中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 特别报道

【新时代 新气象 新作为——走进脱贫攻坚主战场】向阳光要效益——陵川县冶子村光伏扶贫纪实

2017年12月26日 09:48:00 来源:太行日报

  □武莉萍

  地面光伏发电站、屋顶光伏发电板,一排排整整齐齐地安放着,这些深蓝色的硅晶板,在阳光的照射下,格外引人注目。这就是位于陵川县西南10公里处的崇文镇冶子村。近年来,经过帮扶单位和驻村干部的共同努力,这个曾经一穷二白的贫困山村,正在通过光伏产业,走出贫困、走向富裕。

  冶子村曾经是一个贫困村,地下无资源、地上无产业,村民多以种玉米为主。2016年,全县脱贫攻坚战打响以来,支村两委在相关部门与驻村干部的帮扶下,充分利用脱贫攻坚的有利政策,结合村里沟多坡多、背风向阳的区域条件,决定走光伏脱贫之路;“向阳光要效益”,摆脱贫困。

  牛素长是冶子村贫困户,家中3口人,父亲常年有病,母亲年事已高。牛素长告诉记者,没有光伏以前,全家靠种玉米维持生活,一年收入三四千元,除了父亲的药费,只顾一家人基本生活。去年,在村两委与驻村干部的帮扶下,牛素长安装了7千瓦的光伏发电板,今年一月份开始并网发电,看见电表上每天不断增加的发电量,他由衷地感到高兴。他说,不到一年时间,就有8380度电,相当于近9000元,这对于他家来说,是一笔不小的收入,平均每人每年增收3000元,这在以前是想也不敢想的事情。

  但是,现在让老百姓看到实惠的光伏扶贫项目,在开始推进时却并不容易。从2016年3月立项至2017年一月并网发电,历经了近一年时间。提起当初安光伏时的情况,冶子村第一书记崔俊文感慨地说:“刚开始,老百姓不接受,第一担心把房顶瓦踩破后导致房漏,第二怀疑国家政策,不知道可持续不持续。在这种情况下,我们支村两委经研究决定加大宣传,采取示范,我回家先把自己父母的工作做通,首先在我自家的房顶上安装光伏,基本上有了收益以后,再来村里给老百姓做宣传。”

  在第一书记与村两委的宣传动员下,范虎龙是最先安上光伏发电的农户之一。范虎龙身有残疾,生活比较艰难,他说,得益于国家的好政策,足不出户就能挣到钱。高兴之余,他给我们算了这样一笔账:在安装时,1千瓦是8000元,咱是5千瓦,是4万元。这4万元,国家发改委每1千瓦补3000元,咱补了1.5万元,今年以贫困户每瓦又补1元,咱等于在光伏上受益2万元。算下来,不到两万元就安上了。安上以后,一年收入7000多元,除了贷款利息,三年半就可以收回成本。

  为了把光伏扶贫这本经念好,在动员老百姓在屋顶安装光伏发电板的同时,冶子村还成立了陵川县冶子新源光伏发电有限公司,充分利用废弃荒地,建成了村集体地面光伏发电站。这样,不仅改变了长期以来村集体经济空白、“无钱办事”的状况,同时又使贫困户再次增收。第一书记崔俊文告诉记者,村集体100千瓦光伏扶贫电站,每年收益10到12万元,其中60%的资金用于贫困户增收,这样下来,每一个贫困人口年均增收1000元左右,个人屋顶光伏是按照各户安装的瓦数大小来受益,如果把村集体100光伏电站和个人屋顶光伏电站相结合的话,大概每个贫困户要增收6000到7000元左右。

  如今,冶子村已由最初的几户、十几户发展到47户,全村103户,近50%的农户安上了光伏。崔俊文针对冶子村的发展,为我们展现了这样一幅美丽画卷。他说 :“在奔小康的路上,除了光伏产业,我们还计划利用复垦旧砖窑,旧梨树地等发展快乐农场,利用废旧水池改造成鱼塘,利用旧房屋改造成农家乐,配合我们村县级公路的开通,进一步加快旅游业的发展,进一步提高村民收入,使全体村民共同发展、共同奔小康。”

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 王辉 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号