中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 特别报道

【新时代 新气象 新作为 一线见闻】把为民理念落实到每件小事上——城区后圪塔社区全面从严治党小记

2017年12月09日 10:38:00 来源:太行日报

  □本报记者  段雅琴

  “思想教育是凝神聚魂的工作,是建党、强党、兴党的生命线……”日前,在城区后疙塔社区的会议室里,来自晋城八中的校长苗祥正妙语连珠、引经据典,深入浅出地为社区的党员及居民讲解家庭教育课。

  近段时间以来,后圪塔社区党支部积极创新方式,深入学习宣传贯彻落实十九大精神,把思想建党和制度治党相结合,把加强道德教育与严格纪律规范相结合,将从严治党推向了深入。

  为抓好干部群众思想教育工作,该社区党支部不断拓展交流平台,要求党员轮流讲党课,变“个人讲”为“全体讲、大家议、共参与”。开设了“居民大讲堂”,由支部党员、在职党员轮流,为居民宣讲十九大精神以及党的路线方针政策。并组织党员、班子成员观看警示教育片。每个季度都对党员进行一次廉政谈话,组织到洞头廉政教育基地参观学习,还开展了“党在我心中”诗歌朗诵会、重温入党誓词等活动。

  除了思想建党外,后圪塔社区党支部紧抓党内制度建设,严格遵守党章党纪党规,进一步强化主体责任意识,居务监督委员会的监督责任,班子严格执行“一岗双责”,严格执行“四议两公开”议事制度和“三务”公开要求,用制度和规矩规范履职、用权、干事的各个环节。将从严治党真正落到了实处。

  “每年我的生日,社区党支部都会给我送来生日蛋糕和慰问金。”后圪塔社区80岁的宋小荣说。1月20日,后圪塔社区78岁的老党员贺小红因脑出血住进了医院,社区党支部第一时间到医院看望老人,陪老人说话,为老人宽心。

  在城区后圪塔社区,凡是65岁以上的老人,在生日当天都能收到党支部的生日祝福,一个蛋糕和一些慰问金。为进一步满足老年人的生活需求,社区连续6年为60岁以上老人免费办理意外伤害保险,为社区70岁以上老人办理了居家养老服务,安装了“电子保姆”爱心呼叫器,每月为社区90岁以上老人发放尊老金。此外,社区还修建了老年日间照料中心,供老年人休闲娱乐,提升了辖区老年人幸福指数。

  为进一步提高为民服务水平,后圪塔社区党支部制定了“五必到”工作法,即生病住院必到、老人生日必到、逢年过节必到、发生纠纷必到、居民求助必到。并开展“五心”活动,即对待群众要热心、对待工作要细心、解答问题要耐心、听取意见要虚心、改进工作要诚心。“前几天他们刚来看过我,为我送来了帮扶金,十分感谢。”后圪塔社区的徐秋荣老人家里十分困难,没有经济来源,社区党支部了解情况后,立即为他发放了3000元的帮扶金,并经常派人照料他的生活。社区党支部还开展了“党员结对帮扶”活动,采用“支部+党员+贫困户”的模式,开展“四个一”活动,即帮扶一户困难户,每月联系一次困难户、给予困难家庭送温暖一次,解决一个实际问题。成立党员志愿者帮扶小组,经常性的到孤寡老人、大病户、困难户家中进行慰问帮扶,每逢节日,根据社区困难家庭应急救助制度为辖区困难家庭送去救助金。

  “为民办实事、办好事是全面落实从严治党的出发点和落脚点,我们就是要把老百姓的利益摆在工作的首要位置,尽可能把为民服务落实在每件小事上,温暖到群众心坎里。”社区党支部书记、居委会主任和天山说。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 牛坤 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号