中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 特别报道

【新时代 新气象 新作为】晋城:打通十九大精神进基层“最后一公里”

2018年01月26日 09:06:00 来源:太行日报

原志芳在庄头村为村民宣讲十九大精神。 韩艳帅 摄

  □本报记者 袁泉

  焦书文咋也没想到,他也能作为“讲习快车”的一员,给老百姓们面对面讲讲自己对十九大报告的认识。

  1月25日一大早,作为陵川县的乡贤代表,焦书文赶到了潞城镇庄头村。一进村,他就忙着和村民们打成一片:“大家伙儿知道吗?‘新时代讲习快车’今天要来咱村讲课啦。”

  这天是“新时代讲习快车”首发的日子,庄头村作为讲习首站的消息早就在四乡八村传开了,“听说除了讲政策讲精神,还有文艺表演和志愿服务。”不少邻村的百姓也早早赶到了庄头村的村委小院里。

  讲习开始,小院里板凳齐整、人头攒动,乡亲们冒着严寒顶着飘雪认真倾听。墙头上“解放思想 凝聚共识 先行先试 开创新时代美丽晋城高质量转型发展新局面”、“讲思想、讲政策、讲思路、讲方法”的红字标语,在白雪的映衬下格外醒目。气氛热烈的宣讲不时被阵阵掌声打断。

  “咱老百姓常说:吃不穷、穿不穷,计划不到一辈子穷,党的十九大就是咱国家的大计划。虽然咱是农民,但也要眼观天下,才能知道怎样能过上好日子。”焦书文简单的几句话,引来村民们一片叫好声。大家伙儿说:“这才是用陵川话讲陵川人听得懂的事。”

  党的根基在基层,怎样才能把学习宣传党的十九大精神引向深入?“新时代讲习快车”就是创新的讲习方式。搭配着丰富多彩的文艺表演,暖人心窝的志愿服务,还有现场发放的各类宣传册……“新时代讲习快车”用多样化的讲习方法生动化、生活化地将党的声音鲜活地传递到基层百姓家。

  新时代的讲习要讲得有泥土味,更需要的其实是让老百姓主动参与到其中。讲习快车里像焦书文这样的一批新乡贤代表就是这片乡土的精英,依托他们才能让讲习成为老百姓喜闻乐见的“平常事”。

  除去接地气的新乡贤,讲习快车里少不了业务精通的理论专家。

  讲师团讲师原志芳经常给机关党员干部讲课,却很少深入偏远乡村给老百姓们讲解十九大精神。

  “给基层干部和群众上课,要讲对他们实用的,照本宣科肯定不行,那样也不符合‘新时代讲习快车’的初衷。”原志芳说。为了让老百姓们“听得懂”“记得住”“入得脑”,讲师团的理论专家们将十九大报告精神编得更加通俗易懂。

  “十九大报告中提出的乡村振兴战略,说白了就是三个字‘人、地、钱’。‘人’讲的就是怎样才能给咱村里引回‘金凤凰’;‘地’讲的是第二轮土地承包到期后再延长30年;‘钱’的意思就是四个字:优先发展。”原志芳还总结出了“20字要求”:产业是前提、宜居是基础、治理是保障、富裕是目标。短短十几分钟内,原志芳用实实在在的言语与基层党员群众交流,共同分享十九大精神的学习心得。

  “现在党和国家的政策实在太好了,第二轮土地承包到期后再延长30年,让我们吃下了一颗‘定心丸’!国家实施乡村振兴战略,让我们看到了发展的希望,增强了奔小康的干劲儿,相信通过自己勤劳的双手,我们的生活会越来越好!”一场讲习下来,村民王虎龙激动地说。

  “新时代讲习快车”首站选在庄头村含义深刻。庄头村地处偏远,距离潞城镇还有十几公里路程。为了方便附近村民生活,去年10月,村委小院里建起了理发室、洗浴室等便民生活设施,进一步扩大了庄头村的辐射影响力,小小的村委院也因此成了邻近村落的最有人气的地方。在村委的二层办公楼里,专门辟出一间办公室,成立了庄头村“新时代农民讲习所”,不但配备了电脑、扩音器等宣讲设备,还摆满了各类十九大精神宣传册。“我们村里的讲习所就是讲习快车的停靠车站,要让更多的群众能够进站上车,汲取新时代的新理念、新知识、新技术,成为理论和政策上的‘明白人’。”庄头村第一书记杨志国说。

  “创新宣讲方式的触角力求直抵最基层”,这是“新时代讲习快车”的要求也是主要路径。首站发车后,讲习快车还将通过流动宣讲和固定宣讲相结合的方式,全力聚焦基层一线,把车开到田间地头、开到社区广场,开到车间班组,推动十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,确保无盲区、无死角、全覆盖,彻底打通理论服务群众的“最后一公里”。

  “新时代讲习快车”就是要为十九大精神的宣传插上文艺的翅膀、网络的翅膀、故事的翅膀,让党的十九大精神飞遍太行山,飞进千家万户,让新时代的精神种子在晋城生根发芽。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 牛坤 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号