中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 坚决打赢整治“双违”攻坚战

重拳出击坚决遏制“双违”行为——《晋城市关于开展严厉整治市区违法占地违法建设专项行动的实施方案》解读

2018年01月04日 11:07:00 来源:太行日报

  近年来,我市不断深化城市管理执法体制改革,积极开展全国文明城市创建,城市环境得到显著改善。但城市违法占地、违法建设现象依然屡禁不止,不仅影响城市环境和形象,更损害了广大人民群众的切身利益,成为城市发展中最大的顽症和障碍。为坚决遏制市区违法占地、违法建设行为,日前,市政府制定出台《关于开展严厉整治市区违法占地违法建设专项行动的实施方案》,重拳出击,对市区违法占地、违法建设行为进行集中严厉整治,切实提升城市管理水平,改善城市环境和形象。

整治范围

  中心城区和重点辐射片区。包括:城区七办一镇,泽州县南村镇、金村镇。

整治重点

  ●新建城市道路两侧的“双违”问题。包括文博路、太岳街、畅安南路、景西南路、景西北路、文化路、书院街、山门街、塔东街、祥云街、太行南路、百灵街、晋春街、电厂路、道西路、后书院街、晓庄街、西岭街、金匠街、207 国道改线段新增互交工程。

  ● 严重影响城市容貌和城建重点工程的“双违”问题。

  ● 正在实施的“双违”行为。

整治目标

  ●对正在实施的违法占地和违法建设行为“零容忍”,坚决制止、严肃查处、及时拆除,坚决遏制增量,实现违法占地和违法建设“零增长”,新建道路两侧违法占地、违法建设全面“清零”。

  ●在专项整治基础上,形成防控违法占地和违法建设的长效机制。

责任分工

  ●城区、泽州县政府

  牵头组织本行政区范围的“双违”整治行动,坚持快查快处、不留隐患,建立基层巡查、预防、制止、处置“双违”的网格化监管机制。

  ●市直相关部门

  市规划局:对违反《城乡规划法》和《山西省城乡规划条例》 的行为进行认定。加强对新建市政道路两侧的规划管理。对新申报项目,实行违建审查和限批。

  市国土资源局:对违反《土地管理法》的行为进行认定,并依法制止和查处违法占地。加强对新建市政道路两侧土地的征收管理。对新申报项目,实行违建审查和限批。

  市住建局:对违反《建筑法》的行为进行认定。向城区、泽州县派遣执法队伍,在区(县)政府的统一指挥下,依法查处违法建设。

  市公安局:依法处理阻碍“双违”整治行动的事件和当事人。

  市消防支队:对侵占、阻塞消防通道、危害消防安全的违法建筑,不准办理消防验收。

  市工商局:对利用非法建筑从事生产经营活动的,不准办理营业执照。

  市公路局:拆除过境公路两侧控制地界内的违法建(构)筑物。

  供水、供电、供气等企业:对“双违”实施停水、停电、停气强制措施。

实施步骤

  (一)全面排查阶段(2017年12月15日—12月31日)。组织“双违”排查,摸清底数,建立台账。

  (二)集中整治阶段(2018 年1月1日—3月15日)。依法对“双违”进行认定、查处、拆除,实现整治目标。

  (三)巩固提升阶段(2018 年3月16日—3月31日)。建立完善“双违”防控、联合执法等机制,实现源头治理、长效管理。

工作措施

  强化属地责任 城区和泽州县政府是“双违”整治的主体,要一把手亲自抓,成立专项领导组,制定工作方案,明确目标任务、责任分工、整治标准和时间节点,充分调动和发挥各级基层组织和职能机构的积极性和主动性,确保整治取得实效。

  强化部门联动 市规划、国土、住建等相关职能部门要主动作为,履行好提前发现、提前制止、提前控制的义务。对已形成事实的“双违”问题,要增强控制的刚性,紧密协作、形成联动,同时与区(县)政府协同落实违法建筑拆除工作,形成齐抓共管、联防联治的态势。

  强化舆论引导 利用一切媒体广泛深入宣传“双违”整治,力争做到家喻户晓。对重点问题、典型案件进行公开曝光、跟踪报道,对“双违”行为人要形成强大舆论攻势,引导广大群众共同参与“双违”治理。

  强化作风建设 强化担当意识,改进工作作风。要以上率下,层层示范、层层带动,勇于担当、积极作为,增强思想自觉和行动自觉,以强烈的责任意识、饱满的精神状态投入到整治“双违”专项行动中,全面落实整治任务。

  强化责任追究 对在“双违”整治中不作为、慢作为、乱作为,以权谋私、徇私枉法,向当事人通风报信造成严重后果的工作人员,对参与“双违”,阻挠、干扰执法工作,拒不纠正或支持、包庇、纵容违法行为的党员干部,交相关部门依法依规严肃处理。

联合执法工作流程

  发现并制止

  镇(办)、社区居(村)委实施网格化监管,发现并制止违法占地和违法建设。

  对无法制止的违法行为,及时报告区(县)政府指挥部和市数字化城管监督指挥平台(2233319)。

  强制措施

  1. 在查处“双违”过程中,城区和泽州县政府可通知供水(电、气)企业停止为施工场地供水(电、气)。供水(电、气)企业接到通知后,应及时采取相应措施。

  2. 对利用非法建筑从事生产经营活动的,工商部门不准办理营业执照。

  3. 对侵占、阻塞消防通道、危害消防安全的违法建筑,公安消防部门不准办理消防验收。

  4. 对拒不停止违法建设和拒不执行处理决定的,由所在地政府依法实施查封施工现场、售房场所、强制拆除等强制措施。

  5. 违法建设单位或个人拒不接受处罚,拒不纠正违法行为的,对其新申报项目,规划、国土部门实行审查和限批。

  强制执行

  1. 拒不履行罚款处罚的,依法申请人民法院强制执行。

  2. 作出拆除决定的,由违法建设所在地政府,依法实施强制拆除。

  3. 作出没收决定的,由违法建设所在地政府依法处置。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 王婕 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号