中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 经济转型

【学好讲话 维护核心 讲好故事——记者走基层】“喜阅书吧”打造城市文化新阵地

2017年09月16日 10:45:00 来源:太行日报

  □本报记者 袁泉

  图为喜阅书吧组织会员开展读书交流活动。常静华 摄

  在刚结束不久的第三届山西文化产业博览交易会上,“喜阅书吧”成为我市展区“新”文化创意区的一大亮点。

  作为一家众筹式的24小时营业书吧,“喜阅书吧”在文博会上展出的名人签名书籍以及订制文创、阅读周边产品受到热捧,尤其是于丹、余秋雨签名书,短时间内抢售一空。喜阅书吧以其新颖的经营理念、独特的发展模式吸引了不少客商关注。

  喜阅书吧是山西喜阅企业管理咨询有限公司运营的文化品牌,创立于2015年,是我市第一家24小时营业的书店。实体店内所有书籍均可随意拆封翻阅,且无强制消费和最低消费。

  “创立喜阅书吧最初的想法是‘情怀与商业的结合’。”书吧店长常静华说,从情怀的角度来说,书店是一座城市的灯塔,阅读能照亮人心;从商业的角度看,现在国家出台了多项优惠政策扶持实体书店,在产业转型升级的阶段中,文化产业一定是未来的方向。

  据常静华介绍,喜阅管理经营团队由63位同样热爱阅读、对阅读推广充满激情与梦想的年轻人组成,平均年龄不到30岁。成立最初,喜阅选择了“众筹”这种融资方式。2015年7月初,前期准备工作结束,喜阅书吧通过微信公众平台发布了股东招募信息,短短一个月时间,报名人数过百,经过筛选,团队最终确定了49名股东。为了了解实体书店的运营状况,喜阅团队又先后到北京、上海、苏州等地的几家经营较好的24小时书吧考察,了解它们的经营模式、众筹管理模式、股东管理、场地布局和功能区设置等。

  “书吧也许不是最赚钱的项目,但通过一个有特色的书吧来吸引更多人读书,这就是书吧存在的最大意义。”常静华说。

  好书万卷,清茶一盏。走进喜阅,清新气息扑面而来。古朴典雅的环境让人神清气爽。随手选一本好书,坐在绿植掩映下的书桌旁慢慢品读,这是在其他实体书店所没有的一种体验。“喜阅”书吧内,分有阅读区、会员区、观影区、儿童区。书吧内的书籍有10多个种类,涵盖了古今中外丰富的内容。

  “除了内容,阅读体验也格外重要,纸质书本和手机屏幕是不一样的韵味。”今年刚考上晋城一中的学生李子清是喜阅书吧的老会员,在喜阅书吧,她有一群“志同道合”的小伙伴。课余时间里,书吧就成了他们的阅读天堂。“一块甜点再配上一本书,学习的疲劳就在书页间消散了,这是电子产品和网络取代不了的。”李子清说,在这里,小伙伴们互相鼓励,共同进步,这是喜阅书吧带给会员的正能量。

  被喜阅感染,因喜阅受益,与喜阅共成长。这是喜阅书吧的经营理念,为了让会员在阅读中不断充实自我,丰富读者的文化生活,给人们营造思考和学习的氛围,喜阅书吧还经常组织亲子阅读、书籍销售、文创产品销售、名人沙龙及签售等线下阅读活动,于丹、纪连海、蒙曼这些大咖都曾是喜阅书吧线下活动的主角。

  “读者拿起书阅读,或亲身参与文化活动,这种氛围正是我们想传递给书友的。”常静华表示,不仅如此,多元化的营销模式也带动了书店经营效益实现良好的运转。

  去年年底,国家新闻出版广电总局发布《全民阅读“十三五”时期发展规划》,提出“支持实体书店、书报亭、高校书店等各类阅读设施的发展”。今年3月1日,国务院发布《“十三五”推进基本公共服务均等化规划》,明确提出“扶持实体书店发展,加快推进实体书店或各类图书代销代购网点覆盖全国所有乡镇”。

  “这些政策的出台,让我们更有信心了。面对大众对文化的热爱与渴求,经营书店已经不单纯是一项事业,更为一份责任。”常静华说,喜阅书吧被越来越多市民接受和喜爱,代表着这座城市的文明程度不断提升。

  借着国家利好政策的东风,喜阅书吧开始陆续在全省设点开店,力图将这种新的文化经营模式扩展到更多地方。目前喜阅书吧晋城国贸店、晋煤店、大同店、运城店、阳泉店正常营业。晋中奥特莱斯店即将开业。

  “我们将用最短的时间与爱书人士一道,让每一个喜阅书吧都成为当地的文化地标,让喜阅这个品牌成为一盏文化明灯。”常静华说。

  在“喜阅人”的努力下,这个24小时营业的书吧,正在为晋城这座城市注入新的内涵。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 王婕 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号