中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 特别报道

【新时代 新气象 新作为——一线见闻】晋城:城建重点工程加速推进提升居民幸福感

2018年01月04日 11:38:00 来源:太行日报

以人为本补齐短板 拓展空间完善功能

  本报讯 记者牛前进报道:2017年,我市坚持以“拓展、改造、提质”为统揽,以人为本补齐短板,进一步加大投入力度,以城建重点工程项目为抓手,加强城市基础设施建设,进一步拉大了城市框架,拓展了城市空间,完善了城市功能,增强了城市的综合承载力和辐射带动力,提升了人民群众的归属感、自豪感和幸福感。

  在城市道路方面,大力实施中心城区道路畅通工程,项目单位采取挂图作战、调度例会、月报告、督查通报等强有力措施,特别是创新模式、攻坚克难,解决了几年来难于解决的拆迁老大难问题,实现了货币化回迁安置和重大基础设施PPP项目“零”的突破,城建重点项目一年完成拆迁量14万平方米。文博路北段、太岳街、书院东街、景西南路、百灵街、文化路北段、祥云街等多条市政道路建成通车或基本具备通车条件,国道G342陵沁线西北环晋城过境段改线、中原街改造及综合管廊等项目基本完成前期工作,明年初可正式开工建设;关乎城市框架拉大、综合承载能力提升的“三环”大路网建设取得重大进展,高沁高速建成通车,国道207改线工程主线通车,阳蟒高速正在加快推进;随着文博路、太岳街的通车,这两条主干道将成为继泽州路、凤台街之后南北通向、东西通向的标志性主干路网,成为主城区与北石店、晋煤新区、高平市的主要通道,可有效缓解城市东北区域交通压力;主城区东南部,太行路南延段、山门街、塔东街,主城区西北部电厂路、道西路,主城区西南部开发区金匠园区,金匠街西延、景西路南延,牛浪路、畅安路南延等道路工程正加紧推进。

  在城市公共基础设施方面,我市精心谋划、开工建设了一批城市公用设施工程,其中,水源工程将张峰水库优质水源引入市区,目前,已完成部分前期工作;热源由阳城电厂向市区输送,采用大温差技术方案,供热规模约3000万平方米,主要建设内容包括新建中继泵站、降压泵站、换热站等,目前已完成项目建议书、可研、环评批复和工程规划选址;“气源”将在目前沁水至市区单一燃气长输气源管道的基础上,连接“西气东输”管道“阳城清管站”分输口至市区“南村门站”的另一燃气长输气源管线,实现由两条管道同时向市区供气的双气源保障,将更好地满足城市发展的供气需求,目前,已取得上游供气许可,签订了供气意向,完成项目核准;此外,国投电厂至市区新建管网已完工开始供热,市民广场进入施工阶段,政务中心即将正式投用。

  在园林绿化方面,我市高度重视园林绿化建设,大力实施“蓝天、碧水、绿化、美化、亮化”工程,建设了一批公园、广场、游园。在主城区东南部,山门公园已于去年国庆节建成开园,共建成景观桥梁3座,铺设园路34300平方米,种植各类乔灌木约1.9万株、水生植物6.7万株和17万平方米地被草坪等,配置景观小品、休闲坐椅、灯光照明等园林基础设施;在主城区东北部,龙湾公园已于去年端午节建成开园,公园总占地面积269亩,其中水域面积约100亩,配套建设了迎宾广场、生态停车场、滨水场地、空中花园、健身体育广场等休闲娱乐场所;凤凰岭公园及周边生态区提升工程将玉龙潭公园、凤凰岭公园及城东绿化林地连接,占地面积3175亩,建设内容主要包括钢桁架人行天桥工程、绿化工程、广场工程、园路工程、景观小品工程及配套的给排水、电气工程等,目前已完成全部工程建设内容。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李耘 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号