中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 最新动态

【新春走基层】政务服务大厅里的新气象

2018年03月05日 09:17:00 来源:太行日报

市政务服务中心一楼大厅的市不动产登记交易中心窗口内,工作人员正在为群众办理业务。 本报记者 高云 摄

  2月22日,春节假期后的第一个工作日,市政务服务中心一楼的市不动产登记交易中心窗口便迎来了络绎不绝的办事群众。“以为最快也要三四天,没想到只用了一上午的时间,事情就办了一大半,只用下午再来一趟就能彻底办完。”市民郝女士告诉记者,这样的办理效率她给满分。

  郝女士长期在广东工作,为了办理房产继承手续,从去年5月份开始,她便频繁往返于晋城和广东之间。“群众办事,最害怕的就是来回跑。”郝女士告诉记者,去年5月份,因为一个证件,她来回跑了四五趟,机票攒了一叠,进展却很慢。今年第一次到市政务服务中心,不仅宽敞明亮的环境和工作人员的热情让她耳目一新,这里新的政务服务模式让她感受到贴心和舒畅。

  “现在办事变得很流利。”郝女士说,工作人员将她办理业务需要的证件和办事流程全部一次性都告诉了她,避免了因证件不全来回奔波。不仅如此,窗口式的操作模式,使办理过程中遇到问题时,各窗口的工作人员当即就可以会商解决,她再也不用为工作人员之间相互推诿而犯难了。

  一楼公安(交警)的办事窗口是整个政务服务中心里业务最繁忙的。“我们设有8个窗口,二十多名工作人员一天要办理上千件业务,每人每天就要办理近400件。”窗口负责人告诉记者,为了适应新变化新要求,他们在入驻前开展了专门培训,不仅要求窗口工作人员言行要更加文明规范,办事效率也要进一步提高,窗口不得滞留办事人员。对于到下班时间还没办理完的业务,一律加班加点完成,做到今日事今日毕。

  为了提高办理效率,他们还在大厅设置了两台公安交通管理智能机器人。其中一台机器前,办理业务的市民将帮办员李丽团团围住。因为智能机刚刚投用,李丽要对使用机器办理业务的市民挨个进行操作指导。期间还不时有群众向她询问各样问题,她都耐心地一一解答。

  在市政务服务中心,像李丽这样的帮办(代办)员有十多人,她们分散在中心的各个窗口,引导群众,协助工作人员办理业务。此外,中心入口处还设有咨询台,为办事群众提供各项咨询服务,并设置了复印机,免费为市民提供身份证等各类证件的复印服务。

  家住泽州县大阳镇的货车司机王新平赶在上班第一天来到市政务服务中心,为父亲办理住院报销手续,“一会儿功夫就办完了,时间还早,我顺便到交警窗口把到期的驾驶证换了。”王新平告诉记者,原来,他需要分别到医保中心和交警队办理,得一天的时间,现在真是方便多了。

  “市政务服务中心投用以后,为各类行政审批业务的办理提供了共同平台,实现了政务服务场所由强调专业到注重综合,实现了办事群众由‘多头跑’到‘一站式’的转变。”市政务服务中心办公室主任韩晓瑜告诉记者,比如之前社会保障(五险一金)相关的单位分散在全市不同地点,现在集中到一个地方后,企业只需半天时间,就能把所有业务全部办完。

  办事效率高了,跑的次数少了,办事人员态度好了,成为几乎每一个来市政务服务中心办事的群众的切身感受。市政务服务中心高效便民的服务新风尚也成为城市一道靓丽的风景。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李耘 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号