中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 大讨论

【晋城的事大家想大家说大家干众“智”成城】让创新创业的动能在新时代充分迸发

2018年02月05日 08:24:00 来源:太行日报

  □侯虎胜

  习总书记在党的十九大报告中指出:“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”,要“激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业”。前不久召开的市委七届四次全会和经济工作会议,以新发展理念思量晋城,站在新的历史起点上审视晋城,发出了解放思想,凝聚共识、先行先试的动员令,吹响了开创新时代美丽晋城高质量转型发展新局面的集结号,指明了推进创新驱动激发创业活力的新目标、新路径。走进新的时代,站在晋城发展的重要历史关头,我们必须把创新创业作为晋城高质量转型发展的第一引擎和重要抓手,以“时不我待、只争朝夕”的精神,撸起袖子加油干,使大众创业的源泉在奋进中竞相涌流,让万众创新的动能在新时代充分迸发。

  让创新创业的动能充分迸发,必须正视差距,坚定信心。通过对表对标,我们必须正视承认这样一个现实:晋城确实落后了,落后于全省,落后于中原经济区,更落后于沿海经济发达地区,并且这种落后,不只是几组数据指标的落后,而是一种思想观念、精神状态、产业格局、发展总量、发展速度、发展质量、发展阶段的全面落后。这在创新创业方面表现尤为突出:大多数企业自主创新意愿不强、动力不足,产品处于产业链的中低端;创新平台数量少、层次低,人才政策落实不到位,高层次高技能人才难引进、留不住;全民创业氛围不浓,市场和社会创新创业的活力释放不够。民营经济逐年萎缩,占比不增反降;营商环境不优,一些部门和单位重管理轻服务、不作为乱作为、审批难、贷款难依然存在。这些,需要我们深刻反思,有醍醐灌顶之惊醒,值得我们冷静思考,有知耻而后勇之自觉。

  同时更应该看到,晋城进入高质量发展新阶段,也给推进创新创业带来了大好机遇:我市经济趋势性、转折性、标志性变化不断积累,由“疲”转“兴”已成定局、定势,转型升级各种积极要素正在集聚,打造发展新优势的软硬条件日趋成熟;国发42号文件提出的“三基地—示范区”目标高度契合晋城产业结构调整方向,国家重大战略特别是中原城市群发展战略的加快实施,使得各方面重大政策、改革红利相互落地,随着综改、供改深入推进,一批新兴产业方兴未艾、现代服务业新业态不断涌现、文化旅游业加速融合、现代农业新模式正在生成,为创新创业拓展了广阔空间;经历了煤炭十年黄金期和“三期叠加”调整阵痛的“过山车”后,全市广大干部群众对不进则退、慢也是退有了更加惊醒的认识,投身创新创业的愿望和热情更加高涨,对晋城未来发展充满希望,信心满满。

  让创新创业的动能充分迸发,必须重视载体,激活主体。市场主体和社会主体是推动创新创业的主引擎。晋城作为中部内陆地区的新兴城市,创新资源先天不足、创新平台建设滞后,要针对我市经济社会发展需要,围绕创建国家创新型城市目标,大力实施创新驱动战略,推动经济发展新旧动能接续转换。要瞄准国家和省级重大科技专项计划,结合我市装备制造、煤层气、煤化工、新能源、农产品加工等产业,实施一批重点科技创新项目,加快行业关键和共性技术研发,切实增强企业的自主创新能力和核心竞争力。进一步深化产学研合作,围绕我市的支柱产业和新兴产业,与省内外高校和科研院所,合作攻克一批科技难关。加快科技创新成果转化,促进产业链、创新链、资金链“三链融合”。

  创新创业是一个复杂的过程,需要构建一个由孵化器平台、创业园区平台、各类投融资机构、咨询机构、中介机构、研究机构等共同组成的协作体系,并按照市场规则互相协调、共同作用,有效降低创新创业的成本,提高创新创业的成功率。加快科技创新平台体系建设,优化完善市科技企业孵化器功能,强化创新、创业、创投、创客“四创联动”,支持新建小微企业创业基地发展,培育一批众创空间和创客服务平台。

  民企不活,经济不活,民营企业家不强,难言地方富强。要处理好国有企业和民营企业的关系,下决心改变国有资本“一股”独大的局面,以产权为基础,以资本为纽带,加快“混改”步伐,切实做到国有、民营一把尺、一样亲、一家人。突出抓好一批民营重点转型项目,按照“个转企、小升规、规改股、股上市”的路径,加快培育各类市场主体。重视民营企业家队伍建设,支持发展创客学院,培养年轻一代企业家。依法维护民营企业及民营企业家的合法权益,及时帮助中小企业破解各种难题。

  在“互联网+”时代,“双创”不仅是小微企业的专利,也是大企业的优势。不是说成立一个公司、当个小老板才叫创业,每个人在岗位上发挥价值都叫创业。无论精英还是草根,都可以参与。要相信群众、依靠群众、发动群众,鼓励劳动、鼓励创业、鼓励创新,让广大群众在转型发展中唱好主角。

  让创新创业的动能充分迸发,必须珍视人才,营造环境。走创新发展之路,人才是关键。要进一步深化人才体制机制改革,落实好省委省政府、市委市政府出台的一系列政策措施,确保高层次人才“引得来、留得住”,吸引晋城籍在外成功人士和“双一流”学校学科的研究生、博士生回乡创业、共谋发展。支持和鼓励事业单位专业技术人员兼职创新或在职创办企业。依托太原科技大学晋城校区、职业技术学院等,打造与地方经济密切相关的学科体系,为我市产业转型培养专门人才。大力弘扬“工匠”精神,充分挖掘本土人才潜力,塑造一批支撑发展的实用型、技能型、创新型人才,不断为全市经济社会发展积蓄前进力量。

  要坚持问题导向,勇于先行先试。深化商事、土地、财税、教育培训、科研制度等方面的改革,加快完善公平竞争的市场环境,着力破除信贷、上市、税收、创新、招投标、人才等方面的歧视性限制和隐性障碍,让改革真正成为促进创新、创业的核心动力,为创新、创业大潮营造一个低成本、高预期的环境。从行业准入、规划、土地、财政、金融、税收、环保等方面入手,制定完善有利于民营经济发展壮大的政策措施,营造尊重、激励和保护民营企业家创新创业的社会氛围。

  一个时代有一个时代的精神和价值。“双创”不仅推动科技革命和产业变革,也是一个价值观念重塑和更新的过程。要给予创新创业者更多的尊重、宽容和社会认同,让他们成为这个时代的英雄。要把“双创”与简政放权、放管结合、优化服务有机结合,减少制度壁垒和人为藩篱,让“双创”进一步释放利益空间和发展空间,更好地促进经济增长、增加就业、增强社会活力,促进社会流动和公平正义。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。我想,当行政事业单位不再成为高校毕业生趋之若鹜的择业首选、优秀人才不再向党政机关单向流动的时候,当人们办事不再找关系、审批最多跑一次的时候,当“双创”成为全社会共同价值追求的时候,大众创业、万众创新的生动局面才会真正形成,美丽晋城高质量转型发展的目标方能成功实现。

  (作者为市委外宣办、市政府新闻办主任 侯虎胜)

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 王婕 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号