中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 经济转型

【学好讲话 维护核心 讲好故事——记者走基层】一生只做一件事

2017年09月09日 11:05:00 来源:太行日报

  □本报记者 吴俊玲

  从未如此执着的豆国平这回铁了心。他说:“为了窦庄的未来,哪怕耗尽我一生,都值得。现在离60岁还有10年,我将竭尽全力,力争早日再现‘银窦庄’的鼎盛模样。”

  “痴人说梦”。说这话的是几个煤老板。2005年,作为沁水县人大代表,嘉峰镇窦庄村豆国平在县人代会上提出自己的想法,希望煤老板们未雨绸缪,及早把目光从煤炭转向窦庄的旅游开发,变“黑金”为“绿金”。他还郑重地说:前十年看煤矿,后十年看窦庄。现在投资窦庄,将来就等于建了一座“富矿”,取之不尽用之不竭。

  煤老板们不认可他的说法,更没人看好窦庄的重建。他们认为,投资旅游周期长、见效慢,“是傻子才做的事”。豆国平掷地有声:你们不做我来做,等十年二十年后,煤矿走了下坡路,而窦庄名扬全国时,你们会后悔今天的决定。

  做所有事,都是为了争取一个“位置”

  人微言轻,这是豆国平那时最深的感触。尽管他跑运输、开铁厂,积累了千万财富,还被选为沁水县人大代表,但他仍然觉得,就因为自己是个普通农民,文化程度不高,所以许多超前的思想总会被人贴上“不切实际”的标签,不被大家所接受。

  “想改变这种状况,就必须成为名人。”这是他给自己定的第一个目标。

  豆国平原来就是村里的和事佬,家族矛盾、邻里纠纷,他一出面,春风化雨。因此,沁水交警大队聘请他为道路交通事故调解员,沁水县区域司法调解委员会也吸纳他为调解员。由于调解有方,优秀交通事故纠纷调解员、善行义举好人、晋城市十佳金牌调解员、五一劳动奖章等荣誉接踵而至。

  豆国平真成了当地的“名人”。他说:有人说我“逐名”,动机不纯。可我知道,只有我有名气,才能有号召力,我提出一个想法时,不至于被当成一个“笑料”。

  “想改变这种状况,就必须当选村委主任。”这是他给自己定的第二个目标。

  2008年,政府关停高耗能、高污染企业,豆国平积极响应,带头关停了效益蒸蒸日上的铁厂。他说:“我一个人富了又怎样,对窦庄没有任何帮助。窦庄风采重现,需要一个总策划师,拥有话语权,才能开启窦庄新模式。”

  当年底,豆国平参选窦庄村委主任,全村900多选民,豆国平以745票当选。他的就职承诺是:3年之内,彻底改变村里的面貌,铺路、安路灯、接煤层气、搞环境整治。3年1700万元的投入,给窦庄带来了翻天覆地的变化。

  有诺必兑,豆国平用三年的付出赢得了“说话算数”的好名声,也赢得了带领窦庄发展的话语权。

  重建窦庄,这个提议引来一片反对声

  村里环境好了,老百姓生活改善了,豆国平认为,“重建窦庄”的设想该提上议事日程了。2010年,当他在村两委会上抛出这个提议时,引来了一片反对声。

  不少村干部认为,重建窦庄可不是小工程,集体账上没有一分钱,又没有企业家投资,怎么建?再说,重建还必须有一套规范的手续,凭窦庄自己的力量简直比登天还难。

  豆国平说:“金郭壁银窦庄,窦庄素有‘小北京’之称,这是祖先给我们留下的金饭碗,可我们却捧着金饭碗讨饭吃,真是愧对祖先。现在村里是没有这个财力,但我们可以借国家的财力,只要能办下国家文物保护单位和国家传统古村落保护与利用项目的批文,就能争取到国家的支持。”

  说一千道一万,村委会还是没通过。豆国平想,村里不干我来干。他上太原、跑北京、走上海,用4年时间,自费30多万元,终于拿到了全国重点文物保护单位和中国历史文化名村立项的批文,2012年,国家文物总局为窦庄传统古村落保护与利用项目立项。2013年,国家文物总局拨付了1.8亿元修缮资金。

  批文下来了,资金也到位了,窦庄人给豆国平竖起了大拇指。豆国平明白,这只是万里长征走出了第一步,“雪山草地”还在后面。他马不停蹄带人到浙江乌镇、湖南凤凰古城和重庆古典小镇考察,从乌镇回来,豆国平有了主意:乌镇和窦庄有相同之处,乌镇以水为街,以岸为市,而窦庄西依榼山,三面环水,以乌镇为模板是窦庄改造的理念。

  2013年10月,山西文物局正式招标。上海同济大学做了窦庄的整体保护与规划方案;北京交通大学承担了“窦庄古建筑群文物保护规划”编制工作;山西古建筑保护研究所制定了修缮设计方案;上海旗创旅游规划公司设计了窦庄的旅游规划方案。

  2014年10月,窦庄开发奠基仪式在隆重热烈的气氛中开场,窦庄人欢欣鼓舞,山西古建研究所和五台山古建筑公司的施工队正式进入窦庄古城。

  再给十年,窦庄的变化将是翻天覆地

  一切走上轨道后,豆国平做了卸任村委主任的决定。他坦陈了其中的原因:一是干了两届村委主任,不仅没挣下钱,还倒贴了200万。村里欠我90万,我欠朋友30万,实在贴不起了,正好阳城一家公司以年薪20万的待遇聘请我当职业经理,我就辞了村主任,出去打工还账。二是有些群众不理解,说我干了6年村主任,集体欠账400万,铺的摊子太大了,别好事没做成,账欠了一大堆。

  就是在这种情况下,豆国平走了。可他“人在曹营心在汉”,每周从阳城回来,他都要到古城里转一圈,看看修缮进度,问问施工人员的生活。他的一言一行,老百姓看在眼里,记在心上,他们见到豆国平,依然叫他“主任”。“就冲这一点,值了!说明我这个村主任干的还不坏。”

  在外面打工三年,欠账基本还完了,豆国平打算打道回府,重新参加今年的村委换届选举。他对记者说:“再有两年,窦庄的修缮工作就完工了,在这期间,就得谋划窦庄的旅游开发计划。如果我能被选上,计划用5到10年时间,完成土地置换、接待中心和停车场建设和招商引资工作,把窦庄打造成一个不收门票的体验式‘小北京’,让游客们住下来,慢慢体会曾经盛极一时的九门九关,在慢时光中回味一匾一文化、一院一故事。”

  豆国平知道,旅游开发涉及300多户群众利益,工作会更难做。但他想好了,要召开以户为代表的村民大会,每件事都集思广益,定出窦庄发展的总框架,且用制度固定下来,将来一任接着一任干,换干部不换思路,每任干部只做一件事:开发窦庄。

  被称为“土专家”的村民马晓秋非常赞同豆国平的设想,他认为,豆国平是窦氏的第47代后人,他在窦庄投入的心血,一定会记入窦庄村史。窦庄古村落是山西明清古村落的杰出代表,具有很高的历史文化价值,让窦庄重回鼎盛,是千秋万代之功。等窦庄开门迎客之日,也是窦庄人盆满钵溢之时。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 鲍志华 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号