中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 图片报道

【心理健康之青春热线】面对孩子爱玩叛逆不自信——华正“预防针式”教育实践探索

2018年01月19日 10:23:00 来源:太行日报

  □本报记者  吕媛

  青春期是一个孩子三观逐步确立、人格塑造的重要阶段。青春期教育的缺失,势必会成为孩子成长中的一大遗憾。孩子进入青春期后容易出现叛逆、沉迷手机、不思进取、失去自信等,这些问题究竟如何妥善解决?晋城市华正教育经过10年的实践探索,将这门“特殊”的青春期教育课变新变活,解答了孩子和家长们在这个人生阶段遇到的各种各样的困惑,深受孩子和家长们的喜欢。

  2018年1月12日下午,在华正教育培训4楼,一堂青春期预防针式教育课在这里热烈上演。本报记者 张文庭 摄

  烫手的山芋我们敢碰

  “大家好!我叫亲亲,她叫抱抱,他叫举高高。在课程里我们各自都有分工,他们有时是女儿,有时是闺蜜,有时是同学。今天我们就来说说家庭认知……”2018年1月12日下午,在华正教育培训4楼,一堂青春期预防针式教育课在这里热烈上演。这是一堂最不像课的课,又是一堂情景互动的表演课,还是一堂孩子们成长中极其重要的课。

  “我们为什么会关注青春期教育,主要源于最初我们几个合伙人自己的孩子都是女儿,女孩子相对弱势,更需要家长和社会的共同呵护。”在教育培训市场已经拼搏12年的宋宇星老师告诉记者。

  “你看,这是我们设计的‘青春期预防针式教育心灵接种证’,里面包含自我认知、家庭认知、五拒绝(拒绝喝酒、烟草、黑社会、毒品迷幻剂和校园欺凌)、五适度、防狼有术等多方面内容。”宋宇星说,以前一提起‘青春期’这个词,家长脑海里首先蹦出来的就是‘不听话、脾气怪、难沟通、总犟嘴’等叛逆的词。其实我们在和家长交流的过程中发现,大部分孩子在青春期都出在“注意力不集中、记忆力差、玩游戏上瘾”等问题上。“孩子出现这些问题,并非是一个简单原因造成的,他所表现出来的只是冰山一角,而真正的原因是多方面造成的。家长必须正视问题的存在,放任不管、置之不理只会让问题越来越严重。”

  “预防针式”公益课获好评

  经过几年的梳理和准备,去年3月华正教育“青春期预防针式教育课程”免费公益授课走进我市的中小学校。

  “真没想到,青春期教育课还能以这么生动有趣的形式开展。”今年9月以来,华正教育应邀先后走进晋城八中、凤鸣中学、双语小学、城南三小、城南四小、凤台小学等中小学校,为21个班次1000余名青春期的学生进行了免费公益授课,受到了教师、班主任和家长的广泛好评。

  与普通课堂形式不同的是,青春期预防针式课程由4位老师协调配合完成,宋宇星主讲知识要点并加以深度剖析,张艳、王珊、梁杰老师进行情景表演,用真实的案例与同学们展开互动,情景化、科普化、分析化的立体知识课堂让同学们深受启发。

  “这才是孩子们需要的知识”、“这种课应该普及”、“你们应该多进校园”……一句句朴实的话语道出了家长、老师、学生的心声,听过课的孩子对心理教师印象深刻,有的甚至把他们当作自己的知心朋友。

  据有关部门统计,我国青少年及儿童抑郁者门诊访问量年递增20%,有上千万15周岁以下青少年及儿童存在不同程度的心理行为障碍。很多孩子无法正确处理与家长之间的关系、与老师之间的关系、与朋友之间的关系、与同学之间的关系、与异性朋友之间的关系。一项针对初一至初三在校学生的《中国青少年烟草调查》结果显示,我国初中学生现在烟草使用率为6.9%,其中男生是11.2%,女生是2.2%,并且有11.9%的初中学生曾尝试过烟草制品,其中82.3%的学生尝试吸烟的行为发生在13岁前。

  一组组调查数据表明,开展青春期预防针式教育势在必行。华正教育培训学校负责人孙晓骏告诉记者,“‘青春期’是人生的‘关键期’,是孩子人生观、价值观的塑造期,处理得好安然无恙,孩子过后很快就步入正轨。若放之任之,会对孩子产生负面影响。”孙晓骏认为,家长与教师做好沟通非常重要,“教师是一对多,面对几十名孩子,问题发现不太及时,而家长对孩子微小的变化都会很敏感,我们就是努力成为孩子的‘指路灯塔’,帮助家长发现孩子的变化以及如何正确应对这些变化,帮助孩子度过这个特殊阶段。”

  父母要给孩子留有一定空间

  从青春期开始,无论男孩还是女孩,他们的身心就被一股巨大的力量所占据和控制,想法和行为都将发生很多变化——这股力量就是荷尔蒙。荷尔蒙对孩子身体的影响是显而易见的,比如快速长高、变声,胖墩墩的小男孩会一下子变成满脸胡茬的小伙子,细瘦的小女孩忽然有了婀娜多姿的女性体态。

  科学家发现,荷尔蒙使大脑中掌管情绪的地方(杏仁核)特别活跃,因此青少年的情绪起伏都比较大。大脑最晚成熟的区域是额页,一般要到20至25岁才成熟。对于十几岁的孩子来说,他们的情绪被荷尔蒙折腾得阴晴不定,晚熟的额页又不能出来控制局面,所以整个人显得冲动而不理性。

  既然是荷尔蒙使孩子的心绪不稳,父母对孩子就需要多一分体谅,少一分责怪,心态也要尽可能平和、冷静些。宋宇星告诉记者,“当孩子发脾气时,我们需要知道那是孩子在宣泄情绪,不是故意和父母‘对着干’、‘挑战父母底线’;他们为一点小事哭泣不已的时候,我们应该知道这是正常反应,不必大惊小怪、忧心忡忡;他们在发牢骚的时候,我们也要试着包容,不要拒绝倾听……父母理解孩子,孩子的青春期就过得顺当些。”

  宋宇星说,“当孩子进入青春期,父母要给孩子留有一定空间,不要干涉过多。当家长以和善、坚定、尊重的态度对待孩子时,他们便趋向于合作,会逐渐树立起正确的世界观、人生观和价值观。”

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 吕媛 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号