中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 图片报道

华夏同根血脉亲——戊戌年海峡两岸同胞神农炎帝民间拜祖典礼侧记

2018年05月23日 10:25:00 来源:太行日报

在主司仪一声“礼成”声中,和平鸽和红色气球一齐腾空而起,拜祖礼成。

典礼开始前,鼓号队员敲锣打鼓迎接四方宾客。

拜祖典礼正式开始,全场击鼓九通,鸣金九响。本报记者 袁文忠 张文庭 摄

  □本报记者 卢科

  薪火相传,华夏同根血脉亲;鼓乐齐鸣,两岸共祖兄弟情。

  5月22日上午,戊戌年四月初八,天清气朗,润风和畅,2000多名台湾同胞、39个国家300多名海外侨胞以及各级领导、专家学者、企业界人士、体育界人士和高平各界代表,相聚在一起,隆重举办“问祖炎帝 寻根高平”戊戌年海峡两岸同胞神农炎帝故里民间拜祖典礼。

  音盈双耳,彩驻龙旗。

  早7点整,仪式开始前,在炎帝陵入口步道的两侧,百名鼓号队队员敲起欢快的鼓点,声震云霄,迎接着四方宾客。朝圣大道两侧数十面旌旗迎风招展,猎猎作响,当地的村民们身着彩衣,或手捧九莲灯、或脚踩高跷、或敲锣打鼓,以最具本土民俗风情的舞蹈欢迎着远方的客人。而远道而来的海内外同胞们,或手捧牌匾,或恭抬神轿,庄重肃穆地走过朝圣大道,穿山门、过始祖殿、缓缓进入炎帝大殿前的祭祀广场,共同迎接盛典。

  泱泱丹水,莽莽太行。寻根问组,敬献心香。9点50分,拜祖典礼正式开始,全场击鼓九通,鸣金九响。霎时间,鼓钟管磬,肃唱和鸣,直撼心扉。鼓乐声中,圣门缓缓开启,拜祖人员先后庄重地向神农炎帝虔诚地敬献花篮。

  “天地玄黄,宇宙洪荒;万物众生,五行阴阳。泱泱丹水,莽莽太行;华夏神州,屹立东方。”净手上香之后,中华炎黄文化研究会首席顾问、河南省委原书记徐光春先生恭读拜祖文,祭文字字珠玑,颂扬炎帝开启文明、奠基华夏的丰功伟绩。

  山西是农耕文明的发祥地,神农炎帝是农耕文明的始祖,炎帝文化是中华文明的源头,高平作为神农炎帝的故里,从羊头山上的第一块农耕文明的试验田五谷畦,到长平之战的古遗址群;从宋金元一座座气势恢宏的古建遗珍,到泽潞商人留下来的一片片华贵宅邸;从现存全国最早的金代戏台,到高亢激昂的上党梆子,无处不记录着华夏文明的坚实足迹。

  拜祖文后,全体拜祖民众共行施拜礼,向神农炎帝深深三鞠躬,台湾信众则执行传统仪式“敬十献礼”。随后,64名莘莘学子身着古代礼服,向神农炎帝敬献“八佾舞”。这是循古制、尊周礼的一种祭祀形式,也是中国古代规格最高的祭祀舞蹈,每行八人,共八八六十四人,是中华传统礼教的重要组成部分也是对“礼”的最好诠释。

  “天地中央,神农为上。我祖炎帝,盛世重光……壮哉中华第一人,千古炎帝永流芳,壮哉中华第一人,万世子孙永景仰。”随着廖昌永先生演唱大典主题曲《炎帝颂》,悠悠颂歌如绕梁之音,直击心扉。鼓乐声声,舞姿翩翩,朗日之下,一片明黄,两岸儿女共聚一堂,共同诉说华夏儿女对始祖炎帝的景仰之情。

  仪式最后,来自台湾的萧意桦和黄立杰小朋友,来自高平的李嘉琪和周子敬小朋友,一起手捧和平鸽,在主司仪一声“礼成”声中,放飞。刹那间,和平鸽和红色气球一齐腾空而起,拜祖礼成。

  大典礼毕。

  据悉,高平是华夏文明的精彩缩影,是一个抓一把泥土都能渗出文明汁液的地方,2016年、2017年,高平连续两届成功举办“问祖炎帝 寻根高平”海峡两岸神农炎帝文化旅游招商系列活动,搭建起海峡两岸经济文化交流平台,加强两岸经济文化交流合作,推动两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合,服务了中央对台工作大局,服务了地方经济发展。

  此次拜祖典礼共邀请台湾同胞、海外侨胞与学者专家、企业界人士、体育界人士、新闻记者和当地群众近万人,现场共同祭拜始祖神农炎帝,颂扬炎帝开启文明、奠基华夏的丰功伟绩,表达华夏儿女感念神农炎帝功德,弘扬炎帝精神,传承和发展中华优秀传统文化,致力中华民族伟大复兴的宏愿和决心。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 王辉 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号