中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 最新动态

【行动起来 巩固国家卫生城市成果】2018年是我市迎接国家卫生城市复审年,网友热议:行动起来,打赢这场“保卫”战

2017年12月27日 11:06:00 来源:太行日报·晚报版

  □本报记者 闫妮莎

  2018年是我市迎接国家卫生城市复审年,今年以来,我市多次召开会议对相关工作进行安排部署,提前为复审“热身”。“国卫”复审的消息也引起了网友们的广泛关注,网友们纷纷表示要行动起来,从自身做起,齐心协力打赢这场“保卫”战,确保“国家卫生城市”这块金字招牌不会丢!

  网友声音 “这块金字招牌不能丢”

  国家卫生城市是城市环境卫生管理的最高荣誉,是一个城市综合素质的重要标志之一,体现了一个城市的综合实力和文明程度。根据规定,“国家卫生城市”荣誉称号不是终身制,每三年复审一次。

  经过全市上下5年的共同努力,2011年12月,我市顺利通过国家技术评估,打了一场漂亮的创国卫攻坚战,成功被评为国家卫生城市,并在2015年10月通过了第一次复审。

  2018年,我市将迎接第二次复审,这是对我市巩固国家卫生城市创建成果的又一次重大考验,也是与每位市民生活息息相关的一件大事。

  网友们也纷纷在微信微博上对我市迎接国家卫生城市复审开展了讨论。

  网友@空:“我每次和外地人说我们晋城是国家卫生城市,都感觉特别自豪,可要保护好这块牌子呀。”

  网友@杜小二段海波:“环卫工人要辛苦了。”

  网友@胡乙:“自从创成了国家卫生城市,晋城的市容市貌确实大为改善,继续保持。”

  网友@勺子碰锅沿:“国家卫生城市,这可是块金字招牌,千万不能丢了。”

  也有部分网友对我市的环境卫生状况提出了担忧。

  网友@爱的代价啊:“有些地方还是脏乱差,相关部门都要上点儿心啊。”

  网友@大肚肚:“污水横流、乱停乱放,这些要下功夫解决。”

  相关部门 一些老大难问题不容忽视

  昨日,记者前往市城乡环境卫生协调管理中心,对我市迎接国家卫生城市复审工作的具体情况进行了解。

  据悉,国家卫生城市复审将以暗访的形式,对我市巩固国家卫生城市工作情况进行复审检查。按照全国爱卫会印发的《国家卫生城市标准(2014版)》,国家卫生城市暗访组将对爱国卫生组织管理、健康教育和健康促进、市容环境卫生、环境保护、重点场所卫生、食品和生活饮用水安全、公共卫生和医疗服务、病媒生物预防控制八个方面共40条进行暗访复审。根据复审结果,全国爱卫会对符合标准的城市予以重新确认;对未达标准的城市,暂缓确认,并限期1年进行整改;再次复审仍不合格者,撤销其命名。

  其实,经过2011年的创“国卫”成功,2015年的“国卫”复审通过,我市的环境面貌获得了稳定的长效的改善,路面整洁、交通有序、街巷清爽……一些卫生“短板”也得到了有效整治,城市管理水平大幅提升。

  然而,由于历史原因,我市老城区和城乡结合部在基础设施、环境卫生和交通条件上存在着差距,虽然近几年做了一些卓有成效的工作,环境面貌有所好转,但按照标准来看还有很大差距。此外,还有旱厕改造、占道经营、农贸市场混乱等等老大难问题亟待解决,国卫复审迫在眉睫,迎检工作任重道远。

  今年6月,我市迎接国卫复审工作正式启动,同时印发了《晋城市迎接国家卫生城市复审工作方案》,12月1日、12月19日,我市相继召开迎接国家卫生城市复审工作推进会,听取城区、泽州和相关单位的工作推进情况,要求各级各部门高度重视,对国家卫生城市各项标准进行再梳理,对任务进行再落实,针对提出的各项问题进行全面整改,并抓好市民文明习惯和卫生意识培养,形成全民参与迎审的热潮,确保国卫复审工作圆满通过。

  市城乡环境卫生协调管理中心工作人员介绍,他们将对照《国家卫生城市标准》,对我市迎接国家卫生城市复审工作情况进行摸排,发现问题立即开展自查整改,督促相关部门及时解决。

  本报倡议 人人都要为迎复审出力

  国家卫生城市复审工作事关每一位市民,巩固发展国家卫生城市成果,作为一名普通市民,我们能做些什么?

  今年7月,市爱卫会发布《迎接国家卫生城市复审倡议书》,号召全市广大人民群众积极行动起来,要树立文明新风,养成良好卫生习惯;要遵守社会公德,维护市容干净整洁;要摈弃生活陋习,倡导健康生活方式;要全民行动,全力支持复审工作,全力打造卫生整洁、环境优美、宜居宜业的工作生活环境,更好地保障广大人民群众的身心健康。

  对此,网友们也提出了自己的建议:

  网友@阳光下的Bubble:“巩固发展国家卫生城市成果,需要所有人都行动起来。”

  网友@刘腊根:“我们要广泛动员,大力宣传,确保顺利通过复审。”

  网友@微言:“从不乱扔垃圾、不乱停乱放做起,我们能做的有很多。”

  网友@快乐的选择:“不说要做多大贡献吧,最起码要尊重环卫工人的劳动成果吧。”

  网友@summer:“其实前段时间在创建全国文明城市的时候,我们已经做了很多工作,只要继续保持,一定能顺利通过国家卫生城市复审。”

  巩固发展国家卫生城市与每位市民的利益切身相关,每个市民都要把巩固发展国家卫生城市当作分内事。在此,本报倡议,希望每位市民以主人翁的姿态投入到迎接国家卫生城市复审工作中去,主动参与环境卫生整治、健康教育、传染病防治等活动,自觉养成良好的生活习惯,从每一件小事做起,用实际行动,确保顺利通过国家卫生城市复审。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 闫妮莎 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号