中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 特别报道

【新时代 新气象 新作为——一线见闻】晋城:最后的党费

2017年12月08日 09:23:00 来源:太行日报

  □李志军 白军社 李娜

  85岁的老党员武凤英的病情越来越严重了,不仅无法下地,而且吞咽都很困难。

  11月8日,村党支部书记杨学红上门征求她对支部换届的意见。被病魔折磨得面无血色、虚弱无力的武凤英,颤颤抖抖地从枕头下拿出钱来,交到了支书的手里,吃力地说:“我不知道能活几天了,这是我第四季度的党费,原本让三儿子去交的,他忙的还没去,你来了,给我交上吧。”

  杨学红的心里咯噔了一下,眼睛顿时湿润了。“你能去开会吗,到时候我们把你背去吧?”“我去不了了,同意组织的安排,你们好好干吧。咱村的党员太老了,赶紧培养年轻同志,增加点新鲜血液……”

  11月10日,武凤英的生命走到了尽头,她平静地离开了这个世界,像深秋的一片树叶悄然落下。然而,她在生命的最后时刻,依然不忘缴纳党费,依然不忘一个党员的责任,关心支部建设的举动,在全村的党员们的心中掀起了波澜,引起了人们深深的怀念和感动。

  “她是一个普普通通的农民,却在关键时候舍得奉献、付出。”66岁的老村长杨建国回忆着往事,声音哽咽着说。生于上世纪30年代初的武凤英,16岁就从邻近的南井沟村嫁到了壁头村的张家,先后养育了5个子女。因大哥离异在外,20多口人的大家子,就靠她和丈夫支撑。那个贫穷而动荡的年代,生活是多么艰难啊!1952年,丈夫响应祖国的号召,参加志愿军远赴朝鲜战场。繁重的农活和家务,压得她喘不过气来,只能把对丈夫的牵挂和担忧埋在心底。两年后,部队换防,丈夫带着三等功的奖章回来了,从丈夫的口中她才知道了战争的惨烈,多少年轻的战士牺牲在异国他乡。她庆幸丈夫安全归来,从此可以和她过上安稳的日子。不料,半年后,上级又来了征兵的通知。父亲不想让小儿子上战场,一度舍不得让丈夫走的武凤英,毅然陪着丈夫来到了海宁,让丈夫重返战场。准备出征的那些日子里,她和战士的家属们一起做军鞋、鞋垫,从此就成了她心中的一项义务。回家后,她一次次地把自己做好的军鞋寄给了部队。1954年,她获得了“阳城县优抚模范”的光荣称号。1956年4月,她光荣地加入了中国共产党。

  83岁的老党员闫小桃是同武凤英长期并肩战斗的好姐妹,她说:“武凤英是把集体的事情,群众的利益看得很重的人,村里一有任务,她就撇下家,全力以赴去做,从不说一个不字。”

  人们记得,在劈山造田的“群英沟”,武凤英是冲在最前面的铁姑娘,每天起早搭黑,奔波在工地上,一身泥土,一身汗水,战了秋冬,再战春夏……

  人们记得,她是村里的妇女主任,担负着抓计划生育的重任,走东家,串西家,苦口婆心地做工作,不厌其烦地靠真诚推动工作,用辛勤感动百姓。人们记得,邻居赵珍练夫妻双患脑梗,陷入瘫痪,武凤英经常上门看望,帮助做家务,鼓励他们好好生活,增强信心,战胜疾病。

  人们记得,今年三八节,村里组织妇女活动,武凤英第一个出场,唱了《没有共产党就没有新中国》《雄赳赳气昂昂》两首歌,给大家带来激情,带来欢乐的气氛。

  人们记得,夏天的时候武凤英患食道癌病倒了,有教徒上门劝她加入基督教,可以治好她的病。她坚决拒绝了。

  “我是党员,我不相信这些宗教。”11月19日,刚刚换届的壁头村党支部组织党员为武凤英同志举行追思会。再次当选为支部书记的杨学红说:“武凤英同志虽然是一名普通党员,但她身上却有着坚强的党性,对党是那样的忠诚。我们每个党员要像她那样,心里永远装着党,一辈子听党的话,跟党走,一辈子为人民搞服务,谋幸福!”

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 牛坤 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号