中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 大讨论

【晋城的事大家想大家说大家干“创城”大家谈】宋书平:为文明城市创建提供强有力司法保障

2018年08月08日 11:35:00 来源:太行日报

  □宋书平

  和谐社会离不开法治护航,文明城市离不开法治保障。以法治为“灯塔”,指引人们向善向好,是文明城市创建的一条有效路径。在全市上下众志成城,全力创建全国文明城市中,市司法局将紧紧围绕“创城”任务,充分发挥职能作用,用法治锻造城市文明的“钢筋铁骨”,让文明创建站得更高、走得更稳。

  多措并举,全力提高市民法治素养。认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,以《一起普法》电视栏目为平台,引导全市各部门面向社会公众开展普法,在全市营造浓厚法治氛围;突出开展宪法宣传,组织开展新中国宪法展、“12·4”国家宪法日宣传等活动,让宪法精神深入人心;继续办好普法互动栏目“每日一题”,在微信、今日头条、山西法制报等平台开办好《晋城普法》专栏,打造新媒体普法矩阵;深入开展“法律六进”,把法律知识送进千家万户,通过持续不断的法治宣传,让法治精神的种子在群众的社会生活中传播得更深更远。

  多元服务,全力满足群众法律需求。继续深化一村(社区)一法律顾问,用好用足“微信4+1”的服务模式,为基层群众提供手机端的在线普法、法律咨询、优选律师一站式服务;进一步加大法律援助工作力度,以建设全国残疾人法律援助试点市和全省刑事辩护改革试点市为契机,进一步扩大援助范围,提升援助质量,让所有困难群众都打得起官司;加快推进市、县、乡、村四级公共法律服务平台建设,实现法律援助、人民调解、公证、律师等业务的集中办理,通过持续不断的优化服务,实现法律服务群众“零距离”“全天候”。

  多策并用,全力保障社会和谐稳定。充分运用人防、技防、物防、心防“四防一体”管理模式,全面开展风险隐患排查整治,用好用活民警参与社区矫正这把利器,确保社区服刑和刑满释放两类人员稳控零风险;认真开展涉黑涉恶案件和“保护伞”线索摸排,加强律师参与涉黑涉恶案件辩护的指导监督,加大扫黑除恶法治宣传力度,确保打好打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战;坚持发展“枫桥经验”,加强专业性、行业性人民调解组织建设,做好基层矛盾纠纷化解调处,实现“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”,通过持续不断的维稳管控,为我市创建全国文明城市保驾护航。

  (作者为市司法局局长)

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张明明 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号