中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 健康

【健康视窗】博大医院:让健康知识覆盖更多群众

2018年05月18日 08:51:00 来源:太行日报

  □本报记者 徐沛

  今年5月12日护士节,晋城博大生殖医院举办了护士示范表演、知识竞赛等一系列活动,还成立了“爱心永流传”护士救助基金,旨在呼吁全社会关爱护士,为救死扶伤尽一份力,发一份光。

  2016年10月,晋城博大生殖医院护士茹阿换对路边突发疾病的老人实施急救措施,先后被山西电视台和中央电视台报道。这样的新闻能够备受关注,感人的事迹是一方面,急救知识的普及更加重要。

  世界卫生组织提供的统计资料表明,心肌梗死病人死亡病例中,有40%到60%的患者在发病的最初几小时内死亡,其中70%是因为来不及到医院就诊而死于家中或现场。如果伤病者本人或第一目击者懂得现场救护的知识和技能,那么80%的生命就有可能挽回。

  对遭遇意外受伤、急病发作的病患来说,现场及时正确的救护,为医院救治创造条件、赢得时间,能最大限度地挽救患者的生命并减轻伤残。当意外伤害发生时,4分钟到6分钟是抢救危重伤病员最重要的时刻,医学上称之为“救命的黄金时刻”。在此时间内,抢救及时、正确,生命极有可能被挽救。而限于现有条件,往往这个时段医生是无法第一时间赶到事发现场的,这就需要更多普通公民掌握正确的急救技能,才能最大限度地挽救生命。

  图为医护人员在社区进行义诊。

  坚持不懈普及急救常识

  让我们重新回放一下茹阿换急救老人的过程,体会一下急救的重要性。

  茹阿换在面对倒地的老人时,喊了两声没有反应,就立即打开手机的手电筒观察瞳孔,发现两侧瞳孔都已散大,测颈动脉无搏动,没有自主呼吸,她迅速跪在潮湿的地上解开了大爷的衬衫、腰带,做胸外按压,打开气道,清理了大爷口中的分泌物,在没有纱布的情况下,茹阿换毫不迟疑地直接口对口进行人工呼吸。

  茹阿换按照平时培训学习的操作要领,做了三四个循环心肺复苏之后,大爷终于咳嗽了几声有了微弱的呼吸,家属和围观的人们发出了一声惊呼。这时120也赶到了,把大爷抬上急救车送往医院。

  茹阿换能够成功救治这位老人靠的就是过硬的急救能力,这样的急救知识和本领应该让更多的人掌握。

  公民普遍急救技能水平也是整体人口素质的重要体现。在文明城市创建工作中,我市各级医疗卫生部门、红十字会组织各种活动,普及急救知识,开展急救知识进机关、进社区、进企业、进农村、进校园的“五进”活动,构建起与政府应急体系相呼应的自救互救体系。晋城博大生殖医院围绕茹阿换的事迹,向社区居民、学生、外来务工人员普及急救知识。

  院长王华军说:“多年来,我们医院定期开展业务培训,为处理突发事件打下了坚实的基础。同时,医院还经常举办公益活动,提醒居民加强健康意识,注重健康体检,学会简单的急救常识,为自己和家人的健康加油。”

  让健康知识走进山庄窝铺

  今年以来,晋城博大生殖医院和晋城市康复医院,先后在泽州县金村镇、陵川县古郊乡开展了“送医送药下乡义诊”公益活动,由泌尿外科、痔瘘专科、妇科、中医科专家组成的义诊团为村民、乡亲检查病情、解答疑问、讲解安全健康饮食、合理用药等卫生常识。体检人员为村民、乡亲测血压、血糖、心电图、B超等。医护人员还向村民、乡亲发放了相关专科疾病的资料及保健常识。此次公益活动中共接受咨询500余人次,免费义诊300余人,发放惠民专科体检卡200余张,得到了当地广大群众的好评。

  面对生活中的各种突发状况,越来越多的人意识到普及急救知识的重要性和迫切性,应该大力推广普及急救知识,让更多的人掌握心肺复苏、止血、包扎、固定、搬运等自救互救的方法和技巧,保护自己、挽救他人。

  农村要发展,健康更重要,必须要了解健康知识,掌握健康技能,形成良好的健康习惯和行为。王华军说:“在乡村,群众非常渴望了解健康知识,接受得很快。”在和基层医疗部门合作普及健康知识的过程中,医院有计划、有组织、有安排,专题进行了吸烟危害、预防毒品、艾滋病防治知识等健康教育,同时,在世界无烟日、全民健康生活方式日、全国爱牙日等宣传日,医院组织医护人员走进社区、走进家庭,宣传健康知识,对近视、沙眼、龋齿、肠道寄生虫营养不良、贫血等常见疾病的群体预防,针对性地开展健康干预,做到早发现早防治。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 徐沛 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号