中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 精华版(四分钟速览)

第四集:《维护社会公平正义》速览

2017年07月20日 22:29:00 来源:央视网

  ​“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,这是以习近平同志为核心的党中央对人民作出的庄严承诺。

  2014年2月,新一轮司法改革按下了启动键,习近平总书记指出,要深化司法体制改革,促进社会公平正义。

  中央司法体制改革领导小组办公室副主任 姜伟:十八大以来的司法改革不同以往。

  习近平总书记给出了推进司法改革的关键一招——“要紧紧牵住司法责任制这个牛鼻子”。

  中国法学会副会长  张文显:让法官、检察官真正成为司法工作的主体。

  司法责任制,明确要求法官、检察官要对案件质量终身负责。

  最高人民法院副院长 李少平:这个责任不是随便什么人都可以担当的。

  最高人民法院司法改革办公室主任 胡仕浩:就是我们对法官要实行员额制的管理。

  员额制就是要选出符合“五个过硬”的司法人员。

  汕头市中级人民法院法官 林立:权力大了,责任也大了。作为员额法官,工作的积极性、主动性更强了。

  2016年,全国法院一审服判息诉率创纪录地达到了89.2%。以员额制为抓手的司法人员分类管理、司法责任制、司法人员职业保障、省以下地方法院检察院人财物统一管理,这四项改革措施,以司法责任制为基石,为法治中国夯筑起了更加符合司法规律的体制框架。

  习近平总书记:要懂得“100-1=0”的道理,一个错案的负面影响足以摧毁九十九个公平裁判积累起来的良好形象。

  2016年,《关于推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的意见》出台,这项改革对排除非法证据,防范冤假错案具有深远的影响。

  中国政法大学诉讼法学研究院院长 卞建林:改革前,呈现出了一种侦查为中心的样态,就是“公安做饭,检察院端饭,法院吃饭”。

  浙江大学光华法学院教授 王敏远:以审判为中心的诉讼制度的改革,就要求庭审实质化。采用刑讯逼供等非法手段获得的言词证据,应当予以排除。

  党的十八大以来,全国司法系统依法纠正重大冤假错案34件,涉及54名当事人。

  司法便民利民改革,与司法责任制改革、诉讼制度改革一起构成了新一轮司法改革的“三驾马车”。

  司法体制改革作为全面依法治国的重要组成部分,正与人民群众对公平正义的呼唤和声共振,与社会主义法治国家建设同步向前。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 杨裕峰 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2096059。

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号