中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 网络媒体新春走基层

【新春走基层】寒冬腊月,这里暖流涌动

2018年02月02日 09:17:00 来源:太行日报

  春节将至,但太焦高铁建设工地施工依旧热火朝天,广大建设者不畏严寒,放弃节假日,全力推进项目建设——

  □本报记者 袁泉

  开栏话

  一年一度的新春佳节即将来临。为深入学习宣传贯彻党的十九大精神和市委七届四次全会暨经济工作会议精神,按照市委宣传部的统一部署,本报从今日起开设“新春走基层”专栏,组织记者深入基层、深入群众,走基层、进社区,赴一线、到农家,把镜头对准普通群众、聚焦平凡人物,用笔、用心记录城乡基层的可喜变化,全面展示全市上下贯彻落实党的十九大精神的生动实践,充分反映改革开放以来我市取得的巨大成就,集中报道人民群众在新时代对美好生活的向往和对未来发展的期盼,为新春佳节营造团结奋进的舆论氛围。敬请关注。

  2月1日,太焦高铁珏山隧道项目工地工人们在紧张施工。本报记者 张文庭 摄

  寒风凛冽,年味渐浓,但太焦高铁建设工地依旧是热火朝天。“2月1日,掌子面推进2.4米。”作为太焦高铁珏山隧道工程部副部长,杨涛每天都要在工作笔记中记录工程进度,今年可能又无法回家过年了。

  杨涛的家在河南省驻马店市,2016年11月19日是杨涛正式加入珏山隧道项目的日子,从那天起,他就没有离开过工地。

  “整个太焦高铁工程都在赶进度,珏山隧道也不能落后。为了早日让晋城人出行坐上高铁,我们大家都很拼。”杨涛介绍说,参与珏山隧道建设的工人共86人,来自全国各地,为了加快工程进度,工人们分组轮班工作。

  “2.4米不算长,最长的一天能推进7米。”一说起项目建设,杨涛两眼放光。一天7米,是珏山隧道建设至今的一个小记录。“只用了两排炸药,一次就炸开3米多。”杨涛说,隧道施工需要随时根据环境变化施工方案。掌子面推进后需要同时做支护,遇到气温低的天气还需要通过暖风机或者烧炭进行加温。

  太焦铁路是国家铁路网“八纵八横”之一呼南铁路的一部分,北起太原南站,终点为郑焦城际终点站焦作站。途经13个站点,线路长度358.769公里。我省境内324.958公里,我市境内76公里。

  珏山隧道进口位于泽州县金村镇东南村西部,隧道全长13421米,为中铁十一局承建范围内最长隧道。其中有不少不良地质现象,岩溶、古岩溶和危岩比较常见。前不久在珏山隧道开挖过程中,就碰到了岩溶。“遇到岩石,正常情况下,风枪打孔就能解决,但是岩溶就会相对麻烦些,需要注浆回填。”

  在杨涛和同事们的共同努力下,目前珏山隧道正洞完成开挖支护3259米,斜井完成开挖支护3257米。桥梁工程中,桩基累计完成147根,已完成投资40917万元。

  今年春节,项目部决定给部分工人放假,回家过年。但杨涛成为留守工地的一员。不能回家团圆,杨涛准备把未婚妻接到工地来。“长期分处两地,我媳妇从没埋怨过一句。”杨涛说,未婚妻十分支持他的工作,每个月都会利用休息时间到工地陪陪他,辛苦工作最幸福的就是有家人支持。

  为了丰富工人们的业余生活,宿舍区还专门搭建了乒乓球桌和网球架。“前几天晋城的新时代太行文艺轻骑兵小分队还专门到我们工地慰问演出,对我们来说,相当于提前看了场小春晚。”今年25岁的杨涛一毕业就在一线工地工作,先后参与过京福高铁、黔张常铁路建设,太焦高铁是他参与建设的第三条铁路。

  “各个工地上待了这么久,在施工现场看演出还是第一次,让我们增添了不少干劲。”杨涛说,年前正值赶工期,繁重的施工任务让工人们感到压力不小,文艺小分队来工地慰问,让他们切实感受到了晋城人民的热情和关爱。“我们一定不辜负期望,把全部力量投入到太焦高铁建设当中!”

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 鲍志华 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号