中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 聚焦“三农”

【学好讲话 维护核心 讲好故事——记者走基层】把“利剑”伸向基层——七届市委首次开展对村“机动式”巡察工作小记

2017年09月11日 11:49:00 来源:太行日报

  □本报记者 张燕翔

  根据市委统一部署,近日,市委三个“机动式”巡察组分别进驻城区钟家庄办事处苇匠村党支部、陵川县平城镇下川村党支部、沁水县端氏镇野鹿村党支部,在全省率先启动了市委巡察组直接对村级党组织的“机动式”巡察。这既是市委聚焦全面从严治党、推动巡察向纵深发展的创新之举,更是落实习总书记关于解决好“三农”问题、严肃党内政治生活重要指示要求的生动实践。

  一个月的时间过去了,巡察组在被巡察村的工作、生活情况怎样?群众反响如何?发现了多少问题线索?带着这些问题,记者进行了探访。

吃派饭拉家常, 密切群众关系

  “丁大叔,你这午饭做得有点多,中午剩这些晚上咱们热热就够吃了。”市委“机动式”巡察五组组长常俊龙和两名组员在陵川县下川村村民丁喜发家中吃完派饭后,将30元伙食费塞给了他。“巡察组的工作人员不嫌我这里条件简陋,粗茶淡饭,每顿吃完就立马给钱,这样的巡察组值得我们百姓信任。”丁喜发说。

  巡察五组入驻下川村以来,坚持群众路线,伙食标准不搞特殊化,只吃“派饭”,群众吃啥,巡察组吃啥。“派饭”吃多了,和老百姓的距离拉近了,巡察组收到的村民来信反映问题的线索也多了。一次,巡察组从举报箱里一下就取回了19封举报信。其中一封非常特别,是一个用报纸折叠自制的信封,拆开后,里面居然是密密麻麻的死苍蝇。“这难道是在向巡察组示威?”有的组员疑惑道。组长常俊龙是乡镇干部出身,基层经验丰富,结合之前收到的关于村里环境问题的举报信,他果断判断:“这其实是老百姓用最直白的方式告诉我们,这个村子养鸡场养猪场选址不慎污染环境,村里苍蝇泛滥已经到了严重影响村民正常生活的地步!”

  “对村的巡察工作与群众密不可分,只有深入群众,取得群众信任,才能发现问题线索、找到解决办法。”在常俊龙的巡察工作笔记上,记者看到这样一段话。他说,常和群众拉家常,聊生活,使群众打开“话匣子”,愿意说实话讲真话,从而进一步了解村上的“症结”所在,这样才能真正发挥巡察工作的作用。

克服艰苦环境,踏实开展巡察工作

  市委“机动式”巡察六组的驻地在沁水县野鹿村一座荒废了近十年的小学校里。打扫卫生、消灭虫害,清理出一个可以正常办公的场所成为巡察六组入驻后的首要任务。大家没有一句怨言,仅用了一上午时间,就清理出了办公场所,开过组务会后,就投入到紧张的巡察工作中去了。

  “越是艰苦,越能体现我们的凝聚力和战斗力。”巡察六组组长李俊强说。

  野鹿村由所辖野鹿、上坡底等6个散落分布的自然村组成,巡察组入户走访过程中,每个自然村都要走访到。记者跟随巡察六组到上坡底自然村对一个提供问题线索的村民进行走访。车辆沿着仅一车宽的崎岖山路行驶20分钟后停在了路边,通过问路,步行至被走访户家中时却发现家里无人,由于没有手机信号,无法与被走访户取得联系。于是,巡察组决定采取灵活方式,随机走访两户村民。等被走访户从地里回来时,已近中午时分。巡察组没有停歇,立即耐心细致地询问,认真详细地记录。回程路上便开始梳理刚才的走访情况。

  在巡察六组驻地,记者见到一位来反映问题的老大爷。他说:“我暗中观察你们巡察组十来天了,你们吃派饭住农村,像是来解决问题的!所以我今天才放心来找你们反映我掌握的一些问题。”听了这番话,巡察组的同志们表示,这既是群众对我们巡察工作的肯定和信任,同时也是份沉甸甸的责任,我们要通过巡察工作把群众反映的问题推进解决,让群众确实感受到巡察工作带来的成效。

边巡边学,提升巡察效果

  习近平总书记视察山西重要讲话、《中国共产党巡视工作条例》、《市委试点对乡(镇、街道)、村级党组织开展“机动式”巡察工作方案》……在市委“机动式”巡察四组每一位成员的办公桌上,都摆放着这样的学习材料,墙上还贴着具体学习安排表,每天什么时段该学什么,一目了然。“我们要在学中干、干中学,不断学思践悟、融会贯通,全身心投入巡察工作,力争圆满完成市委交给的巡察任务。”巡察四组组长牛惠军说。

  巡察四组入驻城区苇匠村后,迅速进入角色,列出了需要重点了解的资料清单和谈话对象,并将责任落实到人,提高了巡察工作效率。入驻一个月来,他们先后查阅了苇匠村党支部2014年以来的工作资料,与25名党员、20名原任村民代表进行了巡察谈话,接待了38位普通村民的来访反映问题,入户走访困难户、上访户、低保户等58户,并就谈话、走访了解到的有关情况深入实地进行了察看验证。

  “通过一系列工作,我们发现苇匠村之所以乱,其根本原因就在于多年来村党支部软弱涣散、党的领导严重弱化,而这其中的主要症结,就是村党建工作严重滞后。”牛惠军说。为此,他们把加强党建作为苇匠村党支部边巡边改的重要内容和突破口,列举出村党支部在党内政治生活、班子建设、支部党建、作风建设以及制度建设等5个方面存在的突出问题提出边巡边改建议10条,要求村党支部限期进行整改。目前该党支部正在城区区委和钟家庄办事处党工委的指导和帮助下,对整改建议进行逐条落实。

“机动式”巡察入村,聚焦全面从严治党

  据了解,此次“机动式”巡察入村,市委巡察组坚决贯彻落实中央和省委、市委对巡察工作的新部署、新要求,以习近平总书记视察山西重要讲话精神为指引,按照《中国共产党巡视工作条例》、《关于进一步深化政治巡视的指导意见》以及晋城市《关于建立市县巡察制度的实施办法(试行)》等规定,深化政治巡察,坚定政治方向,提高政治站位,查找政治偏差。

  截至目前,三个对村“机动式”巡察组共发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等方面的问题33条,已经督促落实整改的有6条,需移交处理的问题线索17条。

  市委巡察办主要负责人说,党的十八大以来,党中央始终高度重视解决群众身边的不正之风和腐败问题,习近平总书记多次强调,要着力解决发生在群众身边的腐败问题,严肃查处损害群众利益的各类案件,切实维护人民合法权益。习总书记在视察山西重要讲话中指出,要坚持把解决好农业、农村、农民问题作为全党工作重中之重。市委首次探索对村的“机动式”巡察,就是贯彻落实习总书记重要讲话精神的具体实践,就是要破解农村突出矛盾,解决农村的实际问题,为打赢脱贫攻坚战保驾护航;就是要创新巡察方式方法,推动全面从严治党向基层延伸,着力解决群众身边不正之风和腐败问题;同时,也是着眼于下半年即将开展的村级组织换届工作,发现农村基层组织中普遍存在的突出问题,为市委做好村级组织换届提供重要参考。

  对村开展巡察是伸向基层的一把利剑。通过巡察发现并推动解决存在的突出问题,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,强化党内监督,严明党的纪律,方能推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 王婕 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号