中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 巩固发展国家卫生城市成果

【晋城报网互动 行动起来 巩固国家卫生城市成果】“烟头哥”捡起的是城市文明

2018年02月07日 11:37:00 来源:太行日报·晚报版

  一个捡烟头的小小举动,让众多网友纷纷点赞

  □本报记者 李敏

  近日,本报6版刊登的一篇题为《为“烟头”哥点赞》的图片新闻在朋友圈广泛流传,本地公众号纷纷转发,网友则踊跃留言点赞。图片中的主人公名叫张磊,从2016年起,他就时常在市区的街头、公园捡烟头,如今已坚持了两年多。当问他为什么这样做时,他只简单地说了七个字——“为创建文明城市”。

  有网友表示,义务“捡烟头”,这个小小的举动,传播了满满的正能量,张磊捡起的不仅仅是烟头,更是城市文明。

  捡烟头已经成了张磊生活的一部分。朱和平 摄

  1 “烟头哥”捡烟头微信刷屏

  1月30日,本报6版刊登了一篇题为《为“烟头”哥点赞》的图片新闻,图片中,一名男子身穿蓝色棉衣、黑色休闲裤,头戴一顶黑色花帽,正弯着腰在捡地上的烟头。

  照片提供者朱和平描述,1月26日那天,平均气温零下7摄氏度左右,是近期最冷的一天。他走到在泽州公园南门附近的十字路口时,远远看见一名男子手里提着一个塑料袋,几步一弯腰地向百纺公司走去。仔细一看,原来这名男子在捡烟头,一边走一边捡,一路走过,手中垃圾袋里的烟头少说也有二百多个。上前打探得知,该男子名叫张磊,住在凤庆小区。上午出来走路,一边走一边捡烟头。当问他为什么这样做时,张磊只简单地说了七个字:“为创建文明城市”。

  31日下午,记者辗转打听到了张磊的电话,对他进行了电话采访。采访中得知,张磊2016年就开始捡烟头了,至今已有两年多。

  张磊今年40多岁,平时做药品生意,因为做生意要到处跑,他成了火车站的常客。他发现,铁路部门人手少,活却很多,觉得他们很不容易。有一次去外地出差,在火车站等车的时候,看到清洁人员在打扫卫生,就主动提出帮忙。“其实我也没做什么,就是看地上烟头挺多,帮忙捡捡。”张磊谦虚地说。

  也就是从那次回来,只要出门,张磊就会带个塑料袋,无论在街头、公园,只要看见地上有烟头,他就会自觉地捡进袋子里,这已经成为他生活中一项很重要的事情。

  2 小举动大感动,值得一赞

  这篇新闻见报后,在网友中引起了强烈反响,不少网友将这个新闻发布在了微信朋友圈,微信公众号阅晋城、太行灯塔等也在第二天进行了连续报道,引起了晋城网友的广泛关注。网友们不但积极转发,还纷纷留言,为张磊的文明之举点赞,同时,也表达了对我市创建全国文明城市的热切期望。

  网友@微潮说:人人出力,我们的城市会更好!

  网友@兰天说:小动作,暖人心。

  网友@卢歌说:必须为这位大哥点赞!建设美丽晋城就是要从点滴做起,从每个人做起,从每件小事做起……小举动,大感动。

  网友@老田说:这种举动值得点赞,但创建文明城市不是一个人的事,创建文明城市需要所有的市民行动起来,一起为我们的城市更美好而努力。

  网友“榔头”说:只要人人都自觉一点,晋城距离文明城市就会越来越近。

  张磊说,自从自己捡烟头的事情在报纸和网上报道后,许多亲朋好友都伸出大拇指对他的行为表示敬佩。但他觉得自己做的事情微不足道,不值一提。

  3 “烟头哥”捡起的是城市文明

  烟头虽小,危害很大,污染环境,危害健康。不要以为一个烟头无所谓,正是一个个烟头,给城市“脸”上点了“雀斑”,让城市管理者感到“头疼”。我国不少城市已开展“禁止在公共场所吸烟”的“禁烟”活动。然而,人们多年形成的陋习却很难改掉,仍有人明知故犯,随意吸烟,乱扔烟头。

  解决“烟头”问题,要有法规的制约,更需要公众的自觉行动。媒体对“捡烟头”的报道,也屡见不鲜:湖南株洲市“七旬老人”月捡烟头4万多枚;江苏南通市“捡烟头”大爷被授“优秀城管志愿者”。尽管有人质疑:“捡烟头,能捡回城市文明吗?”但是,我们看到,“捡烟头”这种行动虽小,但却更能教育人,引导人,容易被群众认同,潜移默化中传递了正能量。只要人人自觉从身边小事做起,摈弃不文明行为,倡导文明行为,那么,我们的城市就会越来越文明。从这个意义上说,“烟头哥”真正捡起的,不仅仅是烟头,更是城市的文明。

  诚然,要从根本上解决乱扔烟头的问题,关键是大力倡导“禁烟”,吸烟的人少了,乱扔烟头的现象自然少了。但作为“过渡阶段”,组织志愿者宣传“小烟头,大危害”,劝导吸烟者文明吸烟、安全处置烟头,并捡拾吸烟者丢弃的烟头,还是必要的。“捡烟头”看似是个小举动,但是,小行动有大作为。“捡烟头”也能捡起城市文明,引导公众的文明意识,推动城市的文明建设。但愿“捡烟头”的行动,能带动公众的行动。全民共同努力,自觉遵守法规,擦掉了城市“脸”上的“雀斑”,还城市美丽的面容。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 卫晋阳 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号