中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 最新动态

【学好讲话 维护核心 讲好故事——记者走基层】同种一棵树 共念一本经

2017年09月02日 11:11:00 来源:太行日报

  □本报记者 郜晋龙

  三面环山、绿树成荫、甘泉长流、梯田相叠、风水天成、景色宜人;村民们在各自的果园里忙碌,或修剪硕果累累的梨树,或招徕前来采摘的游人……漫步在有“长平梨乡第一庄”美誉的高平市野川镇韩家庄村,一幅怡然自得的山乡画卷尽收眼底。

  “变化太大了,5年时间,韩家庄村完全变了个模样,去年还被评为晋城市第二届 ‘最美乡村’。”该村第一书记牛月林笑呵呵地说。

  据牛月林介绍,过去的韩家庄村,村内没有一块平坦的场地,进出村庄全靠村口一座三米宽的石桥,交通不便,信息不畅,没有资源,致富无门。村民虽有种植果树的传统,但靠着土办法种的梨树产果率低、品质差、无规模,老百姓从早到晚忙活一年,挣不了几个钱。

  如何发展,如何富裕?在一番深入思索后,韩家庄人重新认清该村最大的优势,就是其三面环山背风向阳、梯田地块通风光照优良、山上泉水长流不断、昼夜温差8到12摄氏度的生态优势。这是大自然的慷慨赋予,是最宝贵的天然财富。如何利用好这一财富?2011年,韩家庄人在乡贤韩晚枝的帮助下,引进“中华梨王”玉露香梨,并试种110亩。2013年香梨初挂果,果型、含糖量及各项指标均达到一流水平,得到了专家的认可和市场的肯定。

  这坚定了韩家庄人的信心,激发了村民的种植热情。2014年该村成立了“高平市花果山玉露香梨种植专业合作社”,全村除长期在外户口,全部加入合作社。2015年春季,社员们将村上剩余的400余亩土地全部种植了玉露香梨,实现了“同种一棵树、共念一本经”,摸索走出了一条“共同富裕”的路子。

  经济发展了,韩家庄村的各项社会事业也步入了正轨。几年来,该村修道路、建水库、引山泉,改善了村庄落后的基础设施,使之适应现代农业发展;学技术、打品牌、闯市场,把香梨改名“韩梨”,送进了北上广高端水果市场。64岁的韩启祥是韩家庄村的第一批“韩梨”种植户,2015年他果园里的“韩梨”坐着飞机前往广州闯市场,让他骄傲不已:“我这辈子都还没坐过飞机呢。”

  韩家庄人的目光足够长远,他们不仅打算围绕玉露香梨发展水果产业,培育自己的特色水果和品牌,同时还打算依靠优美的田园风光和淳朴的民风民俗吸引广大游客,打造独具农家特色的观光采摘产业。近年来,该村先后建成集休闲、停车、娱乐于一体的韩愈文化广场;把冷库设计成青砖黛瓦,与梨园水塘遥相呼应,成为村中一景;推出刨花生、刨红薯、刨土豆、剥玉米等一系列具有农俗气息的活动;依山就势在村中和村北建设了两个小游园、一处文化长廊,重修了诸神庙、建起韩文公祠……

  如今的韩家庄,线上成林、面上成荫、三季有花、四季见绿,呈现出一派村在绿中、绿在村中、宁静祥和的美景。不但高平、晋城的游人来了,河南的游人也纷至沓来,休闲、旅游、观光,写生、摄影、骑行……去年5至10月份,该村先后接待了近万人次游客,收入达15万多元,昔日凋敝的小山村变得生机勃勃。

  物质文明发展了,精神文明也要提上来。由于在项目建设、梨树种植、水果采摘及乡村旅游过程中,各种利益之争影响到原本和谐的干群关系和淳朴的村风民风,村民们之间的矛盾也时有发生。如不及时解决这些问题,和谐稳定的局面就会受到影响,进而影响到产业发展。为此,韩家庄通过给党员立规矩,引导党员作表率,让村民相信党、跟着党员干,并形成了四带头、四不准、四不争、四优先的“四条规矩”。同时还把传统道德约束同国家法律、生活实际相结合,制订出韩家庄村规民约,以此传承文化、教化民风。

  “四条规矩”和村规民约实施以来,党员干部用水浇地时总是先让别人来,自己最后才用,再没人争水;有游客来采摘果品,党员干部总是先介绍给村里的困难户和孤寡老人,最后才轮到自己。在党员干部的带头表率下,村民们也开始互相礼让,不再争客,憨厚、诚信、良善的村风民风又重新回来了。

  “习总书记说,‘绿水青山就是金山银山’。”牛月林感慨地说,“现在我们真切地感受到这一点,通过发展种植业,我们在保持良好生态的同时,不仅有了主导产业,而且还引来了大量游人,促进了群众增收致富。”

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李耘 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号