中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 网络媒体新春走基层

【新春走基层】秀水苑居民的幸福生活

2018年03月07日 10:44:00 来源:太行日报

  □本报记者 段雅琴

  “咱社区的治安好得没话说,前几天,40号楼的居民将花盆放在楼道丢了,在社区治安防护队的帮助下,调取了监控,很快就找回来了。”社区居民傅文善说。

  “上次,26号楼有个住户的电动车丢了,社区治安防护队的工作人员立即调取监控,几个小时后,车竟然找回来了。住在咱小区,根本不用担心治安问题。”社区居民孔祥瑞说。

  日前记者深入城区西街办事处秀水苑社区采访,春日里阳光正好,几位老人坐在一起聊天,十分惬意。说起小区的安全问题,大家连声称赞。据了解,2017年秀水苑社区加强平安建设,成立了社区综治中心,完善了社区治安防控体系建设。摸清了“六类人群”和信访稳控情况,确立了“一包一”的网格片区治安稳控服务管理,落实了两会一队,加大了排查巡逻,群防群治,确保社区治安稳定。该社区不断提升服务中心和矛调中心的服务,夯实了网格化管理,实现了矛盾纠纷调解到位。物业公司协助抓好人防物防技防工作,也收到满意的效果。同时,该社区利用版面、小喇叭、警民恳谈会、社区律师讲座,开展治安防范宣传、普法宣传,提高了居民的法律意识、防范意识和小区的防范水平,推进平安社区建设迈上新台阶。

  “咱社区不仅治安好,而且对老年人的服务更好。年轻人白天都忙工作,社区老人们的午饭和精神上的孤独成为问题。多亏了我们社区建立了老年日间照料中心,照顾我们。”73岁的傅文善说。

  据了解,秀水苑社区积极开展尊老助老活动,每年重阳节组织开展“尊老敬老、温暖重阳”专场活动,为社区的老年人送上了节日的祝福。此外,社区保证老年日间照料室正常运转,为老年人提供活动场所,使他们老有所养、老有所乐,安度晚年。

  “希望在新的一年里,扩建老年日间照料中心,扩大规模,为更多的老年人提供服务。”对于不少老年人这个心愿,秀水苑社区党支部书记孙永胜表示:“考虑到老年人的做饭问题,无论从卫生方面,还是营养方面都达不到要求。今年,我们计划尽快扩建老年日间照料中心,不仅扩大场地建设,而且要在服务上也要进一步完善,建设老年爱心餐厅,为老年人提供合理、营养、卫生的爱心餐。另一方面,我们会完善社区的健身器材,让大家老有所乐、老有所依、老有所养。”

  “每到节日,社区里就特别忙,书法大赛、合唱比赛……开展各种活动,大家又是唱又是跳,热闹得很。”社区居民和润堂说。该社区多年来坚持在传统节日开展各种主题活动,积极举办“摩天杯”邻里文化节,参加省、市、区、街道组织的各类文化活动,推送社区的优秀节目走出社区。社区合唱团参加了“三晋之春”合唱比赛,社区秧歌队参加了晋城市“最炫太行风”和“舞动三晋”广场舞大赛。积极配合团市委开展了青少年暑期社会活动,成立了秀水苑社区红领巾俱乐部,连续三年为社区青少年组织篮球培训班,方便青少年参加体育锻炼,开展夏令营青少年沙画体验、心理讲座、走进119等系列活动,丰富了社区青少年的假期生活。

  自去年以来,秀水苑社区组建的10多支文体协会队伍定期开展活动,传播着文明社区的风采。孙永胜自豪地说:“新年新气象,新年新愿望。下一步,我们将围绕居民的需求,周密谋划,用心操作,力求做到天天有活动、周周有排练、月月有展示、节日有汇演,丰富居民的业余文化,着力保障和改善民生,不断提升广大居民的获得感、幸福感和安全感。”

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李耘 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号