中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 特别报道

【新时代 新气象 新作为——建设对外开放新高地】晋城:接轨“一带一路” 扩大对外开放

2017年12月19日 11:19:00 来源:太行日报

  □本报记者 秦咏锋

  “如今我们在家门口就能买到货真价实的进口零食和日用品了。”在兰花国际物流园保税体验店,市民刘慧高兴地告诉记者。

  而阳城县建瓷工业园区的华冠陶瓷企业最近正忙着准备在乌兹别克斯坦投资建厂房。

  清慧机械则成为德国宝马、美国通用等世界知名企业的供应商,产品80%出口到国外市场,今年销售收入有望突破10亿元。

  ……

  近年来,随着我市深入实施对外开放战略,牢牢把握“一带一路”、开发区改革等战略机遇,充分发挥自身区位优势和产业优势,不断提升招商引资水平和对外贸易竞争力,推进各类开放平台建设,改善对外开放体制环境,推动了全市外贸经济规模和质量的稳步提高和市民生活水平的提升。晋城与国际接轨的步伐越来越快。

  2016年,我市积极适应经济发展“新常态”,制定出台了《晋城市参与丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路实施方案》,鼓励和支持企业走出去开拓国内外市场。在建设“一带一路”货源地大潮中,一批民营企业大胆走出去,成为我市对外贸易领头羊。华冠陶瓷有限公司产品在推向越南、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦等国后,今年计划在乌兹别克斯坦设立分厂;吉利尔潞绸集团借助“山西品牌丝路行”,先后到吉尔吉斯斯坦、意大利和匈牙利等国参展,取得不俗成绩。

  在提升招商引资水平方面,今年以来,我市在全省率先制定出台了《招商引资十条优惠政策》和《招才引智十条激励政策》,从项目投资额、土地投资强度、产业导向等方面,加大对龙头企业、上市企业,特别是新兴工业、高科技工业项目的奖励和扶持力度,为推动招商引资项目签约落地提供了资金扶持和政策保障。持续加强与中原经济区的产业项目合作,主动融入环渤海经济圈,创新推出挂职招商、蹲点招商,出台优惠激励政策,优化营商环境,全面开展与上海松江开发区等地合作,招商引资工作成效明显。美国德纳公司与山西清慧机械制造有限公司合作的三期年产5000万件轨道交通新型材料结构件项目、中船重工山西晋城海装风电总装维护基地和绿洲大麻智能化生产线项目、PC(建筑工业化)工厂项目先后在我市奠基开工。市政府与上海漕河泾新兴技术开发区签订战略合作框架协议,双方合作迈出了实质性步伐。

  为提升对外贸易竞争力,我市先后出台了《关于支持承接加工贸易产业转移若干政策措施》等具体细则,不断优化出口商品结构,在稳定传统优势产品出口的基础上,积极培育以新能源、高端装备制造、生物医药等为代表的新型出口主导产业;同时拓宽对外贸易方式,积极促进加工贸易由委托加工配套方式向委托设计制造和原始品牌创造方式转变;加快跨境电子商务发展,支持中小企业利用电子商务平台开展网上进出口贸易;实现了全市外贸进出口总额、外商直接投资总额、对外旅游外汇收入的稳步增长。2016年全市利用境外资金达2亿美元。

  加快推进对外开放平台创新。晋城经济技术开发区通过整合北石店工业园、巴公装备制造工业园和北留周村煤电化工业园,目前已形成了“一区四园”格局,确立了以光机电通讯、高端装备制造业为主导产业,以新能源、生物医药、纺织服装为重点的产业发展格局。山西出入境检验检疫局晋城办事处和晋城海关相继开关、开检,为进出口企业提供了便捷高效服务,促进通关一体化模式的实施。兰花保税物流中心封关运营,企业可以灵活开展跨境电商和一般贸易业务,享受相关优惠政策。这都为我市不断加大对外开放和开展对外贸易提供了基础条件。今年9月,我市被纳入山西自贸试验区主体规划,标志着对外开放迈上了新水平。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 鲍志华 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号