中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 百名晋城德孝模范

【我们身边的德孝模范】马丑平:用柔弱肩膀挑起生活的重担

2016年08月31日 07:25:00 来源:太行日报·晚报版

  上有年迈多病的公公婆婆,下有三个女儿,还有患严重尿毒症的丈夫。任谁看来,马丑平的日子确实难过。但这个53岁的女人用积极乐观的态度,默默地诠释着“孝”,讲述着“德”。

  日前,记者来到城区西街办事处后疙瘩社区,向社区群众打听马丑平的住址。街坊邻里一听说找马丑平,免不了向记者夸赞几句:“马丑平真是个好媳妇”、“马丑平这么多年真不容易”……

  大老远,就看到一个消瘦的身影在挥手,那是热情的马丑平担心记者迷路,专门出来迎接的。在交谈中,一位坚强女人用大爱书写的德孝故事深深地感动了记者。

马丑平近年来获得的荣誉证书几乎可以摆满一桌。

  带着公公四处求医

  事情还得追溯到1998年。

  那年,马丑平的公公突发脑溢血。马丑平和丈夫从此踏上了漫漫求医路,他们带着公公跑遍了大大小小的医院,哪儿有专家就往哪赶。最终,公公的病情得到了控制,但失去了行动能力。

  马丑平没有被现实吓倒。那几年,街坊邻居经常会看到这样一幕:阳光明媚的午后,马丑平与婆婆一人一边搀扶着行动不便的公公,在自家的小院里练习走路。她一手扶着公公,一手提着一根套在公公脚上的绳子,她使劲一提,公公笨拙的脚吃力地往前一迈,一步、两步……日复一日,转眼就是四年。

  2001年,公公的病情突然加重,完全瘫痪在床。看着日渐消瘦的公公,马丑平在心里萌生了一个念头——辞职,她要回家全身心照顾公公。做出这个决定,对于马丑平来说是艰难的。那时候,她的三个女儿正在上学,丈夫工资微薄,辞职意味着一家人的生活将更加紧张。但是马丑平没有犹豫,她认为钱可以慢慢挣,公公只有一个。她辞职了。

  瘫痪时间久了,公公的脾气就像个小孩子,有时喂到嘴里的饭菜会全部喷出来,大小便失禁,甚至连身边的人都不认识。马丑平对公公的照顾就更加细致了,每天换着花样给公公做饭,为他洗脸擦背、按摩,经常推着公公到院里晒太阳。

  2004年,公公离世。提起公公,马丑平哽咽了:“那几年看到公公病得辛苦,很心疼老人。”

  精心照料生病的婆婆

  公公去世后,人们都以为马丑平肩上的担子终于轻了,可谁也没想到,生活的磨难没有要“消停”的意思。

  因为公公去世,马丑平76岁高龄的婆婆冯彩苗一下子苍老了许多,终日愁眉不展,茶饭不思。不久,婆婆被查出高血压、糖尿病、腰椎间盘突出等多种疾病。

  为了给婆婆看病,马丑平带着婆婆四处求医,听说哪个医院来了专家,她就带婆婆去治疗。婆婆住院期间,她亲自陪护,端茶送水,擦身洗脚换衣服。待病情稳定后,马丑平又想着法子在饮食上给她调剂。老人洗澡不方便,她就用热毛巾给她擦洗身体。

  每逢过年过节,马丑平都会提前为婆婆买好新衣。老人过生日的时候,她会备上一桌可口的团圆饭,叫上弟弟、弟媳一起为老人庆生。平时,帮老人收拾屋子,打扫卫生,陪老人唠唠家常。老人生病了,更是忙前忙后,不离身地伺候。

  “现在最担心的就是半夜接到婆婆的电话。”马丑平说。去年12月的一天,晚上12点多,马丑平像往常一样睡下了,却突然被婆婆的电话惊醒。她赶紧拿起电话,可是叫了好几声“妈”,都无人应答。这下可急坏了马丑平,她边叫丈夫接着打电话边穿衣服起床,心里默念着:“千万不要有什么事。”正要出门时,电话打通了,原来是婆婆不小心碰到了电话,虚惊一场。自那之后,马丑平就有了这个心理阴影。

  “婆婆年龄大了,我只希望她能够安安心心地度过晚年,别的什么都不重要。”这是马丑平的心愿。

  在马丑平的影响下,三个女儿也很孝敬老人,逢年过节都要给奶奶买点小礼物,把老人乐得合不拢嘴。

  卖房为丈夫治病

  2006年秋冬时节,噩运再度来袭。

  马丑平的丈夫韩新屯被确诊为尿毒症,这简直是晴天霹雳。换肾手术需要几十万,依靠爱心救助解决不了大问题,马丑平斟酌再三,果断做出了卖掉房子去太原为丈夫做换肾手术的决定。

  事情总不遂人愿,因为肾源供给出了问题,韩新屯最终还是没能换上肾。如今,他只能靠一周两次的透析维持生命。“我不知道自己上辈子做了多少好事,这辈子能娶到这么善良的老婆!”韩新屯的话语里满是感激,“下辈子,下下辈子,我们都要当夫妻,我会用生命来照顾她。”

  十几年来,马丑平默默付出着。她的事迹被媒体报道,她的故事在凤城大地传扬。2008年12月,马丑平被晋城市精神文明建设指导委员会授予“十大孝老爱亲典范”称号,2012年10月被评为晋城市“孝亲敬老楷模”;马丑平家庭也屡获殊荣,2015年10月被省妇联评为三晋“最美家庭”,2016年荣获全国“五好文明家庭”称号。

  (文/图 本报记者 史娇星)

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 孙丹丹 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号