中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 经济转型

【学好讲话 维护核心 讲好故事——记者走基层】巨龙飞舞天地间——高沁高速公路体验见闻

2017年08月21日 10:12:00 来源:太行日报

开栏话

  为把“维护核心见诸行动”主题教育宣传报道工作进一步引向深入,用一批鲜活的故事,讲好全市上下深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和“7·26”重要讲话精神、视察山西重要讲话精神的生动实践,讲好晋城的发展成就和人民群众满满的获得感,按照省委、市委宣传部要求,本报组织开展了以“学好讲话、维护核心、讲好故事”为主题的提升新闻履职能力大型采访活动。在随后的一段时间内,编辑记者将进厂矿、进企业、进农村、进社区、进学校、进军营,深入基层一线,与干部群众同吃、同住、同劳动,深入挖掘第一手鲜活素材,以通讯、特写、照片等多种体裁,生动反映习总书记视察山西后全市上下奋力拼搏、大有作为、开放创新的时代风貌,推动形成全市干部群众“牢记总书记勉励期望,学好用好系列重要讲话”的热潮,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。今日起,本报开设《学好讲话、维护核心、讲好故事——记者走基层》专栏,陆续刊发记者采写的报道,敬请读者关注。

  □ 本报记者 牛前进 通 讯 员 常宏宇

  像一条彩练,在群山之间舞动;像一条蛟龙,在大地之中腾跃。晋城的交通地图上,又增添了一道靓丽的风景:8月22日,高沁高速公路将正式通车运营。

  通车在即,各项准备情况如何?开设了几个出入站口?通行体验如何?带着这些问题,日前,记者率先在高沁高速公路进行体验,了解了项目建设的艰辛。

  在高沁高速建管处办公室主任吉志红和地方协调部工作人员的陪同下,记者乘车从高平南收费站驶上高沁高速,一路向西朝沁水县行进。

  行驶在双向4车道宽阔平坦的路面上,只见银色的护栏和白色的标线顺着黑亮的路面向前延伸,中间隔离带种植的一株株树苗整齐排列,仿佛在接受路人的检阅。

  高平至沁水高速公路全长69.5公里,起点位于高平市河西镇常乐村南,终点位于沁水县龙港镇中木亭西,把高平至陵川、阳城至翼城、长治至晋城3条高速公路连接在一起,使长治、晋城等地的百姓,可以便捷地去往临汾、运城一带,并大大缩短高沁两地的时空距离。同时,高沁高速和高陵高速组成了山西“三纵十一横十一环”规划中第十横的重要一段,为我市开辟了一条东部出省的快速通道,对加快我市经济发展,特别是煤炭、煤层气产业的发展具有重要促进作用。

  当汽车行驶到高沁高速高平市马村镇阁老村南边时,路边200米长的坚固防护墙体格外醒目。吉志红指着防护墙体说:“阁老村是一个群山环绕的古老村庄,有村民100多户。由于当地山体地质状况较差,稳定不好,容易发生裂变。施工中,建管处协调设计单位和有关专家多次前往阁老村现场踏勘,研究制订了可行可靠的病害边坡治理方案,采取‘微型钢管桩群+锚索格梁+锚索抗滑桩’方法,分阶段进行了施工治理,光投资就达到1740余万元,保护了古村落。”

  除了马村镇阁老村段外,高沁高速全线还有15这样的边坡治理,其中最大的边坡高达56米。“高沁高速公路沿线地质情况差,最大的难题莫过于治理滑坡。”望着建好的边坡,吉志红回忆道,高沁高速公路全线基本为强风化岩石,这种岩石正常情况下尚有硬度,一遇水遇风便可徒手捏碎,根本不能作为挡土墙、护面墙砌筑的石料。边坡治理的原材料全部从长治等地购买,一立方石头就达七八十元,比本地采购贵了很多,但工程质量却从源头上把好了关。

  记者去年在高沁高速公路路基6合同段建设工地采访时,就曾看到一个治理30多米高滑坡的宏大场面:整个滑坡体共卸载土石方10万立方米,分6个台阶进行防护,最下面一级是粗壮的钢筋混凝土抗滑桩,每根抗滑桩插入地下深达18米,混凝土浇筑量达100多立方米,现场数了数,这样的抗滑桩已经插入地下十几根。而现在,经过治理,边坡已经变成了坚固的防护墙体。

  汽车驶过马村镇后,路边一座座屋顶为红色、造型新颖的建筑便醒目地映入眼帘。“那是马村服务区,高沁高速还设有沁水县郑庄服务区,共两个服务区。此外,全线设置匝道收费站5处,分别是高平南收费站、马村收费站、胡底收费站、端氏收费站、郑庄收费站。” 吉志红介绍说。

  不知不觉汽车驶出了老马岭隧道,进入到了沁水县境。顿时,一座座山岭、一条条沟壑迎面而来,高速公路穿隧道,过大桥,桥连隧,隧连桥,桥隧相连,天堑变通途……

  “高沁高速公路全线共有大中桥梁54座、隧道11座涵洞、通道183道,桥隧占比达35%以上。这一比例,折射出修路的艰难。”谈起高沁高速的桥梁和隧道,吉志红如数家珍:“前面不远处的隧道就是全长2720米的七坡隧道,是高沁高速公路建设控制性工程之一,地质条件复杂,围岩松软破碎,水平层比较薄,在施工中,采用了‘管超前、短进尺、弱爆破、早成环’等措施;七坡隧道过后紧接着就是古堆特大桥,也是高沁高速公路一项控制性工程。古堆特大桥不长,仅1080米,但桥的跨度大,桥墩墩高平均45米,高敦施工难度大、安全风险高。建设中,施工方采用T梁预制、增加模板、配足塔吊等方法,利用汽车吊为辅助,保证各个桩位同时进行施工。在质量上,全部采用了新购模板,确保了墩柱、T梁外观尺寸的精确、美观;还有沁水河特大桥全长1347米,横跨侯月铁路、331省道及沁水河。高墩、大跨、跨既有线施工是该工程的重难点。中铁二十二局集团五公司高沁项目部施技术人员通过多次试验调整混凝土配合比,优化施工工艺,聘请国内工程技术专家进行现场指导等,破解了桥梁承台大体积混凝土质量控制、高墩翻模施工技术和跨既有线铁路及公路安全防护技术难题……

  在高沁高速沁水段行驶,道路两旁沟壑中,一个个“磕头机”隐约可见。“那些‘磕头机’就是煤层气井,煤层气井拆迁是高沁高速施工遇到的一个难题,涉及晋煤蓝焰公司和中石油煤层气公司21口井,这在山西高速公路建设历程中是个新生事物,拆迁补偿没有参考标准。”建设过程中,建管处想方设法,多措并举,妥善解决了煤层气井的拆迁问题。

  当行驶在沁水东大至郑庄段时,吉志红介绍说,协调处理高沁高速压覆煤炭资源问题就是施工中遇到的最大难题,高沁高速全线压覆煤炭资源5亿多吨,压覆煤矿(井田)12个,9个采空区,涉及沁城煤矿,东大、郑庄、胡底、玉溪等煤矿,与这些煤矿的压覆协调问题,困扰着高沁高速建设的工作人员。协调过程中,大多数煤矿要求,要么予以资源置换或压覆补偿,要么修改高速公路的线路,尽量少压覆资源。

  “沁水东大至郑庄这一路段共4公里长,晋煤集团东大煤矿压覆了3000万立方资源,如果改线的话就要多绕行15公里,多投资15亿元。面对这样的困难,我们只有硬着头皮上。”王广龙回忆说,从2012年5月开始,建管处派人前往东大煤矿做工作,采用“5+2”“白加黑”的工作模式,吃住在一线,晓之以理,动之以情,每天跟在煤矿负责人身后,讲道理、讲政策,一直到9月份,终于把东大煤矿负责人打动了,顺利签署了《同意压矿协议》……

  行驶在高沁高速公路,沿线青山相伴,自然风光优美,风景这边独好,令人心旷神怡。一路上,记者看到公路旁、隧道内,工人们有的正在打扫路面卫生,有的在检查道路设施,大家都在忙着为全线通车做最后的准备。

  在沁水县收费站的匝道入口处,一辆小车被拦了下来,来者是附近的群众。收费人员告诉他们,高沁高速公路通车日期是8月22日,等正式通车后,社会车辆才可以通行。“这条路终于建成了,大家心里高兴啊,所以不等通车就想过来看一下。”司机李刚高兴地说。接着,他给记者算了一笔账,以前从沁水开车到高平耗时2个小时,等高速通车后,用不了1个小时就可以到高平了,不仅缩短了行车时间,减少油耗成本,车辆损耗也降到了最低。

  回头望去,宛如巨龙的高沁高速公路犹如一条丝带,时而穿山而出,时而凌空飞越,逶迤延伸于太行山脉南段的崇山峻岭、梁沟峁坡之间,显得自然流畅,优美动人……

  “目前整条路还在封闭管制状态,5个收费站设备安装和调试已经完毕,8月22日上午,将举行通车仪式,当天对社会车辆开放通行。”采访结束时,吉志红说。6年的等待,通车的梦想终于成真。高沁高速公路已经做好了最后通车的准备,恭迎四方宾客。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 王婕 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号