中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 最新动态

【晋城的事大家想大家说大家干众“智”成城】加快构建多元支撑的现代产业体系

2018年03月05日 09:20:00 来源:太行日报

  □王庆和

  我市工业经济经过多年的结构调整,虽然形成了一批具有比较优势的产业集群,但重型化、单一化、低端化特征明显,与建设现代化工业体系要求差距很大。作为工业经济和国资监管部门,我们将认真贯彻落实市委七届四次全会暨经济工作会议各项决策部署,紧紧围绕我市打造“先行区”“领跑者”“桥头堡”的新定位,加速新旧动能转换,聚力国资国企改革,聚神转型项目建设,积蓄转型强劲动能,加快构建多元支撑的现代产业体系。

  一是实施能源革命行动。煤炭行业要放大无烟煤优势,紧盯清洁高效利用这个终极目标,顺应供给侧结构性改革趋势,抓好既有矿井的稳产增效,推动整合煤矿的达产达效,退出过剩产能,释放先进产能。煤层气行业要重点抓好兰花集团煤层气开发利用、沁水潘庄区块煤层气开发等项目建设。电力行业要重点抓好陵川中电投、泽州华电等风力发电项目,以及兰花玉溪瓦斯发电、泽州晶耀光伏发电等项目建设。鼓励煤炭、电力、煤层气、煤化工等产业链上下游企业进行战略性重组或交叉持股,打造全产业链竞争优势。

  二是实施改造提升行动。全力推进30个工业重点转型项目建设,为工业转型升级提供有力支撑。煤化工行业要重点抓好晋煤华昱高硫煤洁净利用项目试车投产、兰花己内酰胺扩产项目建设,冶铸行业要加快建设“一个中心”(国家智能铸造产业创新晋城中心)和“两个园区”(泽州县南村绿色智能铸造创新产业园、晋钢集团智能铸造科技产业园),建材行业要重点抓好阳城建筑陶瓷工业园区,纺织行业要重点抓好绿洲大麻智能纺织生产线项目建设。

  三是实施培育壮大行动。光机电行业要继续加强与富士康的对接,依托富士康纳米光机电高科技研发中心,积极推动富士康核心技术、核心产业落地晋城,把晋城建成全国重要的光机电产业基地。先进装备制造行业要重点抓好中船重工晋城新能源装备产业园、泽州清慧制造轨道交通结构件等项目建设。新能源、新材料行业要重点抓好高平长征动力三元锂电池、阳城碲化镉薄膜太阳能电池组件、高平海诺科技二期等项目建设。现代医药行业要重点抓好晋煤海斯制药智能化冻干粉针、兰花药业扩产等项目建设。

  四是实施国企改革行动。推动国有资本投资运营公司规范运作,高起点建立现代企业制度,完善法人治理结构,健全议事决策机制,切实发挥好“四个平台”作用。按照“创新发展一批、重组整合一批、清理退出一批”的要求,全力推动国有资本向优势产业集聚。兰花集团要重视利用上市公司资源,提升融资能力,加快产业转型;天泽集团要继续完善企业运行机制,推动产品链条延伸和结构优化,启动企业主板上市前期工作。加大混合所有制改革力度,选择晋城医药药材公司等5家市属国有企业开展混合所有制改革试点,通过出资入股、股权收购、股权置换等多种方式,吸收非国有资本参与国有企业改制重组,增强企业发展活力。加快“僵尸”企业市场出清步伐,对市、县两级长期停止生产经营活动的“僵尸”企业,要采取破产、资产清算等方式,积极稳妥地退出市场。加快解决企业办社会等历史遗留问题,全面推进国有企业职工家属区“三供一业”分离移交。

  (作者为市经信(国资)委主任)

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李耘 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号