中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 百名晋城德孝模范

【百名晋城德孝模范】梁艳飞:孝老爱亲一样都没落下

2016年09月09日 06:07:00 来源:太行日报

  □本报记者 贾庆丽

  梁艳飞是晋煤集团赵庄煤业选煤厂的一名普通员工。和许许多多的矿山女工一样,她有着一份收入稳定的工作,一个温馨甜蜜的家庭,但同时她又有很多和别人不一样的地方。工作中,她成绩出色,多次荣获“技术能手”、“女职工标兵”、“三八红旗手”等荣誉称号;生活中,她是众人眼中的好女儿、好儿媳、好母亲,她用无怨无悔的情怀将中华民族孝老爱亲的传统美德诠释得淋漓尽致。

  今年3月份,梁艳飞的感人事迹让她再次荣获“山西国企道德楷模提名奖”。

梁艳飞和孩子们在一起。(资料图片)

亲人离世,留下两个嗷嗷待哺的婴儿

  时间拉回到23年前。

  1993年,梁艳飞和爱人结婚,婚后小两口的日子虽然清贫,但也过得红火。一年后他们有了自己的宝宝,初为人父人母的梁艳飞夫妇,喜悦之情溢于言表。梁艳飞夫妇把所有的爱都给了自己的孩子。

  1995年,梁艳飞丈夫的哥哥结婚。大伯哥是个退伍军人,退伍后进入长钢上班,经人介绍认识了嫂子并闪婚,婚后不久嫂子就怀孕了,小两口沉浸在新婚和怀孕的甜蜜中。

  可是,不幸突然降临,让人毫无防备。1995年的冬天,大伯哥在厂里值班,去打水的途中,路过工厂的水池时,听见有人喊救命,过去一看有个年轻小伙掉入了水池,大伯哥迅速跳入水中去打捞小伙,可是在水里打捞了两三个小时也没有找到落水的小伙,最后大伯哥被赶过来的工人拽了上来,之后大伯哥就一直感冒发烧,“刚开始大家都以为是在水里的时间太长,冻感冒了,可是这个感冒一直不好,还高烧不退,最后在医院确诊为脑膜炎,没多久人就没了”。梁艳飞回忆起这段经历来,仍然心痛不已。

  大伯哥因为见义勇为告别了人世。刚结婚两个月的嫂子因无法承受丧夫之痛,她在生下孩子之后选择了离开。当时梁艳飞的公婆因为丧子之痛,身体吃不消,健康状况越来越不好。看着眼前这个可爱的生命,梁艳飞夫妇义无反顾地做出一个决定:将孩子接到自己的家中,以母亲的名义来爱护这个孩子。

  然而,“福无双至,祸不单行”,几年后,命运再一次对梁艳飞做出了考验:梁艳飞唯一的弟弟也患上了脑膜炎,没多久就去世了,弟媳悲伤过度,神情恍惚,不幸遭遇车祸也离开了人世,又留下了一个嗷嗷待哺的婴儿。看着自己年迈的父母,面对又一个无人照顾的孩子,她再一次义无反顾地选择了承担。从那一刻起,加上自己的孩子,她成了三个孩子的母亲。

靠打零工省吃俭用,养起了两个孩子

  梁艳飞收养孩子的时候自己没有工作,全家开销全靠丈夫那点工资,后来丈夫的厂子效益不好,养活自己的一个孩子都已捉襟见肘,而现在却要养活三个孩子,“庞大”的家庭给原本并不宽裕的生活带来了更大的压力。

  为了养活三个孩子,梁艳飞不得不把孩子交给公婆照看,自己到处打零工,白天在超市当售货员,整整站一天,累得腰腿酸痛,晚上也闲不下来,去给人洗衣服行想多赚些零用钱,每天这样早出晚归,一个月也只有几百元的收入。为了让孩子们能有新衣穿、有菜吃,她一年到头也不舍得给自己买一件新衣服,吃饭时,她也只吃主食很少吃菜,就怕孩子们菜吃少了营养不够。

  “做这些虽然很累,但看着孩子们茁壮成长,而且一个比一个懂事,心里却很开心,觉得一切付出都是值得的”,梁艳飞的言语里充满了幸福感,对生活没有丝毫抱怨。

  梁艳飞夫妇从把孩子接回家的第一天起,就对他们视如己出,从不向外人透露孩子的身世,旁人也都只知道三个孩子中有两个不是她亲生的,但却不知道具体是哪两个。孩子多了难免会有不公平的时候,每当孩子间出现摩擦,或者家里有什么好吃的、好玩的时候,梁艳飞总是会“偏心”亲人的孩子,委屈亲生的孩子。这样的行为常常会遭到一些知情人的不理解的目光,而梁艳飞总是淡淡一笑:“都是自己的孩子。”

  人说母爱是最无私的,但是天底下却没有几个母亲的爱能像梁艳飞那样无私。

孝老、爱亲,一样都不落下

  “百善孝为先”,赡养老人是每个家庭都要面对的问题,尤其是当老人生病时,更是对儿女尽孝之责的考验。

  2004年梁艳飞的婆婆因病去世,照顾一家老小的生活起居就只能她一人承担,她还要时不时地去照看自己年迈多病的父母,生活压力可想而知。2006年,梁艳飞的父亲和公公几乎在同一时间被查出得了癌症。当时,家里还有三个孩子,最小的7岁,最大的12岁,还有一个10岁,都是需要人照顾的未成年的孩子。“那一年是最难熬的,也哭过,也抱怨过,还好都挺了过来。”在不幸面前,梁艳飞没有屈服,没有被困难压倒,而是用自己的行动和毅力承担起尽孝的责任。

  为了同时照顾两位老人,梁艳飞顾不了自己上班的劳累,在下班后坐车回长治照顾公公,只能利用在车上的短暂时间休息一小会,第二天又重新投入工作当中;到了自己休息的时候,她又得抓紧时间照顾自己的父亲。很长一段时间,梁艳飞在晋城照顾自己的爸爸,丈夫在长治照顾公公,而自己年迈的妈妈也过来帮着照看三个孩子的饮食起居。为了能让二位老人尽快好起来,梁艳飞四处奔走、求医问药,还学习各种医学知识,坚持为二位老人做按摩康复,一直到二位老人相继离世,她紧绷着的神经一刻也没有松懈过。也就是在这段时间,她忙得累坏了腰,落下了腰椎间盘突出的病,但是她从来没有喊过一声累,叫过一句苦。她凭借着对家庭的信念,坚守着自己的责任和义务,为人间孝道树立了榜样。

  梁艳飞这么多年能够做到无怨无悔地照顾亲人的孩子和患病的老人,并非她有多么高的觉悟,而是出于她善良的本性,梁艳飞始终认为“照顾一家老小是自己应尽的责任”。在她的言传身教下,三个孩子早早就懂事,争着孝敬老人和父母。梁艳飞的丈夫发自内心地说:“虽然我的家庭境况不好,但是我很知足,因为我娶到了这样一位善良的好妻子,不知我是哪辈子修来的福气。”

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 常敏丽 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号