中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 特别报道

【新时代 新气象 新作为——盘点2017】晋城市煤炭煤层气产业发展攀新高

2018年01月17日 10:50:00 来源:太行日报

精心组织实施“五强五提升”

  本报讯 2017年,市煤炭煤层气工业局认真贯彻落实党的十九大精神,精心组织实施“五强五提升”(强安全,提升发展之基石;强改革,提升发展之活力;强调控,提升发展之效益;强生态,提升发展之品质;强党建,提升发展之服务)工程,实现了煤炭煤层气发展环境大改变,结构调整大优化,经济质量大提升,产业发展大进步。

  发展环境大改变。他们从强化从严治党、深化“放管服”改革、常态化入企服务入手,着力优化发展环境,积极开展“两学一做”,强化“三基建设”,有力提升了干部职工服务企业的认识自觉、责任自觉和行动自觉,得到了企业、基层和社会的认可。

  结构调整大优化。精准推进供给侧结构性改革,完成了5座煤矿725万吨/年去产能关闭,退出矿井产能规模在全省占比第一。新增转产验收矿井3座,形成优质产能360万吨/年,确定优质产能9座。深化“一型两化”(安全高效型、现代化和安全生产标准化)矿井创建,建成安全高效型矿井34座、现代化矿井18座,全省现代化矿井绝对数排名第一,生产煤矿全部建成二级以上标准化矿井,生产矿井采煤机械化率100%,掘进机械化率93.5%(超目标任务7.5个百分点),采区回采率80%以上;生产矿井污水处置率100%,原煤入选率90%以上。

  经济质量大提升。深化重大灾害治理和安全生产治本攻坚,地方监管煤矿百万吨死亡率为0.0640,比2016年同期降低0.0474,煤层气地面开采企业安全生产无事故,安全生产控制指标创历年最好成绩。全年地方监管煤矿(不含晋煤集团所属矿井)生产原煤4685.90万吨,增幅4.40%,工业总产值231.45亿元,增幅61.69%。完成固定资产投资13.58亿元,超目标任务69.75个百分点。地面煤层气抽采企业累计钻井8188口,投运6427口。完成煤层气抽采量31.3亿立方米,利用28.37亿立方米;销售气量23.9亿立方米,工业产值24.48亿元,销售收入26.3亿元。

  产业发展大进步。优化采煤工艺,加强煤矿回采率管理,探索开展了“蹬空煤层”“边角煤回收”“旧采空区可采资源”等技术研究,稳步推广兰花东峰、科兴南阳、煤销关岭山等煤矿沿空留巷无煤柱开采技术,精采细采煤炭。推进管理创新,推行企业内部扁平化管理,把好生产质量关、煤源质量关,完善市场营销体系,推广阳城优煤易购公司“物流网+经销商+终端用户”经营模式,引领煤矿企业占领市场。采用“优化环境、技术创新、提升单产”相结合,加大煤层气抽采量,坚持“就近利用、优先民用、压非保民”相协调,稳定气源,保障供应。特别是针对冬季我市严寒天气影响产气量的问题,坚持监测、技术、管理“三位一体”,增加煤层气单井产量,有力确保了煤层气抽采量在严寒季不降反增,日产气量稳定在690万立方米。

  煤炭煤层气产业发展,为全市经济社会作出积极贡献。据统计,去年1—11月份,全市规上工业增加值同比增长5.9%,其中煤炭行业增长5.5%,拉动规模工业增长3.0个百分点;煤层气行业增长10.4%,拉动规模工业增长1.0个百分点。

  (崔志斌 茹妮娜)

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 王婕 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号