中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 最新动态

【新春走基层】情暖后沟村

2018年02月08日 09:23:00 来源:太行日报

接过山西信合义乌小商品城送来的春节慰问品,贫困群众脸上露出幸福的笑容。本报记者 豆晓军 摄

  □本报记者 赵明德

  2月2日上午,寒风凛冽。高陵高速公路两侧的积雪尚未融化,但陵川县古郊乡后沟村的村委大院里却是一派热闹景象。村干部和几位群众正忙着从车上卸货,不多时,总价值7万余元的61床驼绒被整齐地码放在院中,并很快送到61户贫困户家中。

  后沟村位于古郊乡东部,辖里沟、西坡上、窄凌坡、后沟4个自然村,共有110户310口人,耕地面积750亩,林地近2200亩。村民收入主要以种植、养殖、摘取连翘和外出务工为主,村里建档立卡贫困户61户171人。

  太行日报社是后沟村的结对帮扶单位。春节临近,贫困群众的生活怎样?过节的东西准备得如何?新的一年在脱贫上有什么打算?这些始终牵挂着太行日报社党员干部的心。当天,报社领导与山西信合义乌小商品城相关负责人一起赶赴后沟村,深入贫困户家中进行走访,并送去御寒用的驼绒被。

  “老武在家吗?我们来看你啦。”听见呼叫声,被称为“老武”的武金富从屋里走出来,眼神中满是诧异和激动,热情地招呼大家进屋烤火。“这么冷的天,你们还来看我,太意外了。”老武显得十分开心,看着工作人员递过来的驼绒被,笑着说自己从没用过这么好的被子。

  武金富今年63岁,是一位老党员。他的老伴身体不好,女儿女婿在外打工,老两口以务农为生。近年来,在报社的扶持下,他种的几亩连翘全部成活,收入有了保障。“请大伙儿放心,我一定继续努力,不给党丢脸!”武金富指着火炉上的茶壶说,他相信未来的生活一定会像这茶壶一样,不仅越来越温暖,还会热气沸腾。

  今年65岁的万存有做过两次白内障手术,接过慰问品后感动得直抹眼泪,连声道谢。在得知万存有是退伍老兵后,山西信合义乌小商品城创业基地负责人郜瑞娇动情地说,没有这些老兵的艰苦奋斗,就没有我们今天的幸福生活。她鼓励万存有一家要坚定信心,鼓起勇气,将来的日子会越来越好。

  活动中,大家还一起深入贫困农户家中,详细了解他们的生活生产情况,帮助谋划脱贫措施,真正将关爱和温暖送到了每一个贫困户家中。同时,还与村干部及村民代表一起座谈,总结去年的扶贫工作,商讨新一年的脱贫对策。

  “报社对我们的帮助很大。近年来,报社在资金紧张的情况,千方百计挤出资金对后沟村给予大力支持,为村里改善了基础设施,并设立了太行日报社扶贫产业基金,累计募集资金8万余元,用于扶持村里的连翘产业种植,目前已种植连翘300亩。”后沟村村支书王香红说,去年报社除了帮村委办公楼配备了电脑、空调、打印机、文件柜等办公设施外,还帮忙牵线,由省级文明单位晋普山检察院投资30余万元,给村里修建了集澡堂、文化娱乐等功能于一体的文体活动中心。前不久,报社还帮忙为村里囤积的10余吨连翘找销路,全部以高于市场收购价卖了出去。

  太行日报社总编王为民表示,今年,太行报社将进一步加大人力、物力、资金的投入力度,协助该村完成连翘粗加工、自来水入户、700米河道治理等民生工程,继续与后沟村两委及贫困户一起努力,力争帮助村里尽快实现脱贫目标。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 牛坤 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号