中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 坚决打赢整治“双违”攻坚战

【坚决打赢整治“双违”攻坚战】晋城:重拳出击不达目的绝不收兵——二论坚决打胜违法占地违法建设专项整治硬仗

2018年01月04日 11:36:00 来源:太行日报

  □本报评论员

  “双违”整治涉及面广,政策性强,影响面大,必须齐抓共管,合力攻坚,突出重点,重拳出击,敢啃“硬骨头”、敢拔“钉子户”,坚决做到不见效果不罢休、不达目的不收兵。

  首先要在落实责任、强化合力上下功夫。“双违”问题成因复杂,有些问题还是沉年旧疾,具有顽固性、复杂性、反复性,单靠某一级政府、某一个部门很难彻底根治。各级各部门要切实承担起“双违”整治的第一主体责任和监管责任,全力做好对违法建设清查、处理、拆除工作及对违法占地、违法建设的认定、处罚、处置等工作,努力形成横向到边、纵向到底的整治格局。要强化在发现、查控“双违”上的主体作用,坚持心往一处想,劲往一处使,真正形成多层级监管治理的高压态势,彻底铲除滋生“双违”问题的土壤。

  其次要在解决突出问题、严格执法上下功夫。不少“双违”问题由来已久,有的已成为“老大难”。这就要求我们必须有敢于动真碰硬、敢于冲锋陷阵的勇气和胆识,采取强硬手段彻底整治。要坚持从最突出的问题入手,尤其是20条新建城市道路两侧、严重影响城市容貌和城建重点工程的违建、正在实施的违法占地违法建设等重点问题,瞄准全面“清零”目标,坚持“零容忍”,全面遏制“双违”增量。对正在实施的违法建设项目、利用非法建筑从事生产经营活动以及侵占、阻塞消防通道、危害消防安全的违法建筑,要采取“三停”、不办理营业执照等方式,真正使“双违”整治严起来、实下去。要在严格执法的基础上,注重说服教育,坚持疏堵结合,充分考虑群众的合理要求,最大限度争取群众的理解和支持。

  第三要在坚持标本兼治、着力建立长效机制上下功夫。“双违”问题具有反复性、长期性,不可能毕其功于一役。我们要在打好集中整治攻坚战的同时,坚持在治本上下功夫,积极探索建立科学系统的“双违”查控机制,建立健全快速便捷的“双违”发现机制、扁平化的问题处理机制、立体化的执法监督机制、实地化的考核测评机制,确保新增违法占地、违法建设第一时间发现、第一时间制止、第一时间处置,努力实现存量逐年递减、新增为零的治理目标。

  “双违”整治是一场硬仗。各级各部门一定要站在讲政治、讲大局的高度,凝心聚力,迎难而上,密切配合,形成合力,坚决打胜这场攻坚战。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李耘 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号