中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 最新动态

【新春走基层】晋城:福利院里年味儿浓

2018年02月26日 10:06:00 来源:太行日报

  □本报记者 段雅琴

  春节期间,城市的大街小巷到处弥漫着喜庆祥和的气氛。在晋城市社会福利院这样一个几百人的“大家庭”里,每年一进腊月,大家就忙活起来,张罗着排练节目、准备新年礼物、挂灯笼、包饺子、张灯结彩迎接新春的到来。这里有年过古稀的老人,有尚在襁褓的婴儿,有的身患残疾、行动不便,但是他们像一家人一样互相照顾,相亲相爱,他们的春节依然热闹温暖,依然年味儿十足。

  晋城市社会福利院包括儿童部和老年公寓两个部分。儿童部里一共有200多个孩子,有30多个助养孩子会被助养家庭接回去过年,而老年公寓里的100多位老人,每年回家过年的只有三分之一左右,剩下的老人、孩子、工作人员,一共300多口人,除夕晚上一块儿吃年夜饭、看春晚、嗑瓜子、吃糖果,共度春节。

  正月初八,记者一走进儿童部的大门,就听到里面传来孩子们乐呵呵的笑声。门前两个大红灯笼高高挂着,大厅过道到处挂有七色彩带和挂链,在楼道的墙面上,还贴有一些手工剪纸和年画,很有过年的气氛。活动室里,老师正带领孩子们做游戏。“过年嘛,我们这个大家庭也里里外外进行了大扫除,孩子们的床单被罩都要清洗消毒,希望大家能开开心心过年。”护理员宁香琴边收拾边说。

  “每一个孩子都会有一套新衣服,包括外套、裤子、鞋子,从头到脚,里里外外一身新。”儿童部负责人邵慧敏介绍,每逢春节,福利院都会为儿童部的孩子们购买新衣服。“过年真好,有新衣服,新鞋子,还有压岁钱。”刚上小学的党文博说。“我从小在这里长大,虽然上大学了,但是学校一放假,我都会赶紧买票回来过年,这里是我的家,和大家在一起很快乐。”长沙民政学院的大一新生钱姣姣说。

  每到小年前后,男女老少都主动配合工作人员“忙年”,贴福字、贴对联、大红灯笼挂起来,年味就更足了。“春节前,我们就排练了几个文艺节目,各类歌舞、小品、戏曲等节目都挺齐全,大家一起玩,自娱自乐,热闹热闹。”邵慧敏说。

  “年夜饭很丰盛,有饺子,还有格外的加菜、加餐,鸡鸭鱼肉都有。大家一起动手包饺子,工作人员亲自下厨炒菜,很温馨”。邵慧敏说,每年除夕夜,福利院里的孩子也和平常人家的孩子一样,要一起吃团圆饭、看春晚,守岁。到了大年初一,院长还要给每个孩子发压岁钱。

  “这里的孩子,就像我们自己的孩子一样。”护理员宁香琴说。记者了解到,儿童部的200多个孩子,日常起居由40名护理员精心照料。护理员们都是24小时轮班制,一天下来几乎和孩子们寸步不离,吃住全在一起。长年累月积累下来的感情,常人体会不到。护理员见证了孩子们点点滴滴的成长,孩子们都亲切地称呼护理员为“妈妈”。“这些孩子很懂事也知道关心人,看到哪个‘妈妈’站的时间长了,就给搬过去板凳,说‘妈妈快坐下’。看到妈妈冒雪工作,还会赶紧帮妈妈拍拍衣服上的雪,叮嘱一声‘妈妈注意保暖,别感冒’。宁香琴说,“连续15年了,春节没有假期,和平常一样上下班,三十晚上在福利院里过,早都习惯了。和孩子们一起包饺子做游戏很快乐,希望能够陪伴他们,带给他们温暖。”

  而在福利院里过年的老人,同样也很“忙碌”。老年公寓主管张瑶介绍,老年公寓里年龄最大的老人99岁。每到过年,老年公寓里,热闹非凡,“我们有KTV、球场等娱乐设施,老人们大年初一,互相送新年祝福,互相邀约唱歌、打球、下棋,其乐融融,大家高兴得很。”

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 段雅琴 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号