中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 最新动态

【学好讲话 维护核心 讲好故事——记者走基层】年初并网 年底脱贫——从高平市野沟村看光伏产业发展脉络

2017年09月21日 09:23:00 来源:太行日报

  □本报记者 王金枝

  高平市北诗镇野沟村是我市首批确定的建档立卡贫困村,也是全省首家整村推进分布式光伏发电项目的示范村。2016年初并网发电,年底就实现了脱贫。透过野沟村的光伏之路,我们可以清晰地看到我市分布式光伏发电产业的发展脉络。

政策红利的叠加效应

  野沟村是典型的纯农业村,2015年前人均年收入只有2800元。如何脱贫致富成为摆在村两委面前的头等大事。

  “我们村地势北高南低,光照时间长,光照资源开发条件相对优越。”野沟村党支部书记贺书林说,2014年,野沟村开始多方寻求资金和技术支持谋划发展光伏发电产业,2015年被确定为全省首家整村推进分布式光伏发电项目示范村,并争取到了省级扶贫资金98万元。同年,市政府也出台政策促进农村地区发展分布式光伏发电产业,电价补贴0.2元/千瓦时,并按装机容量予以3元/瓦的一次性建设安装补贴。

  野沟村45家农户,每户安装20块太阳能光伏板,核定年装机容量5千瓦,户均可获得市财政安装补贴1.5万元,省级扶贫资金2万元。

  贺书林说:“农户每上网一度电,可获国家财政补贴0.42元,市级财政补贴0.2元,国家电网收购价0.33元,收入接近1元。”2016年2月,野沟村整村并网发电,年底户均发电达6000度,人均年收入提升至4200元,实现了整体脱贫。

  此外,泽州县大泉河村、陵川县铺上村和阳城县河北村等贫困村也先后实施了整村推进工程。据国家电网数据显示:截至今年6月底,我市已有200多个村设立了分布式光伏发电站,累计完成备案用户12531户、容量12.57万千瓦,位居全省第一。

周边产业的带动效应

  野沟村整村推进分布式光伏发电项目总投资240万元,其中变压器扩容及线路改造投资23万元,光伏发电站建设投资217万元,户均安装费用近5万元,而政府安装补贴户均只有3.5万元,这中间的差额怎么解决?

  为推动光伏产业精准扶贫,针对农户自筹有困难的情况,我市在全省率先实施了“政府牵头、政策扶持、企业垫资、村民受益”的推广模式,鼓励农户及新型农业经营主体依托本地光伏企业安装使用太阳能光伏发电系统。

  有了政策支持,安装费用很快就得到了解决。高平融高公司主动承担了野沟村太阳能光伏板的生产、安装工作,还通过晋城银行为农户每户提供了1万元的贷款担保。在泽州县,鸿诺光电、硕阳光电也通过与银行合作,为当地农户安装光伏板提供了前期贷款,在助力脱贫攻坚的同时,企业同时拓宽了自身业务。

  分布式光伏发电产业的蓬勃发展不仅为当地光伏企业注入了新活力,也带动了周边技术配套服务企业应运而生。据不完全统计,短短三年间,在我市活跃的光伏安装企业已经发展百余家。

  紧盯市场需求,金融服务日渐完善。泽州浦发村镇银行将分布式光伏发电作为金融扶贫的重要载体,研发了扶贫扶农(光伏贷)专项信贷产品,并在首付比例、利率方面对贫困户放宽了条件。截至今年6月底,该行已累计为泽州县855家农户发放专项贷款6144万元。阳城三禾村镇银行、陵川农信社和陵川太行村镇银行及人保财险、中煤财险等也相继开发了相关信贷、保险产品,为我市光伏发电产业链的平稳运行提供了金融支持。

脱贫攻坚的双重效应

  48岁的冯小田是野沟村的贫困户,以往靠种地和打工,一家三口年收入不到5000元。去年安装了太阳能光伏板后,人均增收了2000元,不光孩子的学费有了着落,今年家里还盖起了新房子。野沟村在开展光伏精准扶贫的同时,还实现了集体经济破零。

  “习近平总书记在视察山西时指出,只要高度重视,思路对头,措施得力,工作扎实,深度贫困是完全可以战胜的。现在我们已经真切地感受到这一点。”贺书林告诉记者,一方面,村委以上级补助资金入股,帮助农户安装光伏发电设备,农户收回投资成本后,每户按照年收益的15%向村集体缴纳入股收益;另一方面,野沟村利用村级组织活动场所安装了16千瓦光伏发电站,增加集体收入。仅此两项,每年可为村集体增加收入约6万元。

  与此同时,面对迅猛发展的光伏发电产业,国网晋城供电公司在全省率先推动集体、居民光伏发电和配套电网建设“三步走”战略,全力助推企业、村集体、农业合作社和居民光伏项目发展。目前,我市已完成高平市鑫时阳田、山西鑫万通等4家大型集中式光伏发电站的并网工作,首批并网容量达50兆瓦,山庄窝铺里的光伏扶贫产业成为助推贫困群众脱贫致富的“阳光产业”。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 王辉 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号