中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 活动报道

海外侨胞为我市发展建言献策——新时代海外侨胞山西·晋城经贸文化交流合作活动巡礼

2018年07月03日 10:33:00 来源:太行日报·晚报版

  □本报记者 孙丹丹

  山西是农耕文明的发祥地,高平是神农炎帝的故里。神农炎帝在以高平市北部羊头山为中心的上党一带,种五谷、教稼穑、尝百草、疗民疾,开华夏农耕文明之先河。

  为进一步传承和弘扬神农炎帝文化,加深海外华侨华人对中华文化的认知,增强民族认同感,我市举办了第三届海峡两岸神农炎帝文化旅游招商系列活动。5月21日至25日,“新时代海外侨胞山西·晋城经贸文化交流合作活动”举行,39个国家和地区、130余个侨团的近300名侨商侨领参加,为新时代美丽晋城高质量转型发展招商引资和招才引智把脉会诊、出谋划策。

  “问祖炎帝 寻根高平”戊戌年海峡两岸同胞神农炎帝故里民间拜祖典礼。本报记者 张文庭 摄

  A 弘扬炎帝文化,展示晋城魅力

  本次活动整合我市多家文化单位和机构的资源,向海外侨胞整体推介,力推晋城文化在海内外传播。通过拜祖大典、经贸文化恳谈会和座谈会、实地参观考察等形式,切实让海外侨胞感受到家乡的发展变化,密切了海外侨胞与侨联组织的联系,进一步激发了海外侨胞热爱家乡的情怀。

  “问祖炎帝 寻根高平”戊戌年海峡两岸同胞神农炎帝故里民间拜祖典礼是第三届海峡两岸神农炎帝文化旅游招商系列活动的重要内容,5月22日上午在高平炎帝陵举行,各级领导、专家学者、各界人士和当地群众8000余人,与2000多名台湾同胞、39个国家和地区的300多名海外侨胞,同拜人文始祖神农炎帝,共祈中华民族伟大复兴。

  5月22日下午,“新时代海外侨胞、台湾同胞山西·晋城经贸文化交流合作恳谈会”举办,海外侨胞毫无保留,立足自身多年海外打拼的经验和资源,为山西、晋城发展建言献策。会上,我市15个项目成功签约,总投资额97.5亿元,涉及煤层气、生物医药、旅游文化、现代农业、信息化大数据等行业。

  5月22日至24日,海外侨胞在“中国华侨国际文化交流基地”高平炎帝文化区、阳城县皇城相府等晋城文旅地标实地参观考察,了解当地政策环境、产业布局等情况,并结合各自不同的产业领域、社会资源,纷纷为山西、为晋城建言献策,充分发挥了侨联组织“侨”连四海的优势和作用,引发了社会各界和海内外华侨华人的广泛关注,收到了良好效果。

  B 依托文化资源,积极筹备活动

  神农炎帝是中华民族的人文始祖,高平是神农炎帝故里。从2016年开始,高平市已经成功举办了两届海峡两岸神农炎帝文化旅游招商系列活动。目前,高平炎帝陵先后被国台办、中国侨联和中华炎黄文化研究会授予“海峡两岸交流基地”、“中国华侨国际文化交流基地”、“神农炎帝文化研究基地”,以“根祖文化”为代表的山西文化越来越受到海外侨胞的关注。

  早在今年2月,省侨联党组书记、主席王维卿和中国侨联文化交流部部长刘奇就与我市有关领导在工作交流过程中形成开展本次活动的初步构想。随后,在中国侨联的大力支持下,省侨联与我市各部门开始了紧锣密鼓策划和沟通。4月中旬,活动总体方案出炉。5月初,活动各项准备基本就绪。

  活动选择了“中国华侨国际文化交流基地”高平炎帝文化区,阳城县皇城相府,“老山西民俗印象基地”司徒小镇,国家地质公园王莽岭,新中国60大地标、“当代愚公”精神发源地锡崖沟挂壁公路,国家级非物质文化遗产——吉利尔潞绸文化园,这些景点和地方从不同角度、不同层面代表了晋城文化的精髓,得到了海外侨胞的高度关注,为海外侨胞在晋城发展文化旅游产业提供了深度接触的机会。

  C 建言献策,搭建经贸新渠道

  本次活动邀请到的海外侨胞来自世界各地,从事不同领域、不同行业的工作,但他们都有一个共同的特征,那就是信仰中华文化,对祖国、对家乡有着深切的热爱,对中华民族伟大复兴的中国梦有着执着的追求。

  省侨联以晋城神农炎帝文化为载体,以中国侨联强大的侨务资源为后盾,在凝聚信仰、传承文化的同时,对接海外侨胞了解山西、投资山西的需求,对接山西有关方面招才引智、招商引资的需要,组织开展了一系列经贸合作交流活动,为晋城乃至山西与世界各地经贸往来搭建了新渠道。

  在本次活动中,海外侨胞纷纷就城市规划、产业布局、政策环境等建言献策。泰国新金泰国际有限公司总经理金仁中建议设立中泰现代农业产业园,拓展两国在农业、旅游领域的合作;国安新桥影视传媒有限公司总经理屈建平建议在晋城设立电影产业基地,应用现代影视手段充分挖掘炎帝文化资源等;澳大利亚IES集团董事局主席郭贵恒提出在晋城布局数据挖掘合作意向,并建议发展赛马培育项目;美国华商会秘书长谢刚表示愿与晋城就服装项目开展合作;美国俄勒冈洲统促会秘书长王星、英国山西商会会长王艺霏等多位侨领表示,愿为宣传山西、推介山西,拓展山西国际友城等方面提供帮助。

  此外,许多海外侨领还介绍了海外的社情民意,并就可能存在的合作空间深入交流。通过座谈交流,为山西、为晋城经济社会发展提供了经验和智慧。

  “这种活动意义深远,是海外炎黄子孙联系祖国、加深感情的一项创举。通过本次活动,海外侨胞更加了解了晋城市在各个领域所取得的成就,祝愿晋城市今后能获得更显著的成绩,愿与山西加强联系,在经贸合作、文化交流等领域贡献力量。”菲华联谊总会理事长戴国安说。

  ●嘉宾感言

  刘永生(阿联酋)

  鹧鸪天——王莽岭

  四月花开靓晋城,群英荟萃王莽岭。

  神山风景无穷美,壁立千仞水澈清。

  清净地,拜神灵。青山云绕水盈瓶。

  晋城自古英雄地,刘秀一跃天下名。

  周建防(法国)

  锡崖沟

  昔年提起锡崖沟,生计艰难行路愁。

  困守山中隔世界,官民无奈泪双流。

  中华自古多愚公,八百村民起誓盟。

  胝足胼手三十载,挂壁开凿天路通。

  刘永生(阿联酋)

  七律——山西侨联活动晋城行

  过岭穿林越崖沟,羊头山首望中收。

  王莽岭上雁鹰叫,雨打锡崖骡马愁。

  煤铁之乡十八匠,始祖炎帝高平守。

  皇城相府今寻得,非遗潞绸传承优。

  高先中(俄罗斯)

  八方侨领聚晋城,

  高平祭祖怀感恩。

  留恋忘返不思归,

  三日结谊情意深。

  王旭群(意大利)

  我们满怀激情而来,满载感恩而归。我们会把在山西、晋城的所见所闻、大美壮阔告诉更多的海外侨胞,也让他们知道山西日新月异的发展和翻天覆地的变化。山西之行让我永生难忘,难忘山西,难忘晋城!

  刘凯(捷克)

  悠悠华夏五千年,多少文明与沧桑,上古文明谁为首,三晋五谷香太行,布衣炎帝盛名煌。山之西,河之东,人之杰,地之灵。

  周建防(法国)

  晋城之行,每天都有惊喜发现,每天被感动。深厚的文史资源以及因此而生的文旅资源,锡崖沟的当代愚公精神,山西最美好的资源其实是那里的人。请让历史去证明,一个浸润着如此历史人文资源的人民,一定会是一个国家最宝贵的资源,他们就是深藏大地的精煤,持续不断、默默无闻地发光发热奉献,当历史的泡沫褪去,留下来的,终于展露人前的,一定是这些厚重的、有根基的民族宝贵资产。

  李艺红(瑞士)

  这份真诚和大气让我感受到了深厚的晋商文化底蕴,晋商之所以成功,绝非偶然。这不仅仅是一次祭祖、考察之旅,更是一次感动之旅!

  李灵宏(美国)

  炎帝故里山河秀,晋商无华满腔情。

  严素云(墨西哥)

  巍巍太行山,风光秀丽,民风淳朴,历史文化厚重,这一切都让人惊叹,难以忘怀!

  姜彦彬(俄罗斯 )

  满怀激情而来,满载感恩而归。感受炎帝的威严和仁爱,感受晋城的大美河山,感受晋城人的热情开放和淳朴。

  王钰清(瑞典)

  第一次走进山西,这里的人文都给我留下了深刻的印象。山西是一个神秘、迷人、富饶的地方,人说山西好风光,名副其实!

  韩军(瓦努阿图 )

  晋城的人文资源和自然风貌,晋城人民的热情好客,都给我留下美好而深刻的印象。

  崔立(德国)

  我们一定会把我们的感受分享出去,让更多的人了解晋城,向往晋城,走进晋城!我们一定会再来晋城,再来山西,尽力为晋城、为山西作贡献!

  龚文(卢旺达)

  通过这次山西行,对山西的人、物、景,有了一个全新的认识,期待我们再次相聚。

  陈王琳(泰国)

  晋城的景色非常迷人,是在泰国享受不到的,我会尽自己最大的努力把泰国游客带到晋城来。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 孙丹丹 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号