

上党梆子古装历史剧《打龙袍》 

工人文化宫 

9.6-9.7 

戏剧上党梆子清唱 

舞蹈《小二黑结婚》 

民间打击乐陵川十不隔 

情景音乐剧《大道无垠》 

山西大剧院小剧场 

9.6-9.7 

  说明:美术馆开馆时间为周二至周日9:00——17:00

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张小虎 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号