中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 撸起袖子加油干——以实际行动贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神

【撸起袖子加油干 以实际行动贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神】晋城市加速打造“一带一路”货源地

2017年09月01日 08:40:00 来源:太行日报

推动产业转型 构筑发展优势

  本报讯 记者张志敏、闫来俊报道:8月29日,记者在清慧机械制造有限公司看到,一辆辆满载着法兰、轮毂等汽车和轨道交通零部件的大型货车,列队驶出厂区。该公司负责人介绍说,这些产品将在郑州装上中欧班列,销往欧洲市场。近年来,我市主动融入国家“一带一路”战略,着力引资立项,加快产业转型,全力建设货源地,初步构建起新的发展优势。

  我市是古代丝绸之路和茶马古道上的重要节点城市,传统产品丝麻、陶瓷和铁器经古丝路进入中亚和欧洲。近年来,我市积极适应经济发展“新常态”,主动转型升级,将“争先综改、竞逐中原”作为融入国家“一带一路”的重要战略举措,制定出台了《晋城市参与丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路实施方案》,鼓励和支持企业走出去开拓国内外市场。市委市政府主要领导亲自率团到“一带一路”沿线国家,加强文化交流,寻求经贸合作商机。同时,还邀请知名专家学者为晋城发展把脉,推动“一带一路”货源地建设和全域旅游发展。

  为加快货源地建设,我市不断加大基础设施建设力度,新建成的高沁高速公路,与晋侯、长晋、高新高速公路形成高速公路区域循环网,总长度约500公里的太行屋脊全域旅游大通道建设已经启动,晋城海关开关运营,引入了多家跨境电商。目前,太焦高铁正在加快建设,晋城机场项目提上日程,兰花保税物流中心也通过了国家验收即将封关运行。

  此外,我市积极响应国家号召,大力推进供给侧结构性改革,全力加快转型,建设“一带一路”货源地。仅2016年,全市就压减煤炭产能950万吨,腾出资金和土地发展新兴产业;持续加大招商引资力度,引进了中船重工风电总装基地、富士康摩拜单车等项目,高端装备制造、新能源、新材料等新兴产业快速发展,极大地丰富了产品阵营。

  在建设“一带一路”货源地大潮中,一批民营企业大胆走出去,成为晋城对外贸易领头羊。华冠陶瓷有限公司产品在推向越南、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦等国后,今年计划在乌兹别克斯坦设立分厂;吉利尔潞绸集团借助“山西品牌丝路行”,先后到吉尔吉斯斯坦、意大利和匈牙利等国参展,取得不俗成绩;清慧机械已成为德国宝马、美国通用等世界知名企业的供应商,产品80%出口到国外市场,今年销售收入有望突破10亿元。

  建设“一带一路”货源地,对促进经济发展产生积极影响。今年前上半年,全市GDP同比增长8.8%,外贸进出总额完成21.7亿元,同比增长9.3%。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李耘 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号