中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 特别报道

【新时代 新气象 新作为——站在生态建设最前沿】晋城:精准发力打赢蓝天保卫战

2017年11月24日 09:42:00 来源:太行日报

  □本报记者 郝梦瑶

  在秋冬季攻坚行动中,我市对866家各类“散乱污”企业进行了坚决整治,对建成区112台燃煤锅炉进行了淘汰取缔,完成了101132户居民冬季清洁取暖改造任务,对528家工业企业和428家企业分别采取了错峰生产和错峰运输措施……

  以上是记者日前在市环保局看到的数据。秋冬季大气污染综合治理攻坚行动开展以来,我市通过采取一系列强有力的措施,推动市区环境空气质量逐步好转。

  今年以来,我市不断提高环保工作的政治站位,以中央环保督察为契机,持续打响环境保护攻坚战。特别是秋冬季大气污染综合治理攻坚行动开展后,我市各级各部门围绕《晋城市改善环境空气质量“秋冬季”攻坚行动方案》明确的12方面33项任务,坚持协同作战,突出攻坚重点,强化铁腕治污,严格执法监管,跟踪巡查督查,在巩固“散乱污”企业整治成果、坚决淘汰燃煤锅炉、加快推进清洁取暖改造的基础上,采取强化工业企业错峰生产、严格“禁煤区”燃煤管控等一系列举措,精准发力,共同保卫蓝天。

  强化攻坚措施。对全市排查发现的866家“散乱污”企业进行全面整治,加快电力行业超低排放技术改造和钢铁行业特别排放限值对标改造,对市区和县城建成区112台燃煤锅炉实施了淘汰,同时组建5支禁煤联合执法队、5个检查站和1个流动巡查队,24小时严盯死守煤焦燃料流入41平方公里的“禁煤区”;并通过“降尘”“控油”“治烟”等一系列措施,全力治理面源污染。

  强化环境执法。进一步加大对钢铁、化工、水泥等重点行业的整治力度,坚持驻厂严查、零点行动、突击检查相结合,对不能稳定达标排放的坚决实施停产整治,并给予上限处罚。强化巡查问责。市委、市政府派出6个巡查工作组进驻各县(市、区)和开发区进行为期6个月的日常化巡查工作,针对巡查发现的问题制订了突出问题排名计分办法,每半月进行排名通报,并依据有关规定,对相关人员进行严肃问责。

  强化应急减排。重新修订并下发了《晋城市重污染天气应急预案》,将全市791家工业企业、248个建筑工地、168个工业堆场纳入减排措施项目清单。截至目前,共对全市钢铁、焦化、铸造、建材、化工等重点行业的528家企业实施了错峰生产,对涉及大宗原材料及产品运输的402家企业实施了错峰运输。

  强化机制保障。建立完善了交办领办落办责任、驻县进乡入企督查、挂账整改销号公示、日报月排年考监测、确责履责问责追究五项整改制度措施,确保突出环境问题整改落实到位。

  强化氛围营造。此外,还依托中国环科院“一市一策”专家团队,运用高科技手段,对雾霾成因进行深度解析,科学制订综合解决方案,为实现大气污染防治“靶向治理”提供支撑保障。

  “通过持续深化秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,11月份我市环境空气质量有了显著改善,11月1日至18日,我市的PM2.5平均浓度为70微克/立方米,较去年同期的112微克/立方米下降了37.5%。” 市环保局负责人表示,下一步,我市环保工作将认真贯彻落实党的十九大及习近平总书记关于生态文明建设系列重要讲话精神,按照省委、省政府和市委、市政府对环保工作的决策部署,以铁的担当尽责、铁的手腕治患、铁的心肠问责、铁的办法治本,全力打好秋冬季大气污染综合治理攻坚战,推动环境空气质量明显改善,让群众有更多获得感和幸福感。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李耘 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号