中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 健康

持续消除碘缺乏病 促进健康晋城建设

2018年05月15日 09:48:00 来源:太行日报

副市长、市地方病防治领导小组组长 梁丽萍

  今年5月15日是我国第25个“防治碘缺乏病日”。今年“防治碘缺乏病日”活动的主题是“‘碘’亮智慧人生,共享健康中国”。各相关部门要加大科学补碘宣传力度,引导群众正确认识,坚持补碘,防治碘缺乏病,切实保障人民健康。

  碘是新陈代谢和生长发育必需的微量营养素,是人体合成甲状腺激素的主要原料。甲状腺激素参与身体新陈代谢,维持所有器官的正常功能,促进人体,尤其是大脑的生长发育。孩子大脑发育从母亲怀孕就开始了,胎儿期和婴幼儿期(1—3岁)是孩子大脑发育的关键时期。如果孩子在胎儿期和婴幼儿期缺碘,会影响大脑正常发育,严重的会造成聋哑、智力损伤甚至克汀病等。

  胎儿所需要的碘全部来自母亲,因此,孕妇碘营养不足会造成胎儿缺碘。如果孕期严重缺碘会出现流产、早产、死产和先天畸形。妊娠期和哺乳期妇女对碘的需要量明显多于普通人群,需要及时补充适量的碘。成年人缺碘可能会导致甲状腺功能低下,容易疲劳、精神不集中、工作效率下降。

  根据近年全市饮用水碘含量调查,我市六县(市、区)全部属于缺碘地区。食用碘盐是预防碘缺乏病最简便、安全、有效的方式。从1996年我市实施全民食盐加碘以来,人口素质明显提高,特别是在上世纪90年代经过“三年达标”和“四年规划”两度防治工程的实施,取得了基本消除碘缺乏病的阶段目标。2009年经过组织专家技术考评组对我市碘缺乏病防治目标全面考评,六个县(市、区)全部达标,目前全市的碘营养处于适宜水平。但我们不能因此麻痹大意和松懈,必须清醒看到在我市边远山区碘缺乏病依然存在,私盐现象时有发生。各地各部门必须高度重视地方病防治工作,坚持“因地制宜、分类指导、科学补碘”综合防控策略。特别是各级卫生计生、疾控、盐务等部门要通力合作,继续加强盐业市场改革后对碘盐的监测管理,坚决打击私盐和工业用盐的制售,在保证合格碘盐市场供应的同时,保证对特需人群非碘盐的供应,进一步巩固已取得的防治成果。

  食盐加碘是国策,科学补碘是关键。我们要认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在全国卫生与健康大会上的讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在市委、市政府的正确领导下,密切配合、共同努力, 进一步抓好碘缺乏病防治工作,切实落实“十三五”地方病防治规划,持续消除碘缺乏病,提高全民健康素质。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张明明 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号