中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 图片报道

【新春走基层】晋城:冬泳迎新春 健康过大年

2018年02月26日 09:29:00 来源:太行日报

冬泳爱好者们尽情畅游。本报记者 卢科 摄

  □本报记者 卢科

  2月15日,腊月三十,下午三时许,牛山欢乐谷泳池的水上温度为3℃、水下温度5℃。

  随着一声口令,市冬泳协会的十多名冬泳爱好者跳进刺骨的水中,他们以这种方式迎接新年的到来。

  记者看到,整个泳池基本被冰冻住,只有靠近北侧的大约四分之一的池水被清理干净,露出了水面。尽管有墙挡着,但寒风吹过,记者穿着棉衣都忍不住哆嗦,而爱好者们却在水中尽情畅游,激起一道道浪花。

  协会负责人“大海”告诉记者,冬泳是集冷水浴、空气浴与日光浴于一体的“三浴”运动,不仅有助于加快新陈代谢、防治骨质疏松,而且是强健体魄的好方法。“基本上是水温几度,水下就能呆几分钟,不过今天水温虽然还行,但因为有风,大多数人游个三分钟左右就得上岸。”

  在泳池边,记者见到了冬泳爱好者牛振宇,今年38岁的他乐呵呵地说:“从2016年开始,每年10月份到来年三月份,除了大年初一走亲戚外,即使下雪我一天都没错过。节要过,坚持冬泳的习惯不能丢。”他告诉记者,最开始冬泳是为了减肥,后来越游越上瘾。他认为,冬泳其实是个战胜心理障碍的过程,刚下水时很冷,但很快全身血液高速循环,当你游完上岸后就会觉得全身都好像打开一样舒坦。”

  现场的爱好者有男有女,有老有少,在他们游泳的过程中,记者发现坚持时间最长、动作最为标准灵活的反而是一位老者。提起他,所有爱好者都伸出了大拇指,他就是65岁的李双马老人。

  大海告诉记者,老人是冬泳协会100多名会员中年龄最大的,但也是体能、技术最好的。在记者采访过程中,老人已经以各种姿势游了好几个来回。老人上岸后,表情轻松地告诉记者:“我从小就爱游泳,见了水就走不动,而冬泳的健身效果则是普通游泳的几倍,更需要勇气与毅力,而它的回报就是健康的身体。”

  记者也了解到,冬泳虽然有诸多益处,不过冬泳老将们还是建议,想尝试冬泳的新手,最好在冬泳前,先到医院做一个全面的体检,听从医生建议,确定没有心脑血管方面等不利于冬泳的疾病后,再进行尝试。另外,冬泳是一个循序渐进、量力而行的运动,爱好者要依据自身条件,长期坚持、慢慢适应。

  “协会于2016年成立以来,每年的国庆、春节,都是会员们最活跃的时刻。咱们目前在市区有两个训练场地,基本没有空闲时刻。2018年,我们计划组织会员们加强训练,备战武汉国际渡江节,让更多人知道冬泳,爱上冬泳,享受冬泳。”大海说。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 吴俊玲 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号