中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 最新动态

【新春走基层】晋城:探访第一个禁放鞭炮的春节

2018年02月26日 09:34:00 来源:太行日报

  □实习记者 裴囡囡

  “没有鞭炮好啊,安全、环保、省开销,”家住市区新太行附近的司奶奶向记者细数禁鞭过年的三大好处。她告诉记者,即便是在她的老家七岭店,村民们也对禁鞭令交口称赞:不放鞭炮不仅没有削弱过年的气氛,反而让年味儿愈发浓烈。

  2月16日,我市迎来了禁鞭令实施后的第一个春节。

  作为传说中战胜怪兽“年”的法宝,放鞭炮贺春节,在我国已经有二千多年的历史。2018年,我市主城区颁布禁鞭令后,燃放鞭炮,这一旧习俗正式退出了历史舞台,随之而来的是一个欢腾的不一样的新年。

这是最轻松的年

  对于环卫工人韩女士来说,2018年是最轻松的一个春节。她说:“没有了鞭炮燃放产生的垃圾,今年可以早点收工回家过年了”。

  因为禁鞭令,主城区市民不再燃放鞭炮,韩女士所负责的红星街,光清扫工作量就少了一多半。“要是往年,短短一百米就要塞满一个垃圾桶,从凌晨12点就开始上岗,不然白天根本扫不完鞭炮屑。”

  禁鞭令带给环卫工人的福利,不仅仅是清扫时间与清扫工作量的减少,更是一种身体上的呵护。韩女士告诉记者,往年过年,因为长时间弯腰清扫,回家后总是累得腰酸背痛,只想着往床上躺着歇歇腰,和家人说说话都不能坐着。

这是最安全的年

  “再也不用担心自己孩子放炮炸伤了自己,走在路上,也不用时刻提防从哪里冒出来的爆竹,禁鞭令,该早点实施。”家住凤鸣的张泉一语道出了众多家长的心声。

  记者从市人民医院了解到,2017年春节期间,有2起是由于燃放烟花爆竹引发的,而今年,因为禁鞭令,实现了鞭炮医疗事故零发生。“没有了烟花爆竹,大家可以安全过年,我们的工作量也减少了,这是2018年春节最大的实惠。”市人民医院值班护士高兴地说。

  事实上,禁鞭令带给我们的安全感还不止这些。近年来,我市主城区建筑的高度与密集度,不断刷新记录,一旦因燃放烟花爆竹,造成火灾事故,给人身安全和财产安全都造成不可挽回的损失。禁鞭令的实施刚好对症下药,给广大市民送来了一份新年安全贺礼。

这是最清新的年

  据环保局资料显示,2月16日,大年初一,我市空气质量,与上年同期空气中度污染四级、连天雾霾相比,禁鞭令后的空气改善立竿见影 。

  也许鞭炮不是雾霾形成的源头,但鞭炮在燃放过程中会释放大量的二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物等,这些直接了导致PM2.5浓度大幅度上升,禁鞭,确确实实砍掉了雾霾的“帮凶”。

  凤鸣社区的刘大爷就是这次“空气革命”的受益者之一。2017年春节,因为连日雾霾,患有慢性支气管炎的刘大爷被家人挡在家里,不让出门,而今年刘大爷畅行无阻。他说:“今天一大早我就去了白马寺祈福,过了大年初二、初三,我还准备带着儿子、孙子去周边逛逛”。

这是最靓丽的年

  看不到尾的红灯笼高高挂起,桃红色与白色灯光交相辉映,整条街似乎都在下着流星雨,“这是最漂亮的一年,简直像是活在电视剧里。”,这是小马在我市过的第五个春节,2013年毕业后,她考入我市水务局工作,每天穿梭在泽州路上,小马认为亮化后的泽州路年味儿十足。

  其实,今年的年味来得格外早,从1月21日起,我市泽州路、文博路、风台街、畅安路4条城市主干道,吴王山森林公园、白马寺三个公园入口,兰花路桥、文博路桥2座城市桥梁,泽州路凤台街1个中央转盘等场所都实施了景观亮化。2月8日过年前夕,雪松、银杏、木槿、樱花和桥梁栏杆都披上了绚彩的新衣,不少市民反映,这样的流光溢彩给2018年的幸福生活开了个好头。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 吴俊玲 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号