中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 特别报道

【新时代 新气象 新作为——走进脱贫攻坚主战场】晋城:搬进新房去“穷根儿”

2017年12月06日 10:05:00 来源:太行日报

  □张艳

  “这几天我们正抓紧时间装修,想赶在春节前搬进新房子里去!”最近一段时间,沁水县张村乡卢坡村村民任刘柱和妻子,多数时间都待在刚刚分下来的移民安置新区的新房子里,招呼着工人赶紧装修。想着马上就要住进干净明亮的新房子了,任刘柱兴奋地到哪儿都哼着歌儿。

  任刘柱是2015年卢坡村建档立卡贫困户。卢坡村人少地荒,地处偏僻,“看门基本靠狗,交通基本靠走,通讯基本靠吼”是村民日常生活的真实写照。任刘柱的妻子患病不能下地干农活,女儿任艳艳患有先天残疾。为了照顾妻女,他只能守着大山,一家人就靠他种地艰难生活。

  2016年,作为当地脱贫攻坚的一项重要举措,张村乡启动易地扶贫搬迁项目,打算把偏远村庄的贫困户搬迁下来,改善住房条件,带动其增收致富。沁水县国土资源局作为卢坡村的帮扶单位,立即派扶贫工作组根据村内贫困户的实际情况展开了资格筛选。任刘柱家的情况符合申报条件。工作组组长郭新强便骑车来到他家,把这个好消息第一时间告诉了他。结果任刘柱不相信,还一再表示:“你们少糊弄我,我家虽然穷,但那是我们祖祖辈辈生活的地方,你们是哄我做大逆不道的事情。”郭新强第一次吃了任刘柱的“闭门羹”,但他不死心。

  没过两天,任刘柱家里来“亲戚”了。郭新强带着沁水县国土资源局结对帮扶党员提着油、拿着慰问金来了。任老汉一看这么冷的天,对方还大包小包地拿着东西走了那么远的山路来看他,有点不好意思,于是,就耐着性子和他们拉起了家常。这一唠,他才真信了,真得可以不花钱就住新房。接下来的好事,就是一串接着一串了:结对帮扶的同志帮他签订了搬迁协议。按照协议,搬迁住房政府补贴75000元,任刘柱一家只用出3万多元,就能搬出大山,住进新家。

  签订完协议后仅仅10个月,张村乡南河滩集中安置项目就顺利完工了。任刘柱的新家位于张村乡政府不远处,乡里的主街道一侧,交通便利,商业集中。任刘柱不仅可以在家附近打工,山上的耕地还能够继续种,再加上谷子合作社每年3500元的分红,任刘柱一家的好日在就在眼前。

  “没想到,真没想到,我这辈子还能和张村乡政府做邻居。这得感谢党和国家的好政策,感谢政府派来的帮扶工作队,他们真是我们贫困户的贴心人呀!”任刘柱激动地说。

  据了解,截至目前,张村乡已集中修建移民安置房13座,安置贫困人口60余人。“接下来,我们将结合易地扶贫搬迁工作统筹考虑后续产业发展问题,坚持产业培训与搬迁同步规划、同步推进,做到安居与发展并重。积极开展技能培训,努力拓宽就业渠道,千方百计增加搬迁群众的收入,确保贫困群众真正搬得出、稳得住、能致富。”郭新强说。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 牛坤 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号