中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 网络媒体新春走基层

【新春走基层】矿井深处的坚守

2018年02月28日 10:53:00 来源:太行日报

  □本报记者 闫来俊

  农历正月初一晚上12点,王海文和往常一样,换上工作服,戴上矿灯帽,拿上瓦斯检测器,下到了矿井深处进行检查。

  今年45岁的王海文是兰花集团伯方煤矿瓦斯检测组的组长,参加工作二十多年来,一直坚守在这个岗位。春节期间下井,对他来说已是很平常的一件事。腊月二十三,伯方煤矿按要求停产,大多数煤矿工人都高兴地回家过年,享受难得的快乐时光,但煤矿的调度、瓦斯检测等岗位人员却依然要坚守岗位。“瓦斯是煤矿第一杀手,丝毫马虎不得,即使停产,也要照常检测,否则将会酿成重大灾难。”王海文说。

  矿上瓦斯检测组共有三个小组,王海文带领的这一组共有六人。大年初一夜里十一点多,他从寺庄镇的家里出来,独自骑上摩托到了矿上,随后检查了瓦斯检测器是否正常,又特别强调了井下安全后,便与工友们走向了井口。与往常所不同的是,由于煤矿停产,载人的猴车停运,他们只有步行走向工作面。

  矿井深处,已没有了机器轰鸣声和皮带的哗哗声,也没有弥散的煤灰,一切都静悄悄的。按照要求,每人都有各自检测的工作面。王海文是队长,主动要求检测距离最远的3305工作面和回风流。“瓦斯检测,其实是个耐心、仔细的活,比如在回风流,瓦斯检测器必须距离回风口有10米,距离井梆不得小于20厘米,否则就会出现误差。”王海文告诉记者。

  井口距离3305工作面有六七公里,王海文在井下足足走了一个多小时才到达目的地,随后他拿出瓦斯检测器,换气、调零……动作娴熟地操作起来。短短的两三分钟,看到检测器显示正常,瓦斯没有超标,他放心地朝着下一个目的地走去。等回到地面,已经是凌晨3点多了,一些家户悬挂的红灯笼依然亮着。

  从煤矿腊月二十三停产到正月初九复产,王海文只休息了一天,把大多数时间都奉献给了煤矿,牺牲了和家人团聚的幸福时光。“其实也没什么,习惯了!只要矿上能安安稳稳的,就是我们矿工最大的幸福。”王海文道出了他的朴素想法。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 王婕 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号